Сказка о золотой несушке. Может ли маленькая перепелка стать большим подспорьем для белорусской экономики?

Источник материала:  
Сказка о золотой несушке.
Может ли маленькая перепелка стать большим подспорьем для белорусской экономики?

…Второклассник из Лоева Коля Кравченко знает, кем он станет, когда вырастет: хирургом, и не простым, а пластическим – чтобы омолодить свою маму, Наталью Александровну. Вместе с мужем она работает воспитателем в доме семейного типа и растит шестерых детей, которые души не чают в своих заботливых родителях. Хлопоча на кухне, Наталья Александровна делится домашними новостями: сын Леня заканчивает школу, решил выучиться на механика, а вон там, за окном, где сад, вырастили летом арбуз огромный – 11 килограммов! Верно, хозяйство у семьи Кравченко большое. А в прошлом году еще приросло: Коля аккуратно достает из деревянной клетки, которая стоит в прихожей, маленький комочек перьев – вот какие у нас перепелки!

Когда Коля после операции заболел, врачи посоветовали Наталье Александровне давать ему каждое утро сырые перепелиные яйца — чтобы укрепить иммунитет. Взяв у знакомых яиц, в семье Кравченко стали ждать птенцов...— Через семнадцать дней вылупились — маленькие такие, как половина грецкого ореха, но красивые, — рассказывает Наталья Кравченко. — Еще в начале 90-х муж смастерил инкубатор, который давно стоял без дела, вот его и приспособили. Конечно, растить перепелят сложновато, корм специальный нужен, постоянная температура...— Но ведь растите? — киваю на птичек, снующих по клетке.— Конечно. Куры, а их у нас в хозяйстве два с лишним десятка, активно несутся только летом и осенью, а эти, хоть и маленькие, да удаленькие, круглый год по 10—12 яиц в день собираем. Птичка скороспелая, в два месяца уже яйцо дает, а курам надо месяцев пять-шесть. Клетка, видите, небольшая, а им и лучше: чем кучнее живут, тем лучше несутся. Сколько мы перечитали литературы, журналов — убедились, что перепелиные яйца полезнее: мы их только сырыми едим. Детям тоже радость, ухаживаем ведь за ними все вместе.

Что делать птицепрому?

Главный зоотехник 1-й Минской птицефабрики Николай Ткачук на вопрос, есть ли смысл производить перепелиное яйцо в промышленных масштабах, приводит цифры: год назад фабрика поставляла на рынок 10 миллионов штук, а в прошлом — уже 15 миллионов. Конечно, объемы несопоставимы с продажей куриных яиц — их производят 480 миллионов штук в год, но тенденция налицо. Все больше птицефабрик (а их в стране более трех десятков) разводят перепелов — в Солигорске, Гомеле, Городке. Ситуация, впрочем, складывается парадоксальная.— С одной стороны, покупатель потихоньку приучается к перепелиным яйцам, магазины все чаще берут по ящику-два, — рассуждает Николай Ткачук. — Но с другой — производители разом взялись за перепелов, и рынок сейчас перенасыщен, мы вынуждены снова сокращать объемы. Нужно тщательно изучить спрос, чтобы не продавать яйца за бесценок. Выходом может быть экспорт: сейчас получаем сертификат, чтобы поставлять продукцию в Россию.Так может быть и не надо возводить крупные линии, запускать производства с миллионными объемами? Почему бы не сделать ставку на небольшие фермерские хозяйства?

Перепелки и бизнес

Рабочий день хозяйки фермы Нины Юрловой начинается в семь утра, а завершается около полуночи: чтобы уследить за более чем тысячей перепелок, которых разводят в хозяйстве “Юрловское” Брестского района, нужно много времени и сил. Семь лет назад семья Юрловых рискнула вложить деньги в необычный для Беларуси бизнес — после того, как на собственном опыте убедилась в пользе перепелиных яиц (они помогли Нине Анатольевне реабилитироваться после тяжелого недуга). Сперва приезжали любители здорового питания, покупали небольшие партии. Затем уже охотно брали на рынке — хозяйство росло. Теперь в Бресте нет ни одного крупного магазина, в котором не нашлось бы юрловского продукта. — Мы выпускаем экологически чистый продукт, никаких добавок, антибиотиков. Ведь забота о своих птицах — особая, — говорит Нина Юрлова. Но за кулисами остается множество трудностей. Выйдя на более высокие объемы, ферма столкнулась с уймой проблем: во-первых, жесткие санитарные требования — чтобы выйти на хорошую прибыль, хозяевам нужно выпускать и перепелиное мясо, но необходимая инфраструктура по карману лишь крупным птицефабрикам. Удержаться на рынке, на котором активничают птицефабрики, можно, если нарастить объемы, но уже сейчас нормы предписывают Юрловым строить отдельный перепелятник из газосиликатных блоков. Типовых проектов такой постройки нет, нужно заказывать и разрабатывать с нуля, а это миллионы рублей, сетует Нина Анатольевна. Кроме того, чтобы перепелиный “конвейер” работал, нужно заботиться о птицах: кормить питательным кормом, отапливать птичник, жечь электричество. Оборудование и клетки в Беларуси не производятся, значит, надо заказывать импортные, а только одна поилка для пяти птичек стоит 4 доллара. Юрловы держатся пока бодро. А вот другие семь фермеров области не выдержали и отказались от затратного бизнеса.

Инновационный подход

Изобретатель Сергей Латышев убежден: при всех сложностях разведение перепелок — дело выгодное, и эти маленькие птички могут стать золотыми несушками для белорусской экономики. Изобретатель сконструировал нужную клетку, в которую помещается от 5 до 40 перепелок. Клетка легко дезинфицируется, защищает от выброса пера и пыли, система кормления тоже подогнана под маленьких несушек. “Настоящий исследователь всегда сам ставит эксперимент”, — рассудил Сергей Викторович и отправился на сельскохозяйственный рынок, купил пять перепелок и поселил на кухне. — Держал три года. Расстаться пришлось только потому, что не с кем было оставить на время длительной отлучки — вот и отдал юннатам, — объясняет Сергей Латышев. — Прокормить гнездо перепелок проще, чем одну курицу. Я  убедился, что разведение перепелок — очень выгодное семейное дело, но затевать его как бизнес сложно. Государственный монополизм привел к тому, что розничная цена на перепелиное яйцо вплотную приблизилась к цене куриного. При том, что себестоимость его в 4—5 раз меньше, а перепелиные тушки дешевле куриных минимум на 20 процентов. Монополизм порождает ограничения и запреты, высокую цену. Конечно, это избавляет от головной боли по поиску рынков сбыта, капиталовложений, но не облегчает жизнь мелкому производителю.Нужны предприниматели, которые вкладывали бы деньги не в производство яиц и мяса, а в выпуск клеток, инкубаторов, брудеров (устройство с регулируемой температурой для содержания перепелят), поилок, кормушек, комбикормов, всего остального, что необходимо для содержания перепелок в домашних условиях. В этом помог бы частный или частно-государственный холдинг — наши законы, в особенности Директива № 4, позволяют это осуществить. Это один из реальных способов вложить деньги по принципу венчурного финансирования с гарантией высокодоходного возврата.

О пользе перепелиных яиц

Как отмечает кандидат медицинских наук Алла Бондарук, в крошечных 10—12-граммовых яйцах в два с лишним раза больше витаминов А, В1 и В2, чем в куриных, выше содержание железа, меди, кобальта, аминокислот. Фосфора и калия больше в 4,5—5 раз. Коктейль из сырых яиц утром натощак, который нужно употреблять регулярно, усилит ваш иммунитет. На Городокской птицефабрике добавляют: если в курином яйце содержится 55,8 процента белка, то в перепелином — 60, а вот холестерина в нем нет вовсе. И, наконец, сильнейший аргумент: яйца можно пить сырыми, ведь перепела не болеют сальмонеллезом, а эпидемий вроде “птичьего гриппа” среди них не отмечалось ни разу. В дело идет даже скорлупа — она очень полезна, состоит на 90 процентов из карбоната кальция и очень хорошо усваивается нашим организмом.

←Президентская Присяга

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика