Зеленый свет перед новыми идеями

Источник материала:  

Слово «предприимчивость» созвучно с другим — «предпринимательство»

У слова «предприимчивость» немало смысловых граней. К примеру, словарь дает ему в качестве сопроводительного синонима «находчивость, соединенную с энергией и практичностью». Некоторые специалисты склонны видеть в предприимчивости внутреннее побуждение к новым формам деятельности, деловую активность, толковость, умение вести дела. Хотя, похоже, как не играй со словами, в любом случае речь будет идти о качестве, свидетельствующем о способностях человека к энергичным действиям, о его исполнительности, умении вникнуть в новое дело, разобраться в нем…

Символичный статус в Беларуси получает каждый новый год, и 2011-й – первый в начавшейся пятилетке — получил статус Года предприимчивости. Так что в нашей стране об этом явлении теперь будут говорить в несколько ином ключе, возможно, без прямой увязки к его прямому лексическому значению. Как ожидают во властных структурах, Беларуси следует сделать ставку на масштабный прорыв в экономическом развитии государства и выхода его по уровню жизни населения на показатели передовых западных держав. Иными словами, опираясь на собственные силы, Беларусь в нынешнем году должна совершить некий рывок, который позволит нам, как минимум, приблизиться к европейскому уровню жизни.

Понятно, что сегодня многие принялись толковать понятие «предприимчивость» исходя из своих личных побуждений. Ведь само по себе это качество как основной рычаг для достижения всех амбициозных целей мало что значит. К примеру, в бизнес-союзах уже увязали схожесть этого слова с почти однокоренным — «предприниматель». И в свете подписанной недавно Директивы № 4 надеются, что в Беларуси именно сектор малого и среднего бизнеса в 2011 году получит массу дополнительных стимулов для своего развития.

Услышав, что 2011 год станет Годом предприимчивости, предприниматели не замедлили выступить с рядом предложений, которые, по их мнению, могли бы серьезно поспособствовать развитию сектора МСБ, что в свою очередь помогло бы развитию и всей экономики страны. В частности, для обеспечения развития добросовестной конкуренции в бизнес-союзах предлагают создать в Беларуси госорган по антимонопольной политике и регулированию. По мнению представителей бизнеса , это серьезно упростило бы жизнь не только предпринимателям, но и конечным потребителям товаров и услуг. Достаточно высокая монополизация отдельных отраслей сегодня серьезно влияет на рост инфляции. Бизнес также настаивает на прозрачности и равенстве субъектов хозяйствования при получении товаров по регулируемым ценам. Для этого предприниматели предлагают сформировать в Интернете информационный ресурс, посредством которого в соответствии с международными стандартами можно было бы поддерживать процесс распределения социально значимых товаров. Просят в бизнес-соообществах и дальнейших перемен в отношении либерализации процедур регистрации субъектов хозяйствования. Главным моментом, по их мнению, в этом направлении является введение уведомительного принципа. Он будет осуществляться при помощи электронной информационной системы. Также предлагается создать веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь.

В нынешнем году в рамках госпрограммы поддержки сектора МСБ перед банками была поставлена задача максимально облегчить путь предпринимателей к финансированию. По сути, банковский сектор весьма заинтересован в том, чтобы начать растить клиентов «под себя», двигая их из сегмента микро в малый бизнес, из малого – в средний, из среднего – в крупный. Помогает в этом вопросе и государство. К примеру, в белорусской столице уже не первый год работает программа финансирования МСБ в рамках Указа Президента № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства», в которой на сегодняшний момент участвуют семь белорусских банков. Как отмечают в Мингорисполкоме, только за прошлый год объем финансирования составил около Br 13 млрд. В нынешнем году объемы помощи бизнесу вырастут более чем в два раза – до Br 32 млрд. Следует заметить, что программа поддержки малого и среднего бизнеса предусматривает не только выделение кредитных средств предприятиям. В настоящее время идет работа по созданию первого в стране гарантийного фонда. «Цель такого фонда — выдача гарантий банкам для доступа предпринимателей, у которых недостаточно залогового обеспечения, к кредитным ресурсам банка», — комментируют в Мингорисполкоме, подчеркивая, что столичные власти рассматривают подобную структуру как инструмент ускоренного развития инвестиционных проектов субъектов малого и среднего бизнеса.

←Интеллектуалы тоже влюбляются

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика