Переход на личности

Источник материала:  

Около 700 граждан Беларуси до сих пор живут с советскими паспортами

Маяковский бы их точно не понял. Восторженные строки поэта о паспорте явно не находят отклика в сердцах тех, кто с этим документом связывает столько негатива. Личный номер в главной «корочке» гражданина стал точкой невозврата для тех, кто верит в темную магию цифр и опасается тотального контроля над человеком компьютерного разума. Теперь «несогласные» пошли еще дальше – они отрицают страховые полисы, продукты и товары со штрих-кодом, заваливая министерства бесконечными, писанными по одному шаблону письмами-отказами.

Одно из них у меня в руках. Это распечатанный документ формата А4, в котором от руки заполнена только графа личных данных и поставлена подпись с датой. Все остальное – набранный на компьютере текст, к которому подписант вряд ли имеет прямое отношение. Тем не менее суть отказа принять паспорт с личным номером в следующем. Первое. Это «фундамент вхождения в глобальную компьютерную сеть для отслеживания жизнедеятельности человека и влияния на его мировоззренческий выбор». Второе. «Эта система превращает человека в электронного зомби». Третье. Ее цель – «привести общество к сатанизму, к ликвидации суверенитетов государств, разнообразия культур и традиционных ценностей, к разрушению правопорядка и овладеть контролем над общемировой собственностью». На основании этого автор письма отказывается принять ПИН-код банковской пластиковой карточки, а также любые другие документы, связанные «с цифровым идентификатором личности, который является главным реквизитом вхождения человека в глобальную электронную мировую систему зла». Адрес. И подпись: «Александра Савицкая». Номер телефона минский, решил позвонить.

— Был у меня, деточка, и красный советский паспорт, и синий белорусский. Его я получила в 2002-м, но потом разобралась, что к чему, и в 2007-м отнесла начальнику районной милиции. Пенсию мне теперь выдают в банке по удостоверению инвалида, высчитав оттуда коммунальные платежи. По заграницам я не езжу, так и живу без паспорта. Мне 72 года, на смерть себе все уже купила, так что бояться нечего. Проживу как-нибудь, — говорит Александра Николаевна. – Мою маму сожгли фашисты, когда мне было 3 года. Именно они присваивали людям номера в концлагерях, а потом уничтожали их тысячами. Этот путь ведет только к одному – он ведет в ад. Так что ни в какие компьютерные системы я вступать не желаю и личный номер не приму. Страховки не признаю, ваучеры все давно отдала, продукты покупаю на рынке, чтобы не было штрихкодов. Дети меня не понимают и отговаривают, но пусть сначала поживут с мое.

Таких историй и типовых писем-шаблонов в Департаменте по гражданству и миграции МВД — десятки. Они приходят год за годом (как правило, от одних и тех же людей) – меняется лишь образец. Претензии те же, просьба одна: выдайте паспорт без личного номера. Высылаемые ответы с разъяснениями – как красная тряпка для быка…

— Идентификационные номера появились не вчера: их проставляли еще в паспортах образца 1994 года. С 1 июля 2004-го паспорта бывшего СССР стали недействительными, единственным документом, подтверждающим личность и гражданство Беларуси, стал паспорт образца 1996 года. И началось: нам писали, звонили, присылали коллективные жалобы, сдавали паспорта или отказывались приходить за ними, требовали бессрочного продления советских паспортов… Мол, имя человека заменено номером – все, как в предсказаниях пророков. Доходило до смешного: приходили бабушки и просили принять заявление, что они против нового паспорта, хотя сдавать его не собирались. Некоторые принимали документ, чтобы, например, оформить наследство или продать дом, а затем с гневом приносили паспорт в подразделения по гражданству и миграции, — рассказывает «Р» Дмитрий Левченко, начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД. – Впрочем, за это время количество подобных обращений сократилось в разы. Мы даже создали специальную базу данных тех, кто отказался получать паспорта по религиозным мотивам. Отказники в своих обращениях в различные государственные органы и к депутатам не устают повторять, что таких, как они, тысячи и тысячи по всей Беларуси, что проблема носит глобальный характер. Теперь мы имеем поименный список. На данный момент в базу внесено 718 человек, которые отказались получать новый паспорт и живут со старым советским либо вообще без паспорта.

Больше всего отказников в Брестской и Могилевской областях, меньше всего — в Гродненской. Им объясняли и продолжают объяснять надуманность проблемы. Условные номера учета сегодня присваиваются не только органами внутренних дел, но также системами налогового учета, здравоохранения, страхования и другими. И цель здесь одна: исключить путаницу из-за совпадений имен, фамилий, отчеств, дат рождения и других персональных данных граждан. Идентификационный номер ни в коем случае не заменяет имя человека – он используется лишь как универсальный признак для различных систем персонифицированного учета.

Все эти вопросы неоднократно обсуждались в ходе круглых столов с участием руководства и специалистов МВД, Конституционного Суда, Генеральной прокуратуры, Минтруда и соцзащиты, уполномоченного по делам религий и национальностей и других государственных органов, а также представителей верующих, отказывающихся получать паспорта. В 2008 году Президент страны поставил окончательную точку в этой затянувшейся полемике: в соответствии с Указом № 294 идентификационный номер — обязательный реквизит паспорта. Без него данный документ считается недействительным, а значит, ни одна из административных процедур, начиная с оформления наследства и поступления в вуз и заканчивая выездом за рубеж, становится просто невозможной.

— Речи о разработке альтернативной системы учета и документирования населения без использования идентификационных номеров сегодня не идет. С нецелесообразностью такого шага согласился и глава государства после всестороннего рассмотрения данной проблемы на уровне правительства. Этот шаг потребует огромных финансовых затрат, корректировки законодательства и всех существующих систем учета, а также поставит под удар создание регистра населения Беларуси, — констатирует Дмитрий Левченко. – Считаем, что проблема неприятия идентификационных номеров порождена не столько законодательством или вероисповеданием, сколько личными предубеждениями граждан. Ведь еще в 2005 году Священный Синод Русской православной церкви в обращении к органам власти стран СНГ и Балтии отметил: нет ничего греховного в использовании для учета граждан технических достижений. В том числе электронных средств для обеспечения безопасности человека и общества. И, наконец, главное: ни в одном из выдаваемых в республике документов имя человека не заменяется цифровым символом, ни в одной анкете или другом формализованном бланке идентификационный номер не заменяет фамилию и имя человека. Так о чем тогда разговор?

В Фонде социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты по сей день «звучат» отголоски давней проблемы. В письменных жалобах – все тот же императив: «Отмените личные номера!». Как правило, пишут те, кто ушел на пенсию еще до внедрения системы персонифицированного учета. Для кого номер в карточке социального страхования не иначе как скрытый код нечистой силы.

— Сегодня в наших списках 480 отказников. Многие из них — староверы и пятидесятники из Брестской области. Уважая чувства этих людей, мы специально разработали буквенные номера из 14 символов, которые рассчитываются на основе математического алгоритма и не содержат цифр. Казалось бы, вот оно, соломоново решение, но верующие опять отказались: они хотят, чтобы учет велся только на основании Ф.И.О. и даты рождения. Но это невозможно: в нашей базе данных числится 6 млн. 700 тыс. человек. Представьте, сколько это спровоцирует ошибок и дублей: ведь в некоторых деревнях страны можно насчитать десятки Ивановых, Соколовых или Высоцких, – рассуждает Владимир Климченко, заместитель начальника отдела персонифицированного учета фонда. – В нашем деле даже одна неточность – это уже другой человек и другой счет. Пойди мы на предлагаемые условия, в своем нынешнем виде система перестала бы существовать. А это шаг в каменный век. Полагаю, делать его нет никакой необходимости. 

------------------------------------

Прямая речь

Священник Сергий МОВСЕСЯН, клирик Минской епархии Белорусской православной церкви:

— Священноначалие Белорусской православной церкви неоднократно разъясняло свою позицию по этой проблеме. Ее кратко можно изложить так: церковь выступает против суеверий и домыслов, но за соблюдение прав граждан. Что же касается штрихкодов на продуктах и товарах, необходимо различать систему учета потребительских товаров и систему контроля над личностью. Это разные по своим целям и правовым последствиям явления. Грех состоит не в самом номере и в системе учета. Неодушевленные предметы априори не могут быть греховными. Греховность начинается там, где достижения прогресса начинают приносить вред человеку и обществу. Есть ли паспорта у священнослужителей? Да, они законопослушные граждане. Если бы священнослужители не имели паспортов, они не могли бы в полной мере исполнять свои пастырские обязанности, которые предполагают в том числе определенную социальную активность. Но пастыри призваны принимать каждого человека, вне зависимости от его взглядов.

------------------------------------

Факты

*Согласно Указу № 294 паспорт обязан иметь каждый гражданин Беларуси, достигший 16-летнего возраста.

*В соответствии с Законом «О свободе совести и религиозных организациях» все граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии, никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей.

*Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам является административным правонарушением. Штраф — от двух до четырех базовых величин.

←Водар сямейнага шчасця

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика