Групповое страхование

Источник материала:  


В конце прошедшего года Мингорсуд утвердил приговор по делу о страховом мошенничестве, признав виновными 60 человек. Бывшие инспекторы ГАИ, эксперты-оценщики, сотрудник «Белгосстраха» и другие лица на протяжении нескольких лет фальсифицировали ДТП, получая крупные выплаты по «автогражданке» у пяти страховых компаний.

Формируя обвинение, о котором уже писала «БелГазета» (см. N44 от 09.11.2009г.), сотрудники следственного управления предварительного расследования МВД установили, что на протяжении 2001-03гг. 111 членов «организованной преступной группы» получили в общей сложности более Br380 млн. страховой компенсации за аварии, которых не было (фотоснимки подавляющего большинства ДТП моделировали в фотошопе). Приняв во внимание чистосердечное признание и погашение нанесенного вреда, глава государства помиловал 50 рядовых членов группы; один из обвиняемых скончался в СИЗО. Прочие приговорены по статьям «мошенничество», «злоупотребление служебными полномочиями», а также осуществление этих преступлений в составе «организованной группы». Наказание - лишение свободы на 2-9 лет, к ряду фигурантов применены конфискация имущества и поражение в правах в виде запрета на занятие определенными видами деятельности.

Правоохранители называют «страховое дело» наиболее значимым и объемным среди аналогичных - суд признал доказанными 65 эпизодов преступной деятельности. Преступную схему выявили случайно - в ходе расследования уголовного дела, никак не связанного с выплатой страховых компенсаций. Примечательно, что к этому моменту группа уже не работала: обратив на себя внимание правоохранителей в 2003г., организаторы преступлений прекратили деятельность.

Как пояснили «БелГазете» в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД, преступную схему выявили в ходе разбирательств по делу о хищении товара из большегрузных автомобилей, следовавших транзитом через Беларусь. Оперативники обратили внимание на личность одного из свидетелей - нигде не работающего Дмитрия Иванова. По имеющимся данным, некоторое время назад действия этого гражданина, получившего страховое вознаграждение после дорожной аварии, рассматривались в рамках статьи «мошенничество», однако до суда дело не дошло.

Подняв базу Белорусского бюро по транспортному страхованию, где аккумулируются сведения о дорожных авариях в стране, оперативники выявили ряд несоответствий. К примеру, протоколы об авариях, в которые неоднократно попадал Иванов, составляли одни и те же инспекторы ГАИ, расчеты страховых выплат делали одни и те же эксперты-оценщики; нанесенный ущерб в каждом случае был значительным, а документы по ДТП и выплатам страхового возмещения - сомнительными. К примеру, в разных страховых делах находились одинаковые фотографии битых автомобилей, только если на одном снимке машина стояла на зеленой лужайке, то на другом - лежал снег. Анализ снимков выявил, что фотографии были обработаны в фотошопе. Подозрение у оперативников вызвал и тот факт, что милиционеры и эксперты, имеющие отношение к оформлению аварий, прежде были однокурсниками, а некоторые еще и соседями по дому.

«В ходе изучения дел, хранящихся в архиве компании «Белгосстрах», к услугам которой наиболее часто обращались подозреваемые, выплывали все новые люди и машины, сведения о которых нуждались в оперативной проверке, - сообщил корреспонденту «БелГазеты» один из оперативников ГУБОПиК, пожелавший остаться неназванным. - Количество дел росло на глазах. При этом в качестве сотрудников ГАИ и экспертов-оценщиков, осматривавших пострадавшие автомобили, по-прежнему выступали одни и те же лица».

Согласно схеме преступной деятельности, описанной в приговоре, работа начиналась с поиска документов на автомобили, якобы попавшие в аварию. Ксерокопии свидетельств о регистрации получали различными путями: к примеру, просили документы у продавцов авторынка под предлогом проверки, не находится ли машина в розыске, а то и вовсе составляли их самостоятельно, выдумывая данные. В качестве владельцев машин, как правило, выступали студенты, которым сулили по $20-50. Страховые агенты у здания ГАИ Мингорисполкома оформляли страховые полисы автогражданской ответственности на основании предоставленных копий свидетельств о регистрации, затем к делу подключали членов «группы» в погонах. Последние оформляли ДТП на основании предоставленных им документов и сведений о повреждениях, методично поставляемых экспертами-оценщиками.

По выводам правоохранителей, с которыми согласился суд, получив исходные данные об автомобилях, эксперты подбирали фотоснимки в имевшейся у них рабочей базе. Если подходящих снимков не попадалось, в страховом деле размещали изображения автомобиля иной марки, внешне похожего на тот, о котором говорилось в протоколе, и обрабатывали изображения в фотошопе.

Проинструктированные граждане, соглашавшиеся выступить в качестве участников аварии, обращались к определенному сотруднику страховой компании. Полученная компенсация определенными долями распределялась между всеми участниками схемы.

Как следует из приговора, за привлеченного «водителя-виновника» член преступной группы получал около $100, за «пострадавшего» - около $50. Сотруднику ГАИ, оформлявшему ДТП, предназначалось от $100 до $400, эксперту-оценщику - 10-25% от страховой суммы; еще около 25% получал сотрудник «Белгосстраха», умевший договориться о принятии документов без оригиналов и скорейшей выплате компенсации.

«Суд вынес представление в адрес Минфина с просьбой устранить условия, способствующие совершению преступлений в страховых компаниях, - резюмирует оперативник ГУБОПиК. - Однако, напуганные количеством обвиняемых, руководители по своей инициативе попытались взять под контроль все этапы работы. В настоящее время правоохранители не располагают информацией о новых фактах страхового мошенничества, хотя далеко не везде лазейки для преступников закрыты. Известно, к примеру, что в ряде компаний при страховании автомобилей страховые агенты не требуют на них документов».
←В Минске задержали валютчика

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика