Из песни слов не выкинешь…
В Беларуси пересматривают подходы к соблюдению законодательства об авторском праве
Национальное законодательство об авторских и смежных правах в Беларуси если и соблюдается, то по весьма специфическим нормам и, как говорят специалисты, давно нуждается в кардинальном пересмотре. В ресторанах и кафе крутят песни, за которые никто не платит авторам отчисления, на рынках и в магазинах продаются диски с пиратскими видеофильмами, а на компьютерах белорусов со взломанным «Windows» установлены десятки бесплатно закачанных из Интернета программ. В итоге для многих европейцев Беларусь на экономической карте мира выглядит этакой «пиратской бухтой». Впрочем, вести войну с нарушителями не-обязательно только бульдозерами. Вскоре ситуация может кардинально измениться – уже весной нынешнего года в нашей стране может быть принята новая редакция закона об авторских и смежных правах, которая обещает во многом упорядочить этот сегмент правового поля.
Несмотря на регулярные милицейские рейды и попытки очистить торговые точки, торгующие контрафактными дисками, воз и ныне там. Продавцы в обход закона не хотят отказываться от такого товара, так как он дешев и пользуется спросом нетребовательных потребителей. Последние же в свою очередь часто просто не желают тратить лишние деньги. Так что соблазн нарушить права правообладателя велик у обеих сторон сделки. Особенно катастрофической ситуация выглядит в сегменте программного обеспечения. Обычно компьютерные программы, установка которых для пользователя платная, приносят их разработчикам солидный доход. Белорус же экономит при их инсталлировании на ПК существенно. На пиратском диске за Br 10 тыс., помимо программной оболочки «Windows», можно обнаружить еще несколько десятков полезных вспомогательных программ – всего на несколько тысяч долларов. И пока гражданин пользуется ими бесплатно, правообладатель, может, конечно, и не подсчитывает убытки, но, по крайней мере, горько сожалеет о недополученной прибыли.
Фактически страна сегодня живет по законодательным нормам, утвержденным еще в далеком 1996 году. Понятно, что во многом они устарели как технически, так и морально. В настоящий момент в Палате представителей Национального собрания (ППНС) ко второму чтению на весенней сессии готовится новая редакция закона об авторских и смежных правах. «Это не дополнения и изменения существующего законодательства, а принципиально новый законопроект, — указывает зампредседателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, депутат ППНС Николай Казак. — Практика взаимодействия между авторами и пользователями авторской продукцией показала, что Беларуси необходимо принять новое законодательство об авторских и смежных правах». По словам специалиста, при подготовке документа, а начали его разрабатывать чуть меньше двух лет назад, разработчики учли опыт законодательства стран Евросоюза и приняли во внимание наиболее успешные редакции законов, уже опробованных нашими ближайшими соседями. «Новый законопроект во многом унифицирован с нормами европейского законодательства», — с удовольствием замечает Николай Казак.
Прежде всего законопроект усовершенствует понятийную базу в области авторского права. Дело в том, что сделать это жизненно необходимо, иначе в юридической практике многие понятия могут трактоваться по-разному, а это в свою очередь породит сложности соблюдения норм законодательства. Документ предусматривает совершенствование служебных произведений и системы свободного использования объектов авторского права и смежных прав, развитие договорных отношений в рамках авторского и лицензионного договоров, договора исключительного права и договора-заказа о создании и использовании объектов авторского права и смежных прав. Важное место в проекте закона отведено вопросам регулирования отношений в сфере коллективного управления имущественными правами авторов. Одно из главных нововведений нового законопроекта заключается в определении правового статуса и полномочий организаций по коллективному управлению имущественными правами. Вскоре в стране будет полностью устранена монополия контроля за соблюдением авторских и смежных прав со стороны Национального центра по интеллектуальной собственности. С одной стороны, этого требуют некоторые положения Директивы № 4, с другой – специалисты уверены, что лучше всего защищать авторов смогут их коллеги по цеху.
Вскоре полномочия по контролю за соблюдением авторских прав могут быть делегированы не только государственным учреждениям, но и некоммерческим организациям, включая общественные объединения и творческие союзы. Впрочем, взять на себя такие обязанности сможет далеко не каждый желающий. Как ни грубо звучит этот каламбур, но за право представлять права надо будет еще побороться. Прежде всего такой организации предстоит заключить договоры минимум с 50 авторами, а кроме того, пройти обязательную аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям. Кстати, «стричь купоны», занижая размеры отчислений, тоже вряд ли получится — законодательство жестко оговорит нормы распределения прибыли между автором и представляющей его организацией, ограничивая интерес посредника 25 %. К тому же, как предполагают разработчики законопроекта, компаниям, представляющим интересы авторов, придется вести полностью прозрачную бухгалтерию. «Мы предусматриваем, что каждый из таких центров будет иметь свой сайт в Интернете, на котором поименно будут указаны не только авторы и компании, с которыми заключены договоры об авторских отчислениях, но и обязательно будут фигурировать суммы полученных вознаграждений, суммы отчислений на покрытие расходов по сбору авторского вознаграждения, а также другие сведения», — конкретизирует Николай Казак.
Проект закона предполагает расширение содержания исключительного права, которым обладают авторы и разработчики в отношении создаваемых ими произведений
науки, литературы и искусства. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: в соответствии с Гражданским кодексом автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать свое произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом, но в то же время согласно действующему Закону «Об авторском праве и смежных правах» имущественные права (на распространение, прокат произведений и другие), которые принадлежат правообладателям, не совсем четко в ряде случаев прописаны. В нынешнем законопроекте эта проблема во многом решена. Документом будут введены также новые права в отношении компьютерных программ. В частности, автору или иному правообладателю дается исключительное право осуществлять или разрешать установку компьютерной программы, ее запуск и работу с ней. «Уточняется право авторов и на неприкосновенность авторских произведений. Оно означает, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение каких-либо изменений, сокращений и дополнений. Тем более автор вправе возражать против всякого искажения своего произведения или другого посягательства, способного нанести ущерб его чести и достоинству», — поясняет Николай Казак. Вместе с тем в случае создания служебного произведения наниматель, обла-дающий исключительным правом на созданное произведение, получает право вносить в него изменения сокращения и дополнения без получения на это согласия автора служебного произведения. При этом наниматель обязан указать в произведении об осуществленной им адаптации.
Считается, что законодательство об авторском праве – это всегда баланс интересов трех сторон: автора, коммерческого пользователя и общества. Поэтому развитие законодательства всегда заставляет чем-то поступиться все три стороны. Проблема присутствия на белорусском рынке контрафактной продукции многим спе-циалистам представляется просто грандиозной. Как неоднократно заявляли западные производители программного обеспечения, видео- и аудиопродукции, сложности с соблюдением в Беларуси норм сохранности интеллектуальной собственности порождают проблему понесения авторами и иными правообладателями огромнейших убытков. Если по-хорошему, то заняться этим вопросом надо было давно, тем более что «пиратство» отнюдь не положительным образом влияет на облик Беларуси на мировой арене. Как ни парадоксально это звучит, без соблюдения должным образом авторских и смежных прав трудно ожидать положительных сдвигов и в плане инвестиций. Соблюдение таких норм – одно из обязательных условий и для вступления в ВТО.