Научно доказанных фактов влияния на организм человека перевода часов на зимнее или летнее время пока нет

Источник материала: БелТА  
15.02.2011 11:17 — Новости Общества
15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недавно в России было объявлено о том, что с осени нынешнего года будет отменен переход на зимнее время. Причем одной из причин отмены перевода стрелок часов стало то, что это может вызывать у людей стресс и обострение заболеваний. О том, что думают по этому поводу белорусские медики, корреспондент БЕЛТА узнала в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Сегодня можно найти много данных, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок якобы увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным-сердечникам, повышается заболеваемость, возрастает число ДТП и даже попыток суицида. Вместе с тем специалисты утверждают, что научного подтверждения тому, что переход на зимнее или летнее время может привести к каким-либо заболеваниям или сбоям в организме, пока нет.

Как рассказала начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль, несколько лет назад в Беларуси было проведено исследование, как перевод часов влияет на организм человека. В РНПЦ психического здоровья и "Кардиология" проанализировали, увеличивается ли в эти дни количество травм, депрессивных расстройств, суицидов и сердечных приступов. Никакой зависимости выявлено не было. "Вместе с тем, - уверена собеседница, - все это требует дополнительного осмысления и изучения".

Однако было бы неправильно совсем отрицать тот факт, что перевод стрелок может оказывать влияние на состояние некоторых людей. В организме человека множество биологических ритмов, которые тесно связаны с условиями внешней среды: изменениями освещенности в течение суток (суточного ритма), сезонного ритма и 11-летнего ритма солнечной активности. Всего существуют не менее трехсот биоритмов различной продолжительности, но главным является суточный, который регулирует работу всех органов и систем организма. Переход на летнее или зимнее время вынуждает организм подстраиваться к изменившимся условиям.

Безболезненно процесс адаптации проходит у здоровых людей, а вот организм ослабленного и больного человека испытывает в этих условиях повышенные нагрузки. При этом может ухудшаться работа сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Возможны нарушения сна, головные боли, ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности, чувство беспокойства и тревоги, обострение хронических заболеваний. Уязвимы также дети. Период адаптации у них может протекать по-разному. Могут наблюдаться нарушения во взаимоотношениях с другими детьми, неустойчивое эмоциональное состояние, изменение аппетита, продолжительности и глубины сна.

В Беларуси еще будет обсуждаться целесообразность перехода на зимнее время. В любом случае нынешней весной стрелки часов будут переведены. Для того чтобы этот переход прошел незаметно для организма, нужно придерживаться ряда рекомендаций. Важен полноценный сон, обязательно пребывание на свежем воздухе. Следует также употреблять больше овощей и фруктов, ограничить животные жиры. Нужно увеличить долю продуктов, богатых сложными углеводами и пищевыми волокнами, включить в рацион молочные продукты и продукты, богатые калием и магнием. Важна также физическая активность. К слову, для удовлетворения минимальной потребности организма в движении достаточно всего 30 минут физической активности в сутки, например энергичной ходьбы.
←Отбеливание зубов в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика