Поколение lost

Источник материала:  


После того как президент завернул проект республиканской программы «Молодежь Беларуси» на 2011-15гг., заявив, что «с молодежью никто не работает» и с ней «что-то не получилось», Заводской район столицы доказал, что с молодежью он все-таки работает. Здесь прошел финал конкурса детских и молодежных инициатив и соцпроектов «Солнечный круг». Главной целью конкурса было «формирование активной гражданской позиции детей и подростков через включение в социально значимую деятельность». Номинации - «Я - гражданин Республики Беларусь», «Земля наш дом», «Здоровый образ жизни».


…Небольшой зал был набит неравнодушной молодежью, готовой доказать, что она не является потерянным для родины поколением (generation lost), с которым у государства «что-то не получилось». К примеру, представляя проект «Киновоспитание», креативная группа подростков из СШ N5 задалась правильными вопросами: «Как влияет фильм на сознание? Какие образы транслирует современный экран и зачем?»

Пятеро школьников, которым вечером делать было нечего, с унылым видом уселись на импровизированную лавочку под мерное повествование голоса за кадром: «Толя ел, Борис молчал, Николай ногой качал, кто-то прыгал и скакал». Николай действительно судорожно качал ногой, а «кто-то» ритуально плясал вокруг опечаленной компании. «А у нас есть попугай, а у вас?»

Евгения СЕМЕНОВА

http://belgazeta.by/20110124.3/060305241/
- спросила девушка, чтобы как-то поддержать беседу. Наконец, было выдвинуто и подхвачено рационалистическое предложение «заполнять досуг»: «Во-во-во, мы согласны на кино!»

На этом комедийная часть презентации была исчерпана и началась назидательная. «Кино! Да мы каждый месяц ходим в кинотеатры на кинолектории!» - отмахнулся парнишка, подразумевая, видимо, коллективные походы школьников на льготные сеансы духовного обогащения продукцией «Беларусьфильма». «Вот на «Отличнице легкого поведения» были в прошлый раз! Желающих тьма - название же такое, - пояснил он. - По-моему, ребята не поняли главного смысла этого фильма. Очень жаль!» «Да, это ужасно! - возмущались подростки. - Есть ребята, которые предпочитают некоторые голливудские фильмы про убийства, насилие, наркотики, а их героями для подражания становятся персонажи из «Южного парка» или «Симпсонов». «Дык нормально же!» - раздалась возмущенная реплика заблудшего адепта американской мультипликации.

«А ведь у нас есть свой русский, добрый «Беларусьфильм», - продолжили инициаторы проекта, применив традиционное для эпохи холодной войны противопоставление «русского» (читай: «советского») американскому. - С его замечательными режиссерами и фильмами». Дальше была продемонстрирована нарезка эпизодов из кинофильма «Мы из будущего».

«Что увидел я? - мыслил вслух киногурман с военно-патриотическим уклоном. - Цена победы, взросление придурковатых подростков в эти главные часы их жизни, когда они попали на войну». Был сделан вывод, что на войне каждый герой «расстается со своими тараканами в голове». Стало ясно, что война еще не скоро сдаст первые строчки рейтинга в голове каждого белоруса, раз юное поколение охарактеризовало трип героев из будущего на войну как «главные часы в их жизни».

Представляя другой проект, ведущие конкурса призадумались: «Что нужно сделать, чтобы сохранить Минск чистым, уютным? Как поддерживать и приумножить культурное и историческое достояние и все те богатства, которые нас окружают?» Обилие идеологических штампов в речи подростков несколько резало слух. Совсем юный розовощекий автор проекта «Птица-городок» с волнением сообщил, что это «инициатива ребят, членов пионерской организации и дружины «Виват», целями которой является воспитание личностных качеств каждого пионера и октябренка».

Все началось с того, что к пионерам пришли октябрята и «задали вопрос, на который взрослые лидеры не нашли ответа»: «Куда делись птицы?» Посетив лесополосу, пионеры «отметили немаловажный грустный факт: действительно, птиц стало гораздо меньше, чем еще несколько лет назад, и лес выглядит очень запущенным». Все оттого, что жители окрестных домов «превращают зону отдыха в свалку и не заботятся о своих пернатых друзьях».

В дискуссии также участвовали два скворца на штырях, которые, как в кукольном театре, вещали из-за перекрытия, где прятались их кукловоды. Они жаловались на то, что кругом «мусор, грязь», «стало трудно дышать», и обещали эмигрировать туда, где «птичьи голоса важны». Подростки сделали вид, что собирают воображаемый мусор, после чего птицы вернулись в очищенную лесополосу. Общемировой вопрос массового падежа пернатых, волнующий всю планету и особенно интернет-юзеров, предположивших, что апокалипсис тренируется на птицах, был решен не потерянным для Беларуси поколением.

«ПОЛУЧАЕТСЯ КАША»

О том, получилось или не получилось у белорусского государства с молодежью, «БелГазете» рассказал начальник отдела по делам молодежи администрации Заводского района Вячеслав РОССОЛАЙ (на фото).

- Какой из социальных проектов понравился лично вам?

- Проект, который направлен на работу с ветеранами, детьми-инвалидами. Каждый из нас достигнет пенсионного возраста, возникнут немножко какие-то проблемы. Когда молодежь помогает таким людям, это хорошо. Дети-инвалиды должны чувствовать себя равными среди равных.

- Не слишком ли много в речи молодежи советских идеологических и педагогических штампов? Иногда складывается впечатление, что они сами не понимают, о чем говорят…

- Влияние педагогов, учителей, оно будет, и от него никуда не денешься. Но тот же проект «Киновоспитание» - не думаю, что здесь был штамп какой-то, сверхидеология или сверхнавязывание какой-то идеи. Это идея уже от сердца. Затрагивает все основные струнки души, которых сейчас не совсем хватает у общества.

- Хмыканье в зале означает провал проекта?

- Рано или поздно они осознают, что зря не обратили внимание на тот или иной проект. Это можно списать на юношеский максимализм, непонимание проблемы. Реакция одних не значит, что это не то, что нам надо.

- Анализировали ли вы на совещаниях слова президента о том, что с молодежью «у нас что-то не получилось»?

- На совещаниях еще не анализировали. По крайней мере, правильно он сказал, что очень много вокруг создано программ, программа на программе. Однако сделано уже очень много! Программа уже сформирована. Ее реализовывали до сегодня и будем реализовывать, пускай даже это не будет называться программой. Да, есть какие-то недостатки, но я бы не хотел сейчас их конкретизировать.

- Все же приведите для примера главные недочеты в работе вашего отдела…

- Недочеты везде есть. Как известно, кто не работает, тот…

- …Не ест.

- …Не ошибается. Надо пересмотреть немножко основные приоритеты. Например, на местном уровне иногда идет наслаивание обязанностей, которые возлагаются на отдел по делам молодежи, на БРСМ, на управление образования. Бывает, что кто-то занимается не тем, чем надо. На выходе требуют с одних одно, с других - другое, с третьих - третье. Получается каша.

Надо быть не отделом по проведению праздников и торжеств, а более серьезно, что ли, относиться. Одними танцами и развлечениями молодежь вряд ли воспитаешь. Надо, чтобы мы понимали, куда идем и что нас ждет.

- А сейчас мы этого не понимаем?

- Почему же, понимаем. За прошлые годы и сейчас, в принципе, вырисовывается то, что, наверное, надо. Молодежь начинает сама выставлять свои идеи. Мы это поддерживаем.

- Приведете примеры свежих идей молодежи, «выставленных» в вашем отделе?


- Идей много. Что надо молодежи? Работа, зарплата, жилье, социальная защищенность. Трамплин, поддержка государства. Окончил школу, сложилась судьба так, что он пришел на завод. Это его дом! Он может от первого рабочего места получить положительный опыт, пойти дальше и стать гендиректором завода. А может испугаться, если ему не понравится то, что творится, если его не так примут. Уйдет бродяжничать, пойдет не по тому пути, по которому надо.

Специфика Заводского района - трудящаяся молодежь. Мы получаем плюс от удовлетворенного молодого человека: он сам доволен и довольно предприятие. Оно получило хорошие деньги, отдало налоги государству, государство прокормило пенсионеров и детей-инвалидов.

- Ваш отдел потерял молодежь? У него «что-то с молодежью не получилось»?

- Я думаю, вряд ли потерял. Сделано много, очень много. Если кто-то и потерян, мы его найдем.
←Представитель Госдепа США поддержал церковь "Новая жизнь"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика