В ТУРОВЕ РАСТЕТ ВТОРОЙ КРЕСТ

Источник материала:  
В ТУРОВЕ РАСТЕТ ВТОРОЙ КРЕСТ

О том, что на кладбище древнего белорусского городка Турова совершенно удивительным образом растет из-под земли каменный крест, СМИ рассказывали не раз. Кто-то скептически усмехался и просил ученых по-научному объяснить данный факт, кто-то всем сердцем верил в чудо и ехал поклониться святыне за тысячи километров. А тем временем удивительное явление набирает новые обороты — на Борисоглебском кладбище начал расти второй крест...
Надо сказать, чудесные истории с крестами случаются в Турове уже более тысячи лет. Согласно легенде, вскоре после крещения Руси (988 год) из Киева по широкой красавице Припяти в Туровское княжество приплыло 10 каменных крестов. Причем удивительно не только то, что многокилограммовые гиганты вообще смогли плыть без каких-либо сопутствующих приспособлений, но и то, что проделали они весь этот путь... против течения.
Дорогих «гостей» из Киева установили на специальной площадке возле Припяти и много веков там молились люди. Кресты считались чудотворными, привлекали бесчисленное множество паломников. Все изменилось с приходом советской власти: в 1930-м году кресты утопили в разных местах реки. Но в 1937-м древнее чудо повторяется — четыре креста снова всплывает на поверхности Припяти. Три — в самом Турове, четвертый — в расположенной неподалеку деревне Погост.
Обретение двух из них, которые находятся сейчас в туровском храме Всех Святых, народная молва описывает следующим образом. Несколько местных жителей культурно отдыхали на берегу и вдруг заметили на воде огромные кресты, покрытые зеленой тиной. Поначалу подумали, что они деревянные и вытащить их из воды не составит труда. Но довольно скоро поняли, что ошиблись — поднять крест не смогли даже восемь человек, пришлось буквально выталкивать их по очереди на берег!
Как рассказал мне староста туровского храма Всех Святых Валерий Котлерчук, прошло немало времени, прежде чем у святынь снова смогли молиться верующие. Узнав о чудесном возвращении крестов в Туров, представители местной власти приказали раздробить их на куски и убрать подальше от людских глаз. Однако сделать это оказалось не так-то просто, а может, рабочие просто не захотели брать на душу такой грех. У одного креста немного раздробили верхушку, у другого ножку, а потом просто бросили за церковью. Там они и пролежали до начала перестройки, после чего наконец-то были внесены в храм.
Третий туровский крест всплыл в реке в том же 1937 году, но уже в другом месте. Рассказывают, что местный житель Иван во время сильного паводка плыл на лодке мимо Борисоглебского кладбища и вдруг заметил на воде небольшой крестик все того же зеленого цвета. Также подумал, что он деревянный, что его смыло водой с кладбища. А когда достал, понял, что это один из «тех самых» древних каменных крестов. В 37-м за такую находку можно было иметь серьезные неприятности, потому Иван предпочел потихоньку закопать его на кладбище. Считается, что именно этот крест, к всеобщему удивлению, и растет сейчас из земли. «Когда в 80-х годах появилась только верхушка креста, туда уже была протоптана тропинка, то есть люди знали это место. Скорее всего, Иван в свое время все же не побоялся указать некоторым знакомым, где закопал крест», — рассказывает мой собеседник.
В 1997 году из земли вышла верхняя часть креста и показалось одно крылышко, в 2001-м на свет появилось второе. И самое удивительное, что крест рос не только вверх, но и вширь: если в 2004 году длина крыльев составляла 28 сантиметров, то в 2007-м — уже 34. В одну из зим с крестом начали происходить необъяснимые явления: в сильный мороз он оставался теплым, а вокруг, в радиусе 3,5 метра, стояли лужи. Потом — новое чудо: на святыне проступило очертание распятия. На скромное Борисоглебское кладбище начали приезжать не только из всей Беларуси, но и из соседних стран.
— Кто приходит к кресту без веры, а просто поглазеть — тот отсюда так и уходит. Но когда идут с верой, с надеждой, случаются настоящие чудеса. Если собрать все те удивительные случаи исцеления, которые произошли возле нашего крестика, получится большущая книга, — рассказывает Валерий Котлерчук.
Недавно на кладбище к нему подошел мужчина и сделал неожиданное признание: «Теперь я точно знаю, что Бог есть!». Рассказал, что сам он из Минска, работает водителем и часто ездит мимо этого места. У него был полиартрит, руки опухали и болели так сильно, что не мог спать по ночам. Мать много раз говорила — заедь к кресту, ты же мимо проезжаешь, а он все отмахивался. Но потом от отчаяния все-таки решился: долго молился, просил избавить его от этой болячки. И вскоре у него прошли и боли, и опухоли! Другой удивительный случай произошел в минувшем году с женщиной из Брестской области. Причем чудо совершилось даже не с ней, а по ее молитвам с сыном. Молясь у креста, она просила Бога избавить сына от пьянства. И когда вернулась домой, его в тот же день буквально «отвернуло» от спиртного.
Сейчас высота чудотворного туровского креста составляет 35 сантиметров, длина крыльев — 35,6 сантиметра. Последние два года он практически не растет. Зато неподалеку из-под земли начинает расти второй — он вышел уже на 5 сантиметров.
— Немногие знают, что в X веке на месте, где сейчас располагается Борисоглебское кладбище, был построен монастырь. Некоторые источники утверждают даже, что это был первый русский монастырь, — рассказывает мой собеседник. — Так вот, рядом с тем местом, где начал расти второй крест, в древности находилась одна из стен Борисоглебского храма. Мы это знаем точно, так как лет восемь назад здесь проводили раскопки и нашли его фундамент. Может быть, этот крест стоял когда-то на могиле какого-то монаха, их ведь было принято хоронить возле святых стен. По преданию, преподобный Кирилл Туровский говорил при жизни, что его останки пропадут, но потом чудесным образом обнаружатся. Кто знает, может, время пришло?..
Почему же на Борисоглебском кладбище происходят такие удивительные явления? Версий на этот счет выдвигалось немало. К примеру, зимой камень выталкивает из земли замерзающая вода, а весной, наоборот, тающая. Но Валерий Котлерчук уверен, что растущие кресты — это чудо, явленное для прославления Бога. Современный человек так устроен, что ему необходимо своими глазами увидеть явления, необъяснимые с точки зрения науки, для него это служит своеобразным толчком. Многие люди, приехавшие к кресту в качестве простых туристов, обретают здесь веру и впервые надевают нательный крестик. И разве неудивительно, что второй крест начал расти именно тогда, когда практически перестал расти первый, как бы переняв у него «эстафету»?
Надо сказать, не только растущими крестами удивляет Борисоглебское кладбище. В расположенной здесь часовне недавно полностью обновилась старая икона. «Лет восемь назад ее привезла к нам женщина из Речицкого района. Икона много лет служила подставкой под бочку, была совсем темной. И вдруг начала обновляться — проступили глаза, лик, одежда. Я точно могу сказать, что ни один художник или реставратор к иконе не прикасался. Что это, как не чудо?» — отмечает мой собеседник.
Рассказывают в Турове и совершенно невероятную историю, которая произошла недавно. По преданию, когда-то возле Борисоглебского кладбища была церковь, которая ушла под воду. Сейчас там небольшой водоем. И вот однажды в здешний магазин зашел седовласый священник в полном церковном облачении и попросил у продавщицы буханку хлеба. Девушка удивилась: «У вас, у батюшек, что, денег нет?» — «Ваших — нет», — ответил он. «А откуда же вы будете?» — спросила она. «Я из той церкви, что под воду ушла...» Она посмеялась, но потом решила посмотреть, куда пойдет этот странный священник, чьи номера у него на машине. Вышла следом, а на улице — никого...
Вот такая удивительная и загадочная она, древняя Туровщина. Конечно, при желании можно найти объяснения и растущим крестам, и обновляющимся иконам, и исчезающим священникам. А можно просто поверить, что все это — знаки свыше, и задуматься: что же хотят они донести до нас, таких умных и современных?.. От чего предостеречь?.. О чем напомнить?..

Оксана МЫТЬКО
←Спросите у юриста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика