Ольга Некляева направила жалобы председателю КГБ, министру юстиции, прокурору Минска и в Минский городской суд
Ольга Некляева требует в полном объеме обеспечить право своего супруга, экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, на защиту.
Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, который консультировал Некляеву по данному вопросу, соответствующие жалобы жена политика 15 января направила председателю КГБ, министру юстиции, прокурору Минска и в Минский городской суд.
Суть жалобы в том, что адвокаты Некляева, с которыми заключено соглашение на его защиту, не могут с ним встретиться и обсудить вопросы защиты.
Они могли видеть и разговаривать с Некляевым только во время двух следственных действий: допроса в качестве подозреваемого и предъявления обвинения. При этом возможности для конфиденциального общения с политиком в ходе этих следственных действий у них не было.
По словам правозащитника, в своих жалобах супруга экс-кандидата в президенты заявляет, что в отношении Некляева нарушено право, предусмотренное подпунктом 3b ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которым «каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства: иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником».
«Как считает Ольга Некляева, следователи КГБ, которые ведут следствие, осуществляют различные следственные действия и собирают доказательства, а защитники ее супруга не могут полноценно готовить и собирать доказательства его невиновности, так как полностью лишены возможности проведения конфиденциальных встреч со своим подзащитным», — дополнил Кисляк.
В жалобах супруга политика требует признать нарушенным право Владимира Некляева на конфиденциальное общение с защитниками и подготовку своей защиты, а также незамедлительно принять меры к восстановлению его права на защиту.
«Важной частью построения защиты в уголовном деле является определение позиции по делу и построение стратегии защиты. Это адвокаты могут сделать только в ходе конфиденциального общения с клиентом. Само по себе назначение защитника без возможности осуществления им всех своих функций не свидетельствует о соблюдении права на защиту. Адвокаты должны иметь возможность проводить встречи со своим клиентом без ограничения их количества и продолжительности», — заявил Кисляк.