М.Мясникович потребовал учитывать возможности ЕЭП при подготовке экспортной стратегии
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от министерств и ведомств максимально учитывать возможности Таможенного союза и Единого экономического пространства при формировании экспортной стратегии.
Об этом он заявил 8 февраля на заседании Президиума Совмина в Минске, на котором рассматривался проект Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы. Руководитель правительства подчеркнул, что это требование касается в первую очередь МИД и Минэкономики. Анализируя проект программы, Михаил Мясникович отметил, что одним из ее недостатков является отсутствие четкого подраздела по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. "Я уже второй раз обращаю внимание, что после ратификации договорной базы по ЕЭП все в правительстве успокоились, считая, что это будет происходить само собой, - подчеркнул премьер-министр. - Реального наполнения я пока не вижу, инициатив со стороны министерств и тех, кто координирует эту работу, тоже нет".
Премьер-министр напомнил, что в соответствии с решениями Всебелорусского народного собрания и поручениями Президента, экспорт товаров за пятилетку необходимо увеличить в 2,2 раза, экспорт услуг - не менее чем в 3 раза. Это очень непростая задача, подчеркнул Михаил Мясникович, отметив, что в 2014 году Беларусь должна выйти на нулевое сальдо внешней торговли, а в 2015 году - обеспечить положительное сальдо. Руководитель правительства напомнил, что эта задача стояла на протяжении трех пятилеток, однако так и не была решена. "В 2010 году были самые плохие показатели: отрицательное сальдо торговли товарами составило $9,7 млрд., - констатировал премьер-министр. - Это крайне негативный показатель, который не только портит картину, но и серьезно сказывается на состоянии валютного рынка и реального сектора экономики".
Михаил Мясникович напомнил, что министерства будут отвечать за вид деятельности, а губернаторы - за регион. В связи с этим он подчеркнул заметную разницу между показателями по экспорту для подведомственных предприятий ряда министерств и для отраслей, которые эти министерства курируют. В качестве примера он привел Минпром. "В сводной таблице по закрепленным позициям за Минпромом мы имеем показатель $15 млрд. экспорта. А в разделе министерства - $10 млрд., - констатировал премьер-министр. - Это не статическая ошибка, а системный недостаток". Такая же ситуация и по Минстройархитектуре. Кроме этого, есть министерства, которые выпадают из общего контекста стоящих задач, добавил Михаил Мясникович. В их числе Минздрав. К примеру, по экспорту услуг министерство запланировало показатели гораздо меньше, чем в целом по стране. "А на кого переложить остальное?" - задал резонный вопрос Михаил Мясникович.
Он указал на недостатки и в региональных разделах проекта национальной программы развитияэкспорта. Только Минск расписал, как будет двигаться к поставленной цели. "Горисполком планирует рост экспорта в пять раз, а это лучший показатель среди региональных разделов", - констатировал премьер-министр.
Анализируя эти разделы по другим регионам, руководитель правительства отметил, что, к примеру, по Могилевской и Брестской областям кроме общих слов типа "расширение", "повышение" и "дальнейшее развитие" ничего конкретного нет. Витебск планирует развивать экспорт за счет собственной силиконовой долины. Гродно будет прибавлять за счет экспорта дезинфицирующих препаратов нового поколения. "Интересно знать, какие это такие замечательные вещи будут производить в Гродно", - поинтересовался премьер-министр.
Были названы недостатки раздела программы, касающегося ее мониторинга и контроля. По словам Михаила Мясниковича, этот раздел написан очень общо. "Нам в этом важном деле придется долго работать в ручном режиме, я бы попросил, чтобы этот раздел был прописан скрупулезно и детально", - обратился он к разработчикам программы.
www.belta.by