У нашедшего утерянную вещь возникают права и обязанности
06.01.2011 08:27
—
Новости Общества
У нашедшего утерянную вещь возникают права и обязанности
Что делать, если вы нашли чужую вещь, как правильно поступить в такой ситуации?
Перечень утерянных, забытых, в спешке оставленных вещей в самых разных местах чрезвычайно широк. От личных документов, книг, зонтов, перчаток до золотых изделий, мобильных телефонов, фотоаппаратов и даже ноутбуков…
— Теряют домашних животных и даже маленьких детей, — говорит старший инспектор по особым поручениям управления координации и методического обеспечения служебной деятельности Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси майор милиции Сергей ШАЙКЕВИЧ.
— Кто чаще всего, Сергей Эдуардович, теряет вещи?
— Прежде всего это граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также люди пожилого возраста и несовершеннолетние. Хотя забыть или потерять ту или иную вещь может каждый, никто от этого не застрахован.
— Среди нашедших чужую вещь мало кто задумывается, а возможно, и знает о том, как следует поступить в такой ситуации по закону…
— Обращаю внимание, что факт находки чужой вещи действительно влечет правовые последствия для подобравшего чужое добро человека. У нашедшего утерянную вещь возникают относительно находки как определенные права, так и обязанности.
Во-первых, если лицо, что-то потерявшее, известно, необходимо его уведомить о находке и возвратить ему найденную вещь. Если собственник вещи или место его пребывания неизвестны, надо заявить о находке в органы внутренних дел или местного управления и самоуправления (исполком, администрацию района, Совет депутатов). Из практики могу сказать, что, как правило, к нам обращаются граждане с просьбой оказать содействие в розыске потерянной вещи. До обнаружения законного владельца человек, нашедший чужую вещь, вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, органы местного управления или самоуправления или указанному ими лицу.
Во-вторых, надо помнить, что, если владелец находки потеряет или повредит ее, он будет обязан возместить законному владельцу вещи убытки.
Поэтому, если вещь найдена в каком-либо помещении (ресторане, магазине, учреждении образования и т.д.) или в транспортном средстве, независимо от того, известен ли ее законный владелец или нет, необходимо сдать находку в администрацию или водителю, кондуктору транспорта.
— А если, скажем, уже появилась мысль о награде или, того хуже, о присвоении находки?
— Лицо, нашедшее утерянную вещь, вправе, если законный владелец или место его пребывания неизвестны, а хранение вещи невозможно или экономически нецелесообразно (к примеру, скоропортящийся продукт или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью), реализовать находку с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки, а вырученные деньги при установлении владельца вещи вернуть ему.
При этом вы имеете право претендовать на получение от законного владельца, если такой найдется, возмещения расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи.
Вы можете претендовать на вознаграждение за находку в размере не выше 20% стоимости вещи. Однако право на вознаграждение теряется, если "новый хозяин" не заявил о находке или попытался ее утаить.
Потом, если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в органы внутренних дел или местного управления, самоуправления законный владелец утерянной вещи не будет установлен и не заявит о своем праве на потерю, нашедший предмет приобретает на него право собственности.
— А если соблазн оказался достаточно сильным и владелец находки элементарно умолчал о своем "счастье"?
— Отмечу, что неисполнение лицом, нашедшим потерянную вещь и завладевшим ею без перечисленных выше обязательств, может повлечь установленную законодательством административную или даже уголовную ответственность.
В соответствии со статьей 10.6 КоАП Беларуси присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (до 175 тысяч рублей). В прошлом году, например, к административной ответственности за совершение данного правонарушения привлечено более 200 граждан.
Согласно статье 215 Уголовного кодекса Беларуси, присвоение в особо крупном размере (в тысячу и более раз превышающем размер базовой величины — на сегодняшний день 35 млн. рублей и более) найденного заведомо чужого имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 3 месяцев. По этой статье возбуждено два уголовных дела. В ночном клубе столицы были незаконно присвоены найденные наручные часы стоимостью 30 тысяч евро, принадлежащие гражданину Германии. В другом случае в одном из офисов Минска незаконно "приватизировали" "ничейный" чемодан стоимостью 1,5 млн. белорусских рублей, в котором находились деньги в сумме 10 тысяч долларов, около 500 евро и 2 млн. белорусских рублей.
— Сергей Эдуардович, в последние годы внимание пассажиров общественного транспорта все чаще обращают на забытые, "ничейные" вещи и просят сообщать о них водителю. Для чего?
— Это обусловлено мерами безопасности. Ведь внешний вид находки, увы, может скрывать ее истинное назначение. И для взрывных устройств используются камуфляжи под самые обычные предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
Поэтому, если вы обнаружили бесхозную вещь в общественном транспорте, постарайтесь установить, чья она или кто ее мог оставить. Сообщите о находке водителю (машинисту). Если неизвестный предмет обнаружили в подъезде своего дома, уточните у соседей, возможно, это их поклажа. В ином случае сообщите о находке в органы внутренних дел.
Не трогайте и не передвигайте, не вскрывайте и не пытайтесь заглянуть внутрь упаковки. Зафиксируйте время обнаружения находки. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы другие люди отошли как можно дальше от этого места. Дождитесь прибытия следственно-оперативной группы, поскольку вы являетесь важным очевидцем.