Эштон: Беларусь не оставила ЕС выбора

Источник материала:  
31.01.2011 21:19 — Новости Общества

Фото: из архива

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон 31 января на итоговой пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе заявила, что власти Беларуси не оставили Евросоюзу выбора. По ее словам, введение санкций против руководства Беларуси - вынужденная мера, так как белорусские власти не прислушались к ЕС и не предприняли никаких мер по улучшению ситуации в стране после президентских выборов.

Кэтрин Эштон заявила, что главным условием для переговоров Беларуси и Евросоюза по-прежнему остается освобождение всех задержанных участников акции протеста 19 декабря в Минске. По словам Верховного представителя ЕС, после выполнения этого условия ЕС может пересмотреть свое решение о санкциях против белорусского руководства.

В то же время Верховный представитель ЕС отметила, что Евросоюз готов рассмотреть вопрос о введении дополнительных санкций, в том числе и экономических, в отношении Беларуси. По словам Кэтрин Эштон, это может произойти в том случае, ели ситуация в стране не изменится к лучшему.

Кроме того, Кэтрин Эштон подчеркнула, что ЕС продолжит оказывать поддержку белорусскому народу, а также заявила о готовности усилить связь с гражданским обществом.

Как ранее передавал Телеграф, 31 января министры иностранных дел стран ЕС приняли окончательное решение ввести визовые санкции в отношении президента Беларуси и еще около 150 белорусских чиновников, ответственных, по мнению европейских министров, за насильственный разгон акции оппозиции в день президентских выборов 19 декабря. По информации из неофициального источника в Совете ЕС, в список лиц, в отношении которых планируется ввести визовые санкции, включены также министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, глава Совета безопасности Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генеральный прокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов.

Евросоюз также принял решение заморозить счета белорусского руководства из списка 2006 года (в него входили президент Беларуси Александр Лукашенко и еще 40 высокопоставленных чиновников) и дополнить его лицами, причастными к декабрьским событиям в Минске. О введении экономических санкций в отношении Беларуси ничего не сообщается.

Вместе с тем Александр Лукашенко на совещании по внутриполитическим вопросам 20 января поручил правительству подготовить ответные меры на возможные санкции в отношении официального Минска.

МИД Беларуси уже выступил с официальным заявлением по поводу введения санкций, в котором отмечается, что Беларусь готова "пропорционально и адекватно" ответить на решение ЕС. В МИД Беларуси убеждены, что принятое Советом ЕС решение "строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания правительства и парламента Беларуси 19 декабря 2010 года после президентских выборов".


←Наоми Кэмпбелл взяла интервью у Путина для GQ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика