Общественность добилась освобождения заключенного Мироновича на 15 лет раньше срока

Источник материала:  
16.02.2011 08:57 — Новости Общества

Общественность добилась освобождения заключенного Мироновича на 15 лет раньше срокаВ Беларуси пересмотрен очередной несправедливый приговор. Благодаря усилиям группы женщин из колонии строгого режима досрочно освобожден житель Жодино Евгений Миронович, сообщила БелаПАН юрист Тамара Сергей.

По ее словам, в 2001 году 37-летний Миронович был приговорен Минским областным судом к 30 годам лишения свободы за разбой и убийство.

"Еще до вступления приговора в законную силу Миронович дважды пытался обжаловать судебное решение в Верховном суде. Однако жалобы не были приняты к рассмотрению по формальным причинам, — отметила Сергей. — Мать осужденного Нина Миронович не сомневалась в невиновности сына и в течение шести лет безрезультатно пыталась восстановить справедливость, обращаясь во все инстанции суда и прокуратуры. Следует отметить, что в 2002 году по амнистии и в 2003 году в связи с изменением законодательства срок заключения Мироновича был сокращен суммарно на пять лет".

В 2007 году Нина Миронович стала добиваться справедливости вместе с группой женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений, несогласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких.

"Только в 2010 году Генеральная прокуратура вынесла протест на приговор Минского областного суда по уголовному делу Евгения Мироновича. Затем президиум Верховного суда частично удовлетворил протест Генпрокуратуры: за недоказанностью участия Мироновича с него было снято обвинение в разбое; осужденный был признан виновным в убийстве без отягчающих обстоятельств. В итоге вместе с двумя амнистиями срок наказания Мироновича сократился на 15 лет и на днях он был освобожден, пробыв в заключении менее 10 лет", — сообщила юрист.

Вместе с тем, полагает она, Верховный суд обязан был признать незаконность и необоснованность судебных решений в отношении Евгения Мироновича, поскольку в обвинительном приговоре и материалах дела отсутствовали какие-либо доказательства его вины. "Однако Верховный суд испугался ответственности за то, что на протяжении многих лет давал формальные отписки, а не рассматривал по закону жалобы осужденного и его адвоката", — считает юрист.



←Беларусь и Россия намерены гармонизировать законодательство в сфере борьбы с коррупцией и терроризмом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика