«Белорусская инициатива»

Источник материала:  

Все государства мира (без исключений, как бы того не желали отдельные страны) должны выполнять международное гуманитарное право (МГП). Ведь все государства являются участниками широко известных Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны, которые прямо и однозначно говорят об обязательствах этих стран добросовестно соблюдать нормы МГП.

Данные нормы преследуют две основные цели: защитить тех, кто не принимает участие в военных действиях, и ограничить средства и методы ведения войны. В конечном счете МГП стремится не допустить возникновение вооруженных конфликтов, а когда они случаются — сделать по возможности их максимально гуманными как для непосредственных участников (военных), так и для тех, кто не по своей воле оказывается затронутым войной (гражданское население).

Государства различным образом подходят к вопросу о том, как выполнять МГП. Большинство госу­дарств учреждает межведомственные рабочие группы, часто называемые комитетами, задача которых заключается в предоставлении консультаций и оказании помощи гос­органам. Кроме государ­ственных структур, гражданское общество в целом может также сыграть важную роль в этом деле. Основными общественными организа­ция­ми в этом отношении являются национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца (в нашей стране уже много лет действует Белорусское Общество Красного Креста).

Создание национального комитета по МГП может ока­заться полезным и действительно решающим шагом для обеспечения всестороннего выполнения международного гуманитарного права. В настоящее время в мире создано более 90 таких комитетов.

Комиссия по имплементации (то есть выполнению) международного гуманитарного права при Совете Министров Беларуси создана в 1997 году. С момента своего создания, за относительно небольшой промежуток времени при содействии комиссии сделано очень многое. Приняты законы о Белорусском Обществе Красного Креста и защите эмблемы Красного Креста. В уголовном законодательстве создана система пресечения серьезных нарушений МГП. Наша страна стала участником практически всех договоров и конвенций в данной области. Отрадно, что Международный комитет регулярно признает деятельность национальной комиссии одной из «наилучших практик» (англ. «best practice») в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Национальные органы по МГП различных стран должны установить связь и сотруд­ничать друг с другом на регулярной основе, посколь­ку проблемы и вопросы, которые они решают, часто очень похожи. Следовательно, они должны поддержи­вать отношения и обмениваться информацией о сво­ей деятельности, а также опытом с аналогичными органами в странах своего региона или странами со схожей пра­вовой системой, организовывать совместную деятель­ность. К сожалению, следует констатировать, что до настоящего времени национальные комитеты по МГП, несмотря на схожесть решаемых ими задач, функционируют все же разрозненно.

Желая урегулировать данный вопрос в рамках международного права, Республика Беларусь инициировала создание новой структуры — Международной ассоциации национальных комитетов по имплементации международного гуманитарного права.

Идея создания ассоциации была впервые высказана министром юстиции Республики Беларусь Виктором Головановым в ходе Третьего всемирного совещания национальных комитетов по имплементации МГП, которое проводилось с 26-го по 29 октября 2010 г. в г. Женеве (Швейцарская Конфедерация). Впоследствии эта идея была всецело поддержана участниками Третьего регионального семинара по имплементации МГП для государств Восточной Европы и Центральной Азии, состоявшегося 10—12 ноября минувшего года в белорусской столице. Новая международная структура призвана объединить национальные комитеты по МГП.

Министерством юстиции Беларуси, которое координирует работу национальной комиссии по МГП, разработан проект учредительного акта ассоциации — ее статут. По мнению инициаторов создания ассоциации, она будет способствовать более эффективному действию норм международного гуманитарного права на территориях государств-участников, распространению знаний о МГП, координировать деятельность этих стран.

Предполагается также, что ассоциация будет осуществлять коллективное представление интересов своих участников, что значительно повысит эффективность работы комитетов по МГП как на национальном, так и на международном уровнях. Как известно, любое объединение усиливает его участников.

Статутом предусматривается, что функции секретариата ассоциации будет исполнять секретариат Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Беларуси (международное управление Министерства юстиции).

Исходя из актуальности создания ассоциации и высокой степени заинтересованности, проявленной зарубежными комитетами по МГП, Министерство юстиции рассчитывает на то, что ассоциация начнет свою деятельность в первой половине нынешнего года.

В настоящее время Министерство юстиции Беларуси совместно с Международным комитетом Красного Креста проводит работу по обеспечению максимально широкого участия в Ассоциации национальных комитетов по МГП региона Восточной Европы и Центральной Азии.

У белорусской стороны есть решимость в долгосрочной перспективе добиваться преобразования ассоциации в глобальную международную организацию, которая объединит комиссии по МГП не только региона, но и многих стран мира, как это произошло с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Ярослав БУДНИК, начальник международно-правового отдела Министерства юстиции Республики Беларусь

←Памёр беларускі эміграцыйны гісторык Павал Урбан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика