Одна кухня на двоих

Источник материала:  

Что делать, если соседи по коммуналке не сошлись характерами?

Нет ничего более постоянного, чем временное. В первую очередь с этим парадоксальным утверждением могли бы согласиться обитатели квартир на общей кухне. Кажется, жилья строится больше, кредиты – не проблема… Тем не менее ситуации, когда люди из разных семей вынуждены годами уживаться в комнатах одной квартиры, пользоваться одним балконом, плитой, санузлом, отнюдь не редкость. Не важно, что привело к такой ситуации – раздел наследства или имущества бывших мужа и жены, желание обрести хоть какой-то угол при недостатке средств… Конфликты между жильцами таких квартир возникают не реже, чем в обычных квартирах, вот только пути их решения чужим людям искать куда сложнее. Иногда так тяжело, что проще найти временный приют у родственников, знакомых или… уйти в интернат.

Наглухо закрученный вентиль

Именно в интернате для ветеранов войны и труда сейчас находится Нина Артамоновна (здесь и далее имена изменены. – Авт.). За проживание и питание у нее высчитывают почти всю пенсию. Но женщина не ропщет, говорит, нервы дороже.

Жить в Минске в своей комнате она не может. Не уживается с соседом по двухкомнатной квартире. Он вселился туда после того, как одну из комнат продала родственница.

— Не было у меня 23 тысяч долларов, чтобы выкупить у нее комнату, — рассказывает Нина Артамоновна. — Даже если кредит оформлять, кто пойдет к пенсионерке в поручители, да и кто бы мне его дал? Вот и мучаюсь теперь.

Соседи с первого дня не сдружились, Николай не здоровался, не разговаривал. Казалось бы, издержки воспитания. Что тут такого? Но, по словам Нины Артамоновны, места общего пользования за соседом и его гостями убирала она, мужчина порядком в ванной и кухне не интересовался. Случалось, сосед закручивал вентиль, чтобы днем она не пользовалась водой и не мешала ему спать.

Справедливости ради надо признать, что людям разных поколений (Николай еще не старый мужчина) действительно тяжело уживаться вместе. Ну не в силах пенсионерка понять, как можно ночь напролет сидеть за компьютером или как в месяц можно «напаливать» по 160—180 кВт света. Она в своей экономности наверняка права, но ведь и с позиции Николая 160—180 кВт – далеко не излишество. Как согласовать два мира?

Кстати, Николай вы-платил задолженность по электроэнергии и установил новый унитаз. «С замком на цепочке, — добавляет женщина. – Чтобы я не пользовалась, пока не компенсирую половину стоимости унитаза».

— Не выдержав, я вынуждена была уйти в дом-интернат, потому что устала бороться, — подводит невеселый итог Нина Артамоновна.

Тем не менее комната у нее в собственности осталась. И беспокоится женщина, что там да как. Вроде Николай затеял ремонт, просит денег на сантехнику.

— Да, неновая сантехника у меня была в квартире, — соглашается женщина. – Но в исправном состоянии, я никого не заливала. А тут… Где мне деньги сейчас на ремонт найти? Если только у знакомых одолжить. Да и одолжу. Может, сделает ремонт, тогда продаст свою комнату подороже и съедет. Я, пока он там, все равно возвращаться не думаю. Единственное, надеюсь, что хотя бы даст согласие, и я смогу вселить в свою комнату квартиранта. Надо как-то компенсировать затраты на ремонт, если уж я там не живу. Хотя вряд ли он согласится. Ему одному в двухкомнатной квартире вольготней.

Поза страуса?

Говорить о домашнем тепле и уюте здесь, конечно, не приходится. И спешить укрыться от житейских невзгод в такой «крепости» уж точно не получится. С психологом Романом Крючковым мы пробовали разобраться в причинах подобных конфликтов.

— В принципе, чужие люди могут уживаться под одной крышей, — не сомневается психолог. – Но это всегда работа. И здесь должно быть место уважению, осознанию чужих границ. Однако умения конструктивно разрешать возникающие конфликты белорусам очень не хватает. Переселение же в интернат или, например, переезд летом на дачу, это, скорее, уход, а не решение проблемы. На самом деле существует немало специализированных служб, которые могут оказать реальную помощь. Но не всегда у людей есть желание заниматься этим. Потому что это трудно, затратно (например, придется оплатить услуги юристов). Куда проще расписаться в собственном бессилии, чем довести дело до конца.

Закон в помощь

Сейчас ко второму чтению в Палате представителей Национального собрания готовится проект нового Жилищного кодекса Беларуси. Статьи, касающиеся проживания разных собственников в одной квартире, по сравнению с ныне действующим ЖК, в нем расширены. Потому что практика проживания на общей кухне отнюдь не уходит в небытие. А значит, все больше возникает и вопросов. Например, в действующем Жилищном кодексе не имеется нормы, согласно которой собственник вправе без согласия другого участника общей долевой собственности прописать к себе супруга (супругу), несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудо-способных детей, нетрудоспособных родителей. В проекте она прописана. Есть в нем и отдельно выделенная норма о том, что пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников этой собственности. Оно может быть заключено в простой письменной форме. Если возникают разногласия, то установление порядка пользования жилым помещением соседи могут искать в суде.

Чаще всего, как показывает практика, сыр-бор разгорается из-за подсобных помещений. Как и когда ремонтировать тот же туалет, кухню? Как быть, если одного жильца устраивает и старая газовая плита, а второй непременно хочет новую? Оговорен ли в проекте Жилищного кодекса порядок пользования подсобными помещениями?

— Правила пользования будут разрабатываться после принятия кодекса, — поясняет Наталья Качан, начальник Управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. – В них более конкретизированно планируется указать и порядок пользования подсобными помещениями. Появятся эти правила в течение шести месяцев после официального опубликования кодекса. Вот только вряд ли стоит полагать, что даже самые совершенные законодательные акты способны снять все проблемы. Прописанный механизм – это одно, а еже-дневные межличностные отношения – совсем другое. Так что поработать над собой все же придется. Общая кухня обязывает.

←Служба в армии — нелегкая обязанность, или почетный долг? Об этом “НГ” спросила у жителей страны накануне отправки в войска пополнения зимнего призыва

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика