ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ — СИМВОЛ МИРНОЙ ЖИЗНИ

Источник материала:  
ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ — СИМВОЛ МИРНОЙ ЖИЗНИ

Закладка Храма

Идея появления храма-памятника в Минске появилась около 20 лет назад. Подобной святыни в Беларуси, которая бы символизировала благодарность и вечную память многим поколениям белорусов, отдавших свою жизнь за Родину, не было. Освящение закладного камня Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем, который строится в Минске на пересечении улиц Всехсвятской и Калиновского, состоялось в 1991 году. Освящение закладного камня совершил Святейший Патриарх Алексий II во время своего первого посещения Беларуси. Через пять лет при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси здесь была заложена капсула с памятной грамотой. Отцами идеи создания храма в том виде, в котором он есть сейчас, стали главный архитектор — заслуженный архитектор БССР Лев Погорелов, и настоятель Всесвятского прихода протоиерей Федор. С 1994 года по 2002 год стройка была законсервирована. К тому моменту был выстроен только фундамент храма-памятника. Но уже в 2004 году началось активное строительство храма. Предварялось оно строительством временного Троицкого храма. Это в своем роде тоже уникальное строение — обетный храм.

Обетный храм

Такие храмы издревле строились на Руси. Их возводили, в том числе и перед началом большого дела, например перед строительством больших и значимых церквей или монастырей. В обетном храме люди ежедневно молили Бога о благоприятном исходе дела и просили помощи в строительстве. Именно это и происходило во Всесвятском приходе. Перед строительством храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем была по-строена в 2006 году деревянная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. По окончании строительства храма-памятника ее планировали разобрать и перевезти в деревню. Однако со временем к нему привыкли и служители церкви, и прихожане и всем миром решили оставить церковь там, где она стоит. Теперь церковь во имя Святой Живоначальной Троицы стала полноценным постоянным храмом и даже обзавелась купелью. В купели ежедневно, кроме понедельника, проходят около 4-5 крещений. Сама купель скорее похожа на бассейн или ванну Клеопатры. Крестильный «бассейн» облицован мозаикой, а правильное его название — баптистерий.

Всем миром

Храм строится, как говорят в приходе, всем миром. «Нам очень помогает государство, — рассказывает отец Сергий. — Большую помощь оказал и покойный мэр Михаил Павлов, он часто бывал у нас на строительстве. Нынешний мэр Николай Ладутько тоже тесно сотрудничает с нашим настоятелем. В 2006 году на храм-памятник в торжественной обстановке подняли литые колокола. Самый большой, весом в пять тонн, отлит от имени Президента Беларуси. Еще два были водружены на колокольню от имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. 2 июня 2010 года произошло поистине знаковое событие для Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем — небольшая его часть начала функционировать. В этот день открылась крипта. Многие, по словам священнослужителей, не могут осознать то, что в храме покоятся останки умерших — это их удивляет. Многие спрашивают, а были ли вообще захороненные 2 июля в храме воины православными? Как нам разъяснили во Всесвятском приходе города Минска, в русской традиции есть такой обычай, как крещение мученической кровью. А захороненные люди, несмотря на то, что они могли и не быть христианами, приняли мученичество — отдали свою жизнь, защищая Отечество, народ и веру — то есть приняли крещение кровью. В нишах стены крипты (нижней алтарной части) храма были захоронены останки воинов, найденных спецподразделением Министерства обороны во время поисковых экспедиций. Это останки неизвестного участника Отечественной войны 1812 года, погибшего в боях с французскими войсками под командованием Мюрата; останки солдата Первой мировой войны, погибшего в августе 1915 года под Гродно при сдерживании наступления кайзеровских войск; а также останки неизвестного бойца Великой Отечественной войны, павшего в ноябре 1943 года после форсирования Днепра под Лоевом.

И храм, и памятник, и музей…

Крипта храма стала еще и своеобразным музеем. Здесь экскурсоводы расскажут посетителям не только о крипте, но и о тех, кто в ней захоронен. К слову, в крипте находятся не только захоронения. Ее двери украшены шестью барельефами «Слезы Беларуси», каждый из которых изображает одно из мест славы и скорби белорусского народа: Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростенец и Чернобыль. По обеим стенам крипты расположены 504 ячейки, закрытые окошками из оникса, создающими эффект удивительного свечения изнутри. В эти ячейки будет собрана земля с полей сражений всех великих исторических битв в защиту Отечества и захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний или репрессий. Подлинность экземпляров будет подтверждаться документально. Ну а в самом «сердце» крипты уже стоит настоящее произведение материального и духовного искусства — лампада с неугасимым огнем, привезенным от Гроба Господня. Эту лампаду вместе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси зажег 2 июля 2010 года глава государства Александр Лукашенко. Этот огонь не только вечная память, но и вечная молитва, которая возносится в этом храме за всех, кто отдал жизнь в защиту Отечества. В крипте будет и своя музейная экспозиция, в которой планируется хранить документацию о захороненных. Также там будут и экспонаты, рассказывающие о войнах, и о людях, пожертвовавших собой в защиту родины. И даже фасады храма не останутся незадействованными. На фасаде храма будут установлены мемориальные таблички, на которых напишут фамилии белорусов, погибших в разные годы.

Символы Храма

Высоко вознес свою величественную голову храм-памятник. Его высота 78 метров (а вместе с крестом — 84). Он второй по высоте храм на постсоветском пространстве после Храма Христа Спасителя в Москве. Это огромное, но светлое и воздушное здание сможет принять одновременно около 1200 молящихся. С первого взгляда кажется, что он совсем не вписывается в рамки привычной православной архитектуры. Возможно, такое впечатление создают необычные купола. Все привыкли к луковкам, а здесь — необычные ступеньки, рвущиеся к небу. Храм-памятник имеет форму шатра. И в этом скрыт особый смысл. На полях битв всегда присутствовали священники, существовали и походные иконостасы, и даже походные церкви. Службы, конечно же, проходили в специально отведенных для этой цели шатрах. Именно поэтому такая архитектурная форма подходит храму-памятнику как нельзя лучше. Кроме того, шатер символизирует Божию Матерь и Христа как главу Церкви. В основе — число девять, образованное восемью гранями с геометрическим центром — его вершиной. В христианской традиции число девять означает девять чинов ангелов и святых. У храма пять куполов. Они символизируют всех святых Беларуси, всех павших воинов и всех без вины погибших в лагерях и тюрьмах детей. Несмотря на то, что храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в отечестве нашем функционирует еще не полностью, у него уже есть свои священные реликвии. Здесь будет находиться копия иконы «Божией Матери Скоропослушницы». Эту точную копию иконы одного афонского монастыря писали на самой горе Афон. На данный момент она находится в церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, но когда храм-памятник окончательно откроется, икону перенесут туда. В Доме милосердия есть почитаемая икона «Божией Матери Державной». Многие люди приносили ей в благодарность свои подношения. Эта икона также сменит «место жительства».

Будущее Храма

В приходе говорят, что строительство храма планируется завершить к концу сего года, однако приговаривают: «В таком серьезном деле нельзя спешить и забегать вперед нельзя, даст Бог, закончим вовремя». Много загадочного и интересного есть в этом здании. Что-то мы увидим только по окончании стройки, а что-то можно увидеть уже сейчас. Около храма появился фонтан, украшением которого стала фигура Моисея высотой чуть более 4 метров. Надо заметить, что фонтан создан не только с эстетической целью — радовать глаза прихожан. Он будет служить и храмовой купелью, в которую в праздник Крещения смогут окунуться минчане и гости столицы. А вот почитать книги в храмовой библиотеке мы сможем только после завершения отделочных работ.

Эпилог

Храм Всех Святых называют самым ультрасовременным и по-настоящему европейским, причем не только из-за архитектуры, отделки, декоративного испанского гранита или полов с подогревом. Этот храм-мемориал — единственный в Беларуси. Это новая духовная высота нашего народа, с новым смыслом. Храм станет нашим символом памяти всем истинным белорусам всех времен и со всей земли. Люди верующие связывают с рождением новых храмов свою надежду на укрепление веры. Белорусы и все, кто попросту любят нашу великую родину, наверняка увидят в здании храма-памятника символ будущей Беларуси, единой и индивидуальной, современной и чтящей традиции, стремящейся к Небу и вросшую корнями в землю. Однако хочется верить, что все люди мира увидят в Храме Всех Святых символ мирной жизни на земле.


Светлана ВОЛКОВА
←Спросите у юриста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика