Индоутка — большая домоседка. Некоторые дачники стремятся сделать из шести соток настоящие сельские усадьбы, и многим это удается

Источник материала:  
Индоутка — большая домоседка.
Некоторые дачники стремятся сделать из шести соток настоящие сельские усадьбы, и многим это удается

Среди них наша читательница Татьяна КОРОТКЕВИЧ, хозяйка усадьбы в поселке Лесной. Сегодня она делится опытом разведения птицы, ведь без нее трудно представить сельское подворье. Речь пойдет не о привычных курочках, а о пока еще экзотических для нас индоутках.

— Не многие дачники могут позволить себе завести живность. По крайней мере, надо постоянно жить за городом. У нас с мужем такой возможности не было, а очень хотелось привнести в свою жизнь что-то новое, интересное, — рассказывает Татьяна. — Чем же хороша индоутка? Неприхотлива.  На участке мы соорудили небольшой сарайчик — утиную хатку. Индоутка обходится без водоема, достаточно поилки с водой. Хорошо переносит холод и  не нуждается в обогреваемом помещении. Толстый настил из хвои позволяет без проблем пережить зиму. Обладает иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям.  Непривередлива. Ест все. Небольшое количество птиц  можно прокормить кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма. Щиплет траву, обожает червяков и насекомых. При этом ест меньше обычных уток. Полезна. Мясо индоуток нежирное, диетическое и вкусное, с высоким содержанием белка. Яйца содержат намного меньше холестерина, чем куриные. Выгодна. Оптимальный срок выращивания индоуток на мясо — 60 дней. К этому времени утка достигает 2—3 кг, а селезень — до 6 кг. В год индоутка несет в среднем 100 яиц, которые крупнее куриных в 1,5—2 раза и вкуснее обычных утиных. Покладистый  характер. Индоутка — настоящая домоседка и прекрасная мать. Ей смело можно доверить высиживание яиц других птиц. Недостатки.  Заглатывает все блестящее: стекло, гвозди. Надо следить за порядком на участке.

Полезно знатьИндоутка, или мускусная утка, родом из тропиков Южной Америки и в давние времена была одомашнена индейцами племени ацтеков. Позднее была завезена на все континенты мира. На территорию бывшего СССР попала в 1981 г. Название “индоутка” вовсе не означает результат скрещивания индюки и утки, как думают многие, это просто индейская утка. Название “мускусная” она получила из-за приписываемого старым особям свойства выделять запах мускуса. Эту птицу  еще называют древесной уткой. В природе она гнездится на деревьях.

←Что посеять до весны? Например, баклажаны.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика