Заслуженному отдыху пенсионеры предпочитают трудовую вахту
Когда чиновники говорят о белорусской пенсионной системе, она выглядит как оплот стабильности и чуть ли не лучший образец среди постсоветских стран. Если система так хороша, почему так много пенсионеров в нашей стране продолжают работать?
По данным на 1 января, каждый четвертый белорусский пенсионер продолжает трудиться.
Общая численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите на данный момент составляет 2 млн. 468,9 тыс. человек. Из них почти 608,5 тыс. (24,6%) продолжают трудовую деятельность.
Причем среди работающих пенсионеров почти с двойным перевесом преобладают женщины — 396,3 тыс. против 212,2 тыс. Минтруда объясняет это в первую очередь тем, что общеустановленный пенсионный порог для женщин на 5 лет ниже, чем для мужчин. При этом ожидаемая продолжительность жизни у представительниц слабого пола значительно большая — 70,5 года против 64,7 у мужчин. Слишком велик разрыв (более 12 лет) между этим показателем у мужчин и женщин. По оценке ПРООН, естественной разницей принято считать 5 лет.
Так, продолжают трудиться 184,5 тыс. женщин и 33,3 тыс. мужчин в возрасте 55-59 лет. В числе получателей пенсий в возрасте 60-64 года работающих женщин — 91,5 тыс., мужчин — 91,4 тыс. Продолжают работать 33,9 тыс. женщин и 27,5 тыс. мужчин в возрасте 65-69 лет. В числе трудящихся пенсионеров — 24,6 тыс. женщин и 24,1 тыс. мужчин в возрасте 70-79 лет, а также 1120 женщин и 1036 мужчин в возрасте 80-89 лет. Числятся работающими 8 женщин и 9 мужчин, перешагнувших 90-летний рубеж
Как отметила в интервью БЕЛТА начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова, удельный вес работающих пенсионеров постоянно увеличивается.
Почему заслуженному отдыху белорусские пенсионеры предпочитают дальнейшую трудовую вахту? Потому что еще полны сил или потому что не готовы жить за скромную белорусскую пенсию?
Чтобы говорить о причинах, которые побуждают пенсионеров продолжать работать, необходим системный половозрастной анализ, учитывающий род работы, который выполняют пенсионеры, отмечает бывший министр труда, независимый эксперт Александр Соснов. Однако, по его мнению, недостаточный размер пенсий можно считать причиной активности пенсионеров на рынке труда.
«Если бы старикам дать пенсии, приближенные к уровню средней заработной платы, некому было бы работать на низкооплачиваемых должностях — вахтерами, гардеробщиками и т.д.», — говорит Александр Соснов.
Последний раз пенсии повышались в ноябре прошлого года — на 10 процентов. А всего в 2010 году эта выплата увеличивалась трижды. За последние пять лет пенсии белорусов выросли более чем в 1,6 раза. «Беларусь по уровню заработной платы и пенсий в долларовом эквиваленте находится в числе лидеров среди стран СНГ», — сообщил 4 января на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король. Сегодня средняя пенсия по возрасту составляет 612 276 рублей.
К слову, в Беларуси уже есть возможность уйти на пенсию позже и получить к ней прибавку на 1% от учитываемого предпенсионного заработка за каждые два месяца ее неполучения. Однако эта мера популярностью не пользуется.
Не может ли большое количество работающих пенсионеров быть использовано как аргумент для увеличения пенсионного возраста?
Как считает Александр Соснов, государство вполне может пойти на такой шаг. Однако, отмечает эксперт, следует понимать, что увеличение пенсионного возраста выгодно только государству: «Пока человек работает, пенсия является только прибавкой к зарплате. В случае если пенсионный возраст увеличивается при всех прочих равных (размере пенсии, в частности), это может помочь уменьшить расходы пенсионного фонда. Но это никак не скажется на благосостоянии пенсионеров, наоборот — его ухудшит, потому что лишит прибавки к зарплате в виде пенсии».
Тем не менее, под давлением демографических факторов (уменьшения числа работающих по отношению к пенсионерам) государство должно будет либо пойти на реформу пенсионной системы, либо снизить пенсионные расходы. Простое снижение размеров пенсий грозит социальной нестабильностью.
Используемая в Беларуси пенсионная система по принципу солидарности поколений хорошо работает в тех странах, где высокая рождаемость и в целом наблюдается значительный рост экономики, отмечает Александр Соснов. Поэтому в Беларуси необходимо думать о накопительной системе.
«Нигде в мире не создана такая пенсионная система, все участники которой были бы ею довольны. Другое дело, что за последние два десятка лет в нашей пенсионной системе ничего не происходило. Между тем, от совка нужно уходить. Понятно, что здесь не может быть однозначных, простых решений, но и нельзя бездействовать, как теперь, и только бросаться словами о стабильности пенсионной системы Беларуси», — сказал Александр Соснов в интервью Naviny.by.
Елена СПАСЮК