Трудный возраст. Благодаря чему можно сократить детскую преступность?
Все реже в уголовных сводках появляются сообщения о малолетних преступниках, утихли и разговоры о молодежных группировках. “Не наказать, а помочь одуматься”, — так определяет главное направление своей работы начальник отдела организации профилактики правонарушений несовершеннолетних МВД полковник милиции Александр СОРОКОВИК.
— Что необходимо сделать, чтобы детство и криминал были понятия абсолютно несовместимыми?
— В прошлом году был подготовлен проект закона, согласно которому подростков, совершивших три и больше административных нарушений, будут отправлять в специальные учебно- и лечебно-воспитательные учреждения. Палата представителей приняла закон в первом чтении. Указанные учреждения нельзя путать с колониями. Это не тюрьма, а скорее школа закрытого типа. Там учатся дети 11—18 лет, совершившие преступления. Под присмотром они имеют право покидать границы школы, условия их проживания схожи с общежитиями, кардинальные отличия — режимность и отсутствие родителей. Как показывает статистика, только 10 процентов воспитанников спецучреждений совершают преступления повторно. Среди молодых людей, побывавших в колониях, уровень рецидива выше — 30 процентов. Поэтому и было принято решение разработать проект закона.
— Сегодня меньше стало хулиганов-подростков на улице. Что позволило переломить ситуацию и сократить количество “несовершеннолетних” преступлений?
— Действительно, на протяжении последних лет можно проследить четкую позитивную тенденцию. И это несмотря на то, что появился новый вид криминала — преступления в сфере высоких технологий. В целом молодые люди, не достигшие 18 лет, стали более законопослушными. В минувшем году подростковая преступность снизилась на 11,6 процента по сравнению с позапрошлым годом — с 5404 до 4777 эпизодов. Было зарегистрировано приблизительно в три раза меньше убийств, разбоев, вымогательств, фактов мошенничества; случаи изнасилования сократились практически вдвое. Этому во многом содействовали организационные и практические мероприятия, проведенные нашим отделом при участии министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, представителей церкви.В минувшем году наш отдел принял участие в открытии и наполнении материалами детского правового сайта, провел республиканские акции “Улицы без алкоголя!”, “Нечем заняться? Обращайся к нам!”, а также конкурс детского рисунка “Рисованное право”, организовал дни открытых дверей на базе войсковых частей. Были использованы и нетрадиционные формы работы: достигнута договоренность с Белорусской православной церковью — ее представители проводят пастырские беседы с подростками, состоящими на учете ИДН. Была открыта круглосуточная горячая линия по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей.
— Как родители могут оградить ребенка от дурной компании?— Не секрет, что порой преступления совершают и дети из хороших семей. Причина противоправного поведения, как и раннего употребления алкоголя, — безделье. Из общего числа преступников, не достигших совершеннолетия, две тысячи человек нигде не учатся и не работают. Мы разработали для такого контингента молодежи программу “Забота”, благодаря которой ежемесячно было обеспечено трудоустройство 3,6 тысячи ребят в рамках вторичной занятости.Лучшей профилактикой преступности среди подростков всегда была занятость. В расписании школьника должны быть уроки, дополнительные занятия по музыке, спорту, языкам, время для выполнения домашнего задания и пара часов на отдых и досуг. Если же родители заподозрили, что сын или дочь “занимаются чем-то не тем”, не стоит бояться обращаться в региональные ИДН. Сотрудники милиции заинтересованы не наказать молодого человека, а помочь найти выход из трудной ситуации. Только объединяя усилия, можно лето детства не омрачить криминалом.