Без поМЕХ
Пинская пушнина пользуется мировым спросом.
С ходу всю партию в 30 тысяч шкурок норки на прошедшем в столице Финляндии Хельсинки пушно-меховом аукционе продало ЧУП “Пинское зверохозяйство”. Цена превысила первоначально заявленную стоимость на 14 процентов.
И сапфир, и паломино
Большие партии закуплены фирмами Китая, Германии, Греции и Турции. Бюджет предприятия пополнился более чем на миллион евро. На сегодняшний день распродана вся пушнина до последней шкурки. В агрогородок Молотковичи Пинского района, где зверохозяйство и дислоцируется, мы приехали в самую “путину” — только-только завершился забой норок. Скандинавская черная была последней. Короткошерстный плотный мех черных красавиц созревает позже других, но он процентов на 20 продается дороже и спросом на мировом рынке пользуется неизменно: и красив, и практичен.Ориентируясь на мировые тенденции, этот вид норки недавно завезли в хозяйство из Польши. А поскольку мода — дама капризная и предугадать ее предпочтения довольно сложно, то решили и свое выращиваемое еще с советских времен длинношерстное стадо сохранить. И вот пожалуйста: даже паломино, которая из-за своего большого размера всегда уходила со скрипом, на недавнем аукционе ушла с лету.— Теперь у нас кроме стандартной темно-коричневой норки, к которой, к слову, стали проявлять повышенный интерес китайцы, турки, — и сапфир, и паломино, пастель, браун и блэк скандинавского типа. Расцветки, можно сказать, на любой вкус, — рассказывает директор Пинского зверохозяйства Василий Макаревич. — Но если наши зверьки и к еде, и к условиям содержания не очень прихотливы, то заграничные требуют к себе особого внимания: и рацион им подавай побогаче, и жилище потеплее...
Норки и их норки
Норок здесь — целая армия в 195 тысяч голов. Ряды клеток с кормушками, накрытые сверху крышей, называются шедами. Длина одного шеда может достигать ста метров, на каждого зверовода приходится до пяти штук: почти три тысячи зверьков. Сложно даже вообразить, как работники справляются, ведь эта хищная орава потребляет корм в невероятных количествах. Только представьте: летом в день уходит 55 тонн — главным образом мясо-рыбной пищи. Сегодня в шедах затишье, от сырого мороза даже норки попрятались глубоко в норки. Обычно юркие и неугомонные, зверьки только носики высовывают, смешно нюхая воздух: гостями интересуются. Впрочем, говорят звероводы, этим милым мордашкам сильно доверять не стоит: того и гляди цапнет. Хищник все-таки.
Увлеченные и продвинутые
— Специфика у нас, — говорит Василий Евгеньевич, — конечно же есть. Мы ведь имеем дело с живыми существами, которых к тому же следует растить при беспрекословном соблюдении технологии — чтобы мех был нетусклым и качественным. Это тяжелейший труд, но очень увлекательный и своеобразный. И остаются здесь работать только те, кто его по-настоящему любит и к делу относится с душой. Как, к примеру, бригадир Елена Дунько, звероводы Людмила Савицкая, Елена Артемчук, Наталья Михалкевич...Все специалисты, начиная от директора, главного инженера, — ветврачи, зоотехники, бригадиры, и даже строители — люди подготовленные, случайных здесь быть просто не может. Ежегодно несколько человек направляют в Московский НИИ пушного звероводства для повышения квалификации, освоения новых наработок. Методика пушного звероводства, созданная в Советском Союзе, здесь прекрасно отработана. Теперь взгляд пинчан обращен в Европу, поскольку датская технология — это нынче мировой уровень.
По европейским стандартам
Вот и решили звероводы взять в аренду кусочек земли и построить там по датской технологии блочные шеды, в которых первыми новоселье справят три тысячи скандинавских норок разных расцветок. К 2012 году здесь вырастет филиал хозяйства на 20 тысяч мест. За прекрасные перспективы, которые открылись перед предприятием, Василий Евгеньевич безмерно благодарен руководству, с чьей легкой руки появилась в стране государственная программа развития Припятского Полесья, в которую было включено Пинское зверохозяйство. Цена вопроса — 17,1 млрд рублей льготного кредита. Ложка, что называется, к обеду: за 55 лет работы свои основные фонды предприятие поизносило основательно — до 90—100 процентов. Теперь же здесь строится котельная, намечена реконструкция холодильника, да и новая кормокухня в связи с укрупнением необходима.
Дорога шуба к сезону
Нынче в хозяйстве пошло на шкурки более 160 тысяч зверушек. К 2012 году это количество вырастет на треть. Здесь знают свои секреты, как модниц нарядить в меха вовремя: по специальной технологии пушнина созревает уже к сентябрю и к зиме можно шить шубу. Стоит ли говорить, что осенью спрос на продукцию звероводов на мировом рынке просто огромный...На внутренний рынок поступает всего 10 процентов выращенной в Молотковичах пушнины — для обеспечения работы Витебского мехового комбината, остальная отправляется на экспорт — по прямым поставкам в Россию, с которой налажены давние и надежные торговые каналы, продается на аукционах, куда съезжаются переработчики со всего мира. Так что в изящных и по цене, и по качеству пинских мехах с удовольствием щеголяют модницы в разных уголках планеты.
В ТЕМУ
Сегодня одними из основных законодателей мод на пушнину являются датчане, занятые в этом бизнесе более сотни лет и производящие ежегодно около 14 миллионов единиц пушного сырья, а также скандинавские страны — около 7 миллионов, Америка и Канада (взятые вместе) — около 6 миллионов единиц. Зверохозяйства Беларуси производят 700—800 тысяч единиц пушнины. Всего же в мире эта цифра в пределах 50 миллионов единиц.