Рыба ищет, где глубже

Источник материала:  

Рыба ищет, где глубже

Озеро Кромань — единственный природный водоем, расположенный в южной части глухих налибокских лесов и болот с почти идеальной округлой формой...

Рыба ищет, где глубжеЯ с большим уважением отношусь к предприимчивым, деятельным людям, способным рождать идеи. Речь идет не о дельцах–авантюристах, которые также полны необычайных идей и достаточно деятельны, но после них, к сожалению, часто остается в лучшем случае неприятный осадок в душе. Я говорю о людях, способных работать, жертвовать не только своими силами и временем, но и частью своего бюджета и даже где–то рисковать ради того, чтобы помочь кому тяжело, плохо, голодно, или как мне сказал Евгений Рахманько: «Ради того, чтобы доказать, что мы умеем не только разрушать, но и восстанавливать».


Итак, Рахманько Евгений Михайлович — доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической химии, профессор, председатель научно–технического производственного кооператива «АнализХ», директор ООО «Рыболовно–туристический комплекс «Кромань». В декабре 2003 года взяв в аренду озеро Кромань с целью организации бизнеса, основанного на страсти большей части мужского населения — рыбалке, он понял, что  быстрого извлечения прибыли не произойдет. И тогда, не оставив своей затеи с организацией платного любительского рыболовства, поменял задачу на более амбициозную — возродить озеро Кромань до того уровня, какой был 200 — 300 — 500 лет назад.


Озеро Кромань — единственный природный водоем, расположенный в южной части глухих налибокских лесов и болот с почти идеальной округлой формой (максимальная длина — 1,4 км, ширина — 1,12 км).


Само название озера не имеет четкого перевода и вроде ничего не обозначает. Хотя в истории это место достаточно знаменито. Князья Верейские, Радзивиллы, Сапеги, Сангушки, Хрептовичи не были домоседами и, как утверждают историки, навещали это озеро, в котором тогда водилось много рыбы: осетры, угри, форель, а также раки.


В начале 1920–го и вплоть до 1939 года около озера находилось поселение осадников — бывших польских солдат и офицеров, отличившихся в бою и одержавших победу над Красной Армией в 1920 году. За это Юзефом Пилсудским «ва ўсходнiх крэсах» им были выделены земли. Здесь они возвели свое жилье, хозяйственные постройки, обзавелись скотом, организовали лесничество, провели телефонную связь с Варшавой. Большинство дворов осадников — это типичные зажиточные хозяйства, использовавшие наемный труд местного населения. Поэтому отношение к полякам было враждебным. Активно сопротивлявшиеся этому белорусы попадали в тюрьмы.


В 1939 году сюда пришла Красная Армия. Всех польских осадников собрали и повели в Кореличи, в НКВД... А через несколько дней, когда пришли сюда за дровами, были удивлены: коровы ходят, свиньи и куры гуляют все голодные, а людей нет. Фундаменты домов осадников сохранились до сих пор. Сохранилась и липа, которую в 1932 году посадил Пилсудский.


Озеро Кромань называют жемчужиной Налибокской пущи за удивительно чистую пресную воду и за необычайность. В результате чего могла образоваться впадина глубиной около 27 метров на месте абсолютно равнинного леса, где метров на 10 от берега нет ни единого холмика, остается до сих пор загадкой.


Согласно древней легенде озеро образовалось на месте старого костела, который вдруг ушел под землю. Эта легенда подкреплялась различными поверьями, например, о том, что Кромань должна восстать, потому что на этом месте люди иногда слышат звон колоколов, доносящийся со дна озера.


У Евгения Михайловича есть своя научно обоснованная и подтвержденная гидрохимическими исследованиями сотрудников университета версия происхождения озера. «В доледниковый период здесь были горы с глубоким ущельем в том месте, где теперь находится озеро Кромань. В ледниковый период вся эта территория была покрыта толстым слоем льда. Куски разрушенной породы и льда заполнили котловину, а после его таяния образовалось довольно глубокое озеро. Думаю, что до сих пор очень глубоко под землей может находиться ледник, который подпитывает озеро пресной водой. И поэтому есть большая вероятность того, что со временем это озеро станет еще глубже, если, конечно, процессы зарастания его не станут доминировать». Вот как раз этого исчезновения озера Евгений Михайлович и опасается, поскольку сам не только заядлый рыбак, но и еще большой любитель природы.


«Я родился недалеко от Кореличей, в деревне Заполье. Это в 19 км от озера Кромань. Раньше здесь водились раки и очень много рыбы — лещ, плотва, окунь, ерш, щука карась, линь и до середины 60–х годов даже угорь», — рассказывает Евгений Рахманько. «К сожалению, со временем все стало меняться и далеко не в лучшую сторону. Угорь исчез после того, как перегородили плотиной реку Неман, раки перевелись в результате загрязнения и постепенного зарастания водоема, а хорошая крупная рыба вывелась в результате браконьерской ловли сетями и электроудами. Вообще, если можно так сказать, озеро стало постепенно превращаться в ершово–пескаревый водоем».


Вот тогда у Евгения Михайловича и возникла идея взять это озеро в аренду для того, чтобы извлекать прибыль от организации платной рыбалки, ну а часть денег тратить на его восстановление.


Прежде всего он объявил беспощадную борьбу с браконьерством. «Мы вынуждены были создать собственную службу охраны из шести человек. Это больше, чем на всех озерах района, вместе взятых. Сегодня могу сказать, что охоту заниматься браконьерством на Кромани мы отбили», — рассказывает Евгений Михайлович.


Затем в озеро были запущены щука, лещ, карась, карп. Плотность рыбы стала настолько велика, что, когда отдыхающее входили в воду, их начинали пощипывать за ноги рыбки. В шутку это явление на Кромани прозвали «рыботерапия». Были созданы и все условия для рыбаков: организован прокат удочек, снастей, лодок, построены специальные мостики, а для любителей рыбалки на глубине оборудованы деревянные площадки вдали от берега. В нескольких десятках метров от озера были построены уютные домики различных типов и со всеми необходимыми условиями: летние, мини–коттеджи и большой коттедж, в которых одновременно может разместиться до 100 человек. В каждом доме есть телевизор с 15 телевизионными каналами. Один из них — «КроманьТВ», рассказывающий об истории этого края, уникальности Налибокской пущи, о правилах рыбной ловли, о лучших местах ловли и даже о сроках запуска очередной партии рыбы.


Со временем на такое искушение «клюнули» не только рыбаки, но и отдыхающие. Поэтому срочно обустроили хорошую пляжную зону: подвезли песок, поставили специальные лежаки. Очевидцы рассказывают, что в летние выходные дни пляж по обилию купающихся мало чем уступает морскому. Сегодня озеро Кромань облюбовали не только страстные рыбаки, поклонники отдыха на природе и тихие семейные пары, но и любители неординарного и необычного — здесь играют свадьбы, празднуют дни рождения, отмечают Новый год и организовывают «корпоративы».


Четыре года назад у Евгения Михайловича возникла идея создать рядом с рыболовно–туристическим комплексом подсобное хозяйство, стали выращивать биологически чистые продукты. Без удобрений, пестицидов и с минимумом внесения органики. В аренду взяли 30 га земли, построили мини–ферму, зернохранилище, зерноток, навесы для грубых кормов. Теперь каждый отдыхающий может побаловать себя настоящим парным молоком, домашним творогом, только что снесенным куриным яйцом.


«Все это подчинено одному — не нарушить экологию. Рыбалка — без варварского хищнического отлова сетями, биологически чистые продукты — без химии, отдых — без нанесения ущерба природе», — говорит Евгений Михайлович. Главной задачей остается возрождение озера. Пока, как утверждает Евгений Рахманько, «оно восстановлено до антропогенных времен, т.е. тех времен, когда оно было недоступно любителям браконьерских снастей. На сегодняшний день я считаю озеро Кромань по рыбным запасам одним из лучших в Беларуси, по крайней мере, по ловле щуки, плотвы и леща».


В этом году весной начнется следующий этап восстановления — заселение озера теми видами рыбы, которые были истреблены 100 и 200 лет назад: осетр, форель, угорь.


Зинаида ВАСИЛЬЕВА, Столбцовский район.

←Мозырская «Зоозащита» предлагает поправки в проект закона «Об обращении с животными»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика