Для соблюдения Беларусью нормативов ЮНЕСКО необходимо приобретать в пять раз больше новых изданий

Источник материала:  
10.02.2011 23:40 — Новости Общества

Для соблюдения Беларусью нормативов ЮНЕСКО необходимо приобретать в пять раз больше новых изданий


Для соблюдения Беларусью нормативов ЮНЕСКО по обновляемости библиотечных фондов необходимо увеличить приобретение новых изданий в пять раз, заявил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский на заседании круглого стола 10 февраля в рамках XVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки.

По словам Мотульского, это значит, что примерно в пять раз необходимо увеличить и финансирование библиотек. За последние пять лет финансирование комплектования Национальной библиотеки увеличилось в 1,3 раза, а стоимость книг - в два раза.

"Современный читатель - это человек в основном прагматичный", - отметил Мотульский. Его отношение к фондам библиотеки "в первую очередь вызвано потребностью, связанной с учебой, научной деятельностью, производством и досугом". Конкурентов у книги и библиотеки более чем достаточно: интернет, телевизор, винно-водочный магазин. В связи с этим библиотека "не может быть складом книг, которые, по мнению авторов, издателей, очень нужные, грамотные, высокохудожественные, правильные, но не в должной мере оценены читателями".

Законодательство требует обязательной закупки библиотеками книг из числа социально значимой литературы, которая издается при поддержке государства. "Выполнение обязательства об обязательном экземпляре - это гарант сохранения книжной и духовной памяти нашего народа", - считает директор Национальной библиотеки. Вместе с тем, если публичные библиотеки должны выкупать данные издания, то они должны быть главными при формировании этого списка.

Кроме того, продвижению продукции республиканских издательств помогло бы решение вопроса о национальной электронной базе книгоиздания. Поставляя туда информацию на этапе приема рукописей в работу, издатели могли бы видеть друг друга, а не дублировать свою работу. Книжная торговля получила бы возможность изучить спрос, в том числе и своих иностранных партнеров, заявил Мотульский.

В библиотеках не хватает детских книг по ряду тем: промышленность Беларуси, наука и научная деятельность, профессии, армия, спорт, основы безопасности, права человека. Об этом сообщила директор Централизованной системы детских публичных библиотек Минска Татьяна Швед.

По ее словам, ощущается также нехватка книг на CD, электронных книг, которые востребованы юными читателями в современном информационном обществе.

Есть дефицит хорошо иллюстрированной литературы, справочной, научно-познавательной. Кроме того, нет отечественного издательства, которое специализировалось бы на выпуске детской литературы на белорусском языке.

Швед отметила, что формат книг не всегда соответствует возрасту читателя. В частности, к 65-летию победы в Великой Отечественной войне вышла книга "Нiколi не забудзем". "Но формат ее большой, и мамы и папы вряд ли положат в портфель ребенку такую книгу", - сказала она.

В Минске работает 18 детских библиотек, которые посещают 120 тысяч читателей.

Как заявила заместитель министра информации Лилия Ананич, белорусским издательствам необходимо принять к сведению эти замечания, внести корректировки в планы работы.

Директор издательства "Мастацкая лiтаратура" Владислав Мочульский отметил, что белорусскоязычная детская книга все более востребована. По его словам, в этом году в издательстве возобновляет работу отдел книг для детей.
←Заместитель госсекретаря США обсудил с российскими правозащитниками ситуацию с правами человека в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика