Плацдарм для роста
К 2015 году Беларусь должна войти в число 50 лучших стран мира по развитию человеческого потенциала.
За счет чего возможен этот рывок?
Внимание отечественных и зарубежных средств массовой информации сегодня приковано к Минску, где состоится церемония вступления в должность вновь избранного Президента Александра Лукашенко. Начало нового периода его президентства совпадает с началом очередного пятилетнего этапа развития страны. Так что есть повод для оценки:с каким багажом вошла Беларусь в первый год новой пятилетки и какие преимущества и резервы помогут нам укрепить свои позиции в мировых рейтингах?
Резерв первый. Использование принципиально новых технологий и инноваций в производствеВ стране должны появиться новые отрасли — высокотехнологичные, эффективные и конкурентоспособные, которые позволят нарастить долю экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Речь идет прежде всего о машиностроении, медицине, нефтехимии, биотехнологиях. “За пятилетие экспорт нужно увеличить с 25 млрд долларов до 50—52 миллиардов. Но главное при этом уменьшить импортную составляющую, — считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. — Если мы добьемся опережающего на один миллиард долларов в год роста экспорта перед импортом, то продемонстрируем инвесторам свою растущую международную конкурентоспособность”.
Резерв второй. Увеличить приток иностранных инвестицийЗадача поставлена амбициозная: нарастить объем прямых иностранных инвестиций до 700—745 долларов на душу населения, или в 1,7 раза. Обеспечить это можно путем дальнейшего совершенствования благоприятного инвестиционного климата: к 2015 году планируется вывести Беларусь в тридцатку стран наиболее привлекательных для зарубежных инвестиций.
Резерв третий. Повышение рентабельности сельхозпроизводстваЭтот показатель должен составлять как минимум 20 процентов. Если будет складываться выгодная мировая конъюнктура экспортных цен, то утвержденныеIV Всебелорусским народным собранием объемы экспорта сельхозпродукции в размере семи миллиардов долларов вполне выполнимы. “Благодаря серьезной господдержке за предыдущие годы накоплен достаточно мощный потенциал для того, чтобы в предстоящие пять лет в разы увеличить производственные показатели. Это реально, главное, чтобы погода не подкачала”, — отмечает председатель совета общественной организации “Союз фермеров Могилевской области” Юрий Коршунов.
Резерв четвертый. Развитие человеческого потенциалаПонятно, что экономические успехи страны граждане измеряют не по размеру ВВП, а по наполненности своего кошелька. Реальная заработная плата возросла за пятилетку почти на 60 процентов, численность малообеспеченного населения уменьшилась с 12,7 процента в 2005 году до 5,4 процента в 2010-м. К 2015 году Беларусь должна войти в число 50 лучших стран мира по развитию человеческого потенциала (сейчас мы на 61-й позиции), что подразумевает соответствующее повышение качества образования, здравоохранения и других отраслей “социалки”.“К концу пятилетки среднедушевой ВВП должен достичь 26—27 тысяч долларов, — говорит экономист Алексей Беляев. — Это сопоставимо со среднеевропейским уровнем. Только лишь административными мерами задачу не решить. Поэтому будут шире использоваться рыночные стимулы и мотивация”.
Резерв пятый. Создание безбарьерной деловой среды на принципах государственно-частного партнерстваЕе основы конкретизированы в Директиве № 4, реализация которой создаст для предпринимателей еще более либеральные условия ведения бизнеса. По мнению экспертов, вклад малого бизнеса в экономику страны должен увеличиться как минимум до 30 процентов.
Главный вывод. Сильные стороны белорусской экономической модели, позволившие нам благополучно пережить худший период мирового финансового кризиса, помноженные на человеческий потенциал и частную инициативу, к 2015 году должны существенно приблизить Беларусь к среднеевропейскому уровню жизни.