И это название официально употреблялось вплоть до начала XX века.
В XVI веке здесь побывал итальянский путешественник Гванини. В своём дневнике он писал, что люди в этих местах сеют рожь, косят сено, рубят лес, а самое главное — копают железную руду, выплаляют из неё железо и делают из него инструменты для земледелия.
Но мирно людям жить не давали, и приходилось из железной руды не только сошки выплалять, но и наконечники стрел и копий. Эти земли сильно страдали от татарских набегов. Затем были казацкие войны и страшная война с Московской державой, после которой население Беларуси сократилось вдвое. Хозяйства были заброшены, а дома стояли пустыми. Во время этой войны люди из окрестных деревень прятались кто где: кто в лесу, кто на болоте, кто на на рапсовом поле. Здесь же прятали и свои сбережения. Говорят, что и до сих пор в округе мпрятано множество кладов. Один из таких кладов был найден в 1961 году.
Историческая справка:
Калинковичский монетный клад. Найден в 1961 году, спрятан во второй половине XVII века. В ткань было завернуто более 2,5 тысяч монет, в том числе и серебряные монеты Речи Посполитой и герцогства Пруссии 1620-х годов. А также медные солиды Речи Посполитой — сохранилась 2051 медная монета, в том числе 78 фальшивых. Калинковичский клад считается одной из крупнейших находок медных солидов Яна II. Хранится в в Мозырьском краеведческом музее.
Но кто закопал этот клад — неизвестно. Как и мало известно о Калинковичах тех времен. Известно, например, что в середине XVIII века здесь стояла деревянная униатская церковь святого Николая, но в начале XIX века её передали православным верующим. Церковь была уже старая, поэтому деревянное здание разобрали и на его месте построили новую каменную Свято-Николаевскую церковь. Она пережила и революции, и войны, и только после Второй Мировой войны была закрыта и передана пионерам. В настоящее время в этом здании находится Дом детского творчества.
Все иконы из Свято-Николаевской церкви местные жители перенесли в один из домов, куда стали ходить молиться. Дом стоит и сегодня и в его стенах находится Успенская церковь.