Госконтроль: белорусский карп не заменит импортных пангасиуса и телапию
Фото: из архива
Комитет госконтроля проанализировал ситуацию на рыбном рынке и направил материалы анализа в Совет министров, посоветовав правительству устранить недостатки по доставке белорусской рыбы к потребителю и расширить ассортимент прудовой рыбы, поскольку белорусские карп и толстолобик не заменят пангасиуса и телапию, импорт которых в Беларусь приостановлен.
По словам начальника главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Владимира Каленика, белорусского производителя действительно нужно защищать, однако такой защите должно сопутствовать импортозамещение.
"В 2010 году в Беларуси было произведено только 141,5 тонны рыбного филе мороженого, причем не только из отечественного сырья. Вместе с тем импорт филе пресноводной рыбы составил 5,3 тыс. тонн. Это значит, что в объеме всей производственной товарной рыбной продукции отечественная доля, если не считать консервов, составляет лишь 2%! При этом импорт на 99,9% состоял из двух видов рыб: пангасиуса и телапии. Не надо быть большим аналитиком, чтобы сделать вывод, что отечественные карп и толстолобик не заменят те два вида рыбы, которые ввозились ранее в нашу страну", - цитирует Владимира Каленика газета "Звязда".
Зарубежная рыба стоит меньше
Аналитики потребительского рынка госконтроля также сообщили, что питательные и вкусовые характеристики импортной и белорусской пресноводной рыбы отличаются. Кроме того, зарубежная рыба гораздо дешевле. Если в феврале в столичных магазинах филе карпа стоит 20 650 рублей (6,86 доллара) за килограмм, толстолобика - 18 450 рублей, то филе пангасиуса - 11 370 рублей.
"Правда, филе телапии продавалось за 22 580 рублей за килограмм. Однако за полтора месяца магазин продал только один килограмм филе толстолобика, а филе телапии - 478 килограммов за две недели! Это говорит о том, какие бы мы административные или другие меры ни принимали, выбор остается за потребителем. Поэтому Комитет государственного контроля считает, что подобные благие намерения могут вызвать у потребителей лишь недовольство вмешательством государства в процесс, который они сами регулируют и определяют для себя", - отметил Владимир Каленик.
Определяющим фактором в вопросе спроса потребителей на рыбу является цена. Однако случается, что морская рыба стоит дешевле, чем живой карп, выращенный недалеко от магазина. Кроме того, отходы после его разделывания достигают 40%.
Госконтроль полагает, что решение межведомственной комиссии нанесет урон товарообороту и по потребительскому рынку республики. В связи с тем, что решение комиссии предусматривает по итогам первого квартала возможность возобновления импорта мороженого филе пресноводных рыб, представители КГК выступают за повторный анализ ситуации.
В райцентрах не продают живую рыбу
Согласно данным госконтроля, производители рыбы и торговые компании сделали не все, чтобы покупатели хотели покупать белорусскую рыбу.
Большая часть прудовой белорусской рыбы продается самими производителями, в магазинах это непопулярно. Минторг и минсельхозпрод подписали соглашение о поставке на внутренний рынок прудовой рыбы, однако во второй половине 2010 года оно не было выполнено. Согласно информации департамента по мелиорации и водному хозяйству минсельхозпрода, более 80% предприятий розничной торговли, которые могли продавать живую, охлажденную, мороженую и переработанную рыбу, ее не продавали.
Кроме того, в районных центрах из-за отсутствия надлежащего оборудование продавать живую рыбу невозможно. То есть, прудовую рыбу белорусского производства могут купить не все жители страны.
Еще одной проблемой остается маленький выбор белорусской рыбы: 95% ее - это живой карп, несмотря на то, что у населения есть спрос на щуку, карася, судака и сазана. Эти виды рыбы продаются только с машин рыбхозов. Ассортимент переработанной рыбы и полуфабрикатов из нее также небольшой. Рыбные хозяйства перерабатывают только 5% общего объема товарной пищевой рыбной продукции. Торговые компании предлагают рыбхозам расширить ассортимент их продукции, однако такие предложения не всегда были реализованы.
Как уже сообщал Телеграф, в январе 2011 года белорусские власти ввели запрет на импорт пангасиуса и телапии, которые относятся к пресноводной рыбе, и филе из них. Министерство торговли считает, что в Беларуси хватает продуктов из пресноводной рыбы собственного производства.