Китайский Новый год в Беларуси — без шума и огня
Китайский Новый год — праздник весны и цветов — традиционно отмечается в первый день первой луны. Считается, что год Кролика (Зайца), который белорусы встретили в ночь на 31 декабря, на самом деле начинает свой отсчет именно в китайский новый год. На этот раз праздник выпал на 3 февраля.
В Беларуси китайский новый год масштабно не празднуется, хотя жителей Поднебесной в нашей стране сегодня немало. Официальное торжество же и вовсе было одно — 29 января в посольстве КНР прошел традиционный прием-поздравление для представителей китайской диаспоры, на котором присутствовало более 200 человек.
Неофициальных празднеств также с гулькин нос. Из нескольких десятков столичных ночных клубов лишь один решил организовать тематическую вечеринку. Ее участникам необходимо соблюдать праздничный дресс-код — элементы одежды должны содержать золотой или желтый цвета. Впрочем, «нарушителей» тоже пропустят, вручив на входе желтую ленту. Правда, вечеринка пройдет в ночь с 3-го на 4-е, в то время как ночь китайского Нового года — со 2-го на 3-е февраля.
Как рассказали в пресс-службе посольства Китая в Беларуси, история праздника насчитывает более тысячи лет, и каждый новый год связан с одним из 12 животных.
«2011 стал годом Зайца, и, чтобы была удача, надо быть шустрым, как заяц, — рассказали в пресс-службе. — На праздник традиционная китайская кухня предлагает полный набор блюд: на северо-востоке обязательными являются пельмени, обычно в форме золотых слитков. Пельмени, согласно традиционным взглядам, символизируют самые добрые пожелания всем семьям, среди которых наиболее желаемое — рождение сыновей. Во всем остальном Китае готовят мясные и особенно рыбные блюда. Новогодний ужин должен быть обязательно семейным, поэтому наши студенты, кто смог, уехали домой, поскольку сейчас у них каникулы».
Се Дзиньбао, аспирант факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, родом из Харбина (север Китая). На этот Новый год домой он не поехал и отмечает праздник в студенческом общежитии. По его словам, ничего особенного не будет, поскольку вне дома настоящего праздника не получится.
«Даже хлопушки и фейерверки взрывать не будем — дорого, хотя в Китае это обязательно. У нас есть такое поверье: однажды появился в Китае злой дух Нэн, который мог убить человека, и даже если не убивал, то представлял для человека опасность. Но у него есть одна особенность: он боится красного света и шума, — рассказал Се Дзиньбао. — Раньше фейерверка не было, была «джуца», которую китайцы ставили на огонь. Когда она взрывалась, создавался шум, и этим шумом древние китайцы также отпугивали злого духа».
Се Дзиньбао также отметил, что к Новому году люди вывешивают на дверях красные широкие куски ткани, на которых иероглифами пишут пожелания добра, удачи, здоровья, долголетия.
«В полночь, если за новогодним столом собираются старшие, средние и младшие, то младший и средний кланяются старшему. Там же, за столом, происходит дарение денег, — рассказал он. — На Новый год мы, в отличие от белорусов, не ставим елку, хотя ваша елка мне очень нравится. Деда Мороза у нас тоже нет, нет Санты, нет вообще никакого персонажа, который бы раздавал подарки. Подарки дарим мы друг другу. В Новый год ни в коем случае нельзя ругаться».
«К своему национальному Новому году китайцы относятся очень серьезно, — рассказала Татьяна Петракова, владелица Чайной школы в Минске и эксперт в области китайских традиций. — Процесс подготовки длится около месяца: все это время они заняты уборкой домов, поиском подарков и новой одежды для того, чтобы встретить год во всем новом. В древних текстах описано, что и в какой день делать. Например, сам Новый год отмечают только с близкими, лишь на следующий день идут к сослуживцам или друзьям и т.д. В новогоднюю ночь китайцы всю ночь не спят, как бы оберегая год. Кроме того, у них есть четкое понимание, что в новый год нужно войти правильно, в хорошем настроении, ведь это не просто дата, это — начало нового цикла. При этом детям на Новый год обязательно дарятся монеты в красных конвертиках. Если от 1-го до 15-го дня после Нового года в дом приходит ребенок, ему обязательно дарят какое-то количество денег как пожелание достатка».
После празднования у китайцев начинается «золотая неделя». По словам Татьяны Петраковой, в это время они только отдыхают. «У китайцев есть время активности, есть время покоя. Это очень важно. И покой у них интересный: в стране не работает ничто. У нас, если работа позовет, ты идешь и делаешь свой бизнес. У них отдых — святое», — говорит она.
Один из способов приобщиться к китайскому Новому году, отмечается Татьяна, — это провести чайную церемонию, хотя достать настоящий китайский чай в Минске сложно: из-за продолжительной и сложной сертификации чай очень долго идет к нам и на прилавках появляется уже не совсем свежий.
«В Китае чай считается лекарством от ста болезней. Например, популярный чай Лун Цзи («Колодец дракона») знает практически каждый китаец. Нет китайца, который не видел бы чайную доску или не представлял бы, для чего она нужна. Цена чая, кстати, там очень разная: от 80 до 8000 юаней за килограмм, хотя есть аукционы, на которых 100 грамм чая, который собран с трех кустов, могут стоить 25 тысяч долларов», — говорит она.
Изучая китайскую культуру, Татьяна Петракова отметила, что китайцы очень азартны и любят лотереи: «Для них большое значение имеют цифры. Номер телефона, имеющий 999 или 888, будет в десятки раз дороже, чем обычная комбинация цифр».
Одна из характерных черт жителей Китая, что можно заметить и в Беларуси, — это то, что китайцы всегда держатся вместе.
«У них есть удивительная способность быть всем вместе и сохранять китайское, будучи в другой культуре, — говорит Татьяна. — Китайские студентки рассказывали мне, что независимо от того, парень или девушка, они каждый день приходят в общежитие и готовят китайскую еду. Вся китайская кухня — свежеприготовленная, и в Беларуси они очень скучают по своим продуктам, по хорошему чаю. Китайцы любят ходить в чайные. В Китае, в отличие от нас, система общепита в принципе гораздо более доступна, и завтракать, обедать и ужинать не дома — совершенно нормально. Кстати, в китайских ресторанах, кафе редко увидишь, чтобы только два человека сидели за столом — сидят по 8 и больше и постоянно общаются».
«Одна из ценностей китайцев — это долголетие, чего у нас нет, — отмечает Татьяна Петракова. — Осознанное, здоровое долголетие, которое подразумевает, что и в 80 лет, и в 90 китаец сможет танцевать вальс. У нас уже в 60 как-то даже не принято быть здоровыми».
Екатерина СИНЮК