ЧТОБЫ СТАРОСТЬ ДОСТОЙНОЙ БЫЛА

Источник материала:  

ЧТОБЫ СТАРОСТЬ ДОСТОЙНОЙ БЫЛА


Семья моего соседа Антона Березняка многие годы поддерживала теплые, почти родственные отношения с Марией Петровной Н. Бабушка Антона и Мария Петровна — земляки. Вначале Березняки с оказией привозили Марии Петровне гостинцы от сестры из деревни. Потом стали захаживать на чай по праздникам и выходным, вести с пенсионеркой задушевные разговоры.

…От пожизненной ренты…

Так как у женщины не сложились отношения с собственными детьми, Березняк-старший подрядился делать мелкий ремонт в квартире Марии Петровны (профессиональная отделка квартиры) . А Елена Березняк стала ходить на рынок за продуктами для бабушки. К заботам о Марии Петровне подключились и дети. Отозвавшись на душевность Березняков, Петровна завещала им квартиру. Так дружили Мария Петровна и Березняковы лет 15, до самой ее смерти. К радости обоих сторон.
Сегодня Березняки квартиру Марии Петровны сдают квартирантам. Просто бизнес, ничего личного, с которого как раз все и начиналось. И это не единичный случай, когда себя (а потом и квартиру) престарелые граждане вручают добрым, хотя и не родным по крови людям. Такое сотрудничество, безусловно, выгодно обеим сторонам. Но, все же, большинство, наслушавшись историй об обманной доброте коварных «помощников», убивающих доверчивых пенсионеров, не рискуют повторять опыт Марии Петровны.
Чтобы граждане перестали бояться вверить себя заботам посторонних людей в обмен на квартиру, на данный рынок собирается выйти государство. Как сообщил на состоявшейся недавно пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король, одиноким людям нетрудоспособного возраста, владеющим квартирами и не имеющих средств на обеспечение достойной старости, государство намерено предложить требуемый уход и соответствующие средства на жизнь. В обмен на завещание ему жилья.
Механизм пожизненной ренты еще не отработан: что войдет в перечень данного вида обслуживания, не известно. Скорее всего, помощь государства включит в себя затраты средств на дополнительное питание, лекарства, оплату коммунальных, платных медицинских услуг и т.д.
По информации Минтруда, пилотный проект данной идеи на практике будет «обкатан» в Минске. Именно здесь желающие вверить свое добро после своей смерти в стране уже имеются. Из 4-х тысяч столичных пенсионеров 600 человек хотели бы обменять свою квартиру на пожизненное обслуживание. Если проект окажется жизнеспособным, его опыт будет распространен по всей стране.

…до частных пансионатов

Вместе с тем, у пенсионеров вскоре появится еще один шанс достойно завершить свой жизненный путь — в частных пансионатах. Согласно Комплексной программе развития социального обслуживания, предусматривается появление «домов-интернатов малой вместимости и повышенной комфортности», в которых услуги будут предоставляться на платной основе. Это — как здания с нуля, так и перепрофилированные. Ряд из них, по словам Валерьяна Короля, могут быть построены за деньги инвесторов.
Такие пансионаты и дома дневного или круглосуточного пребывания пенсионеров, построенные за средства частных инвесторов, имеются во многих странах. Пенсионерам они дают возможность достойно завершить земной путь в условии максимального комфорта и идеального ухода. Для владельцев зарубежных пансионатов — это выгодное вложение средств.
Почему белорусский (и иностранный) бизнес не осваивает данную нишу? Вот что о возможностях привлечения частного капитала в строительство домов и гостиниц для пенсионеров говорит председатель ООО Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин:
— Есть одна особенность, мешающая приходу бизнеса в данную сферу. Дело в том, что услуги пансионатов для граждан нетрудоспособного возраста связаны с лечением. Пока же на рынке медицинских услуг Беларуси действует политика выравнивания цен между услугами государственных и частных организаций.
Однако с принятием Директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» есть шансы запуска механизм строительства частных пансионатов для престарелых граждан и привлечения в эту отрасль капиталов. Если медицинские услуги попадут в перечень видов деятельности, где согласно Директиве №4 будет отменено регулирование цен, в стране вырастет число не только частных поликлиник и больниц, но и частных пансионатов, домов и гостиниц для пенсионеров, уход за которыми предусматривает и оказание медицинских услуг.

В очереди… в дом престарелых

А пока заботу о пенсионерах, проживающих в сети стационарных учреждений социального обслуживания, несет на себе государство. Данная сеть включает в себя 73 дома-интерната для престарелых и инвалидов, в том числе 20 — для престарелых и инвалидов, 44 — психоневрологических, 9 — для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В указанных учреждениях проживает 17,3 тыс. человек. И в них, кстати, еще существует очередность на поселение в дома-интернаты. В предстоящей пятилетке планируется ее если не ликвидировать, то сократить до минимума. За прошедшую пятилетку она уменьшилась с 1370 до 671 человек.
Как подчеркнул на недавно состоявшейся пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король, проживающие там окружены заботой и вниманием со стороны государства. В домах-интернатах им предоставляется необходимый комплекс социально-бытовых, реабилитационных и медицинских услуг.
Особое место среди домов-интернатов занимает построенный по инициативе Петра Машерова Республиканский интернат ветеранов войны и труда, созданный в 1974 году в п. Ждановичи Минского района. Интернат содержится за счет средств республиканского бюджета и рассчитан для проживания 180 человек. Его в министерстве считают лучшим в республике стационарным учреждением социального обслуживания.
Согласно Программе развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания, в данную сферу ориентировочно было вложено более 170 млрд рублей, в том числе: по стационарным учреждениям — почти 140 млрд рублей. Только в 2010 году дополнительно создано в домах-интернатах 360 мест, в том числе за счет строительства — 50 мест, реконструкции — 120 мест, перепрофилирования неиспользуемых помещений — 190 мест, в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов — 60 мест.
Работа по развитию сети стационарных учреждений социального обслуживания в 2011 году будет продолжена в рамках подпрограммы «Развитие стационарных учреждений социального обслуживания» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Общий объем ее финансирования составит более 291 млрд рублей. Предусматривается ликвидация очередности на поселение в дома-интернаты.
Свою роль в улучшении социально-бытового обслуживания пенсионеров должны сыграть строительство частных пансионатов для пенсионеров, а также запуск механизма пожизненной ренты.
Справка «7 дней». На 1 октября 2010 года в республике проживало 2,1 млн пожилых граждан, что составляет 22,1% населения страны. В настоящее время пенсионеры практически выведены из категории малообеспеченных граждан. Реальная же пенсия по возрасту за пятилетку (2006-2010 годы) увеличится в 1,61 раза.


Тамара Маркина

←Спросите у юриста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика