Обменом сладким веяло
Обменом сладким веяло
Многие компании, предоставляющие доступ в интернет, для удобства своих пользователей уже давно как минимум организовали возможность файлового обмена... |
Посмотреть новинки киноиндустрии, послушать свежий альбом Мадонны или Шакиры, поставить на компьютер обновленный графический редактор. Раньше для начала хотя бы нужно было сходить в магазин или на рынок, чтобы приобрести диск. Теперь заполучить заветные видео– или аудиофайлы можно лишь кликнув «мышкой». Для этого даже не нужно рыскать по поисковым системам. Многие компании, предоставляющие доступ в интернет, для удобства своих пользователей уже давно как минимум организовали возможность файлового обмена, а как максимум — систематизировали музыку, фильмы, клипы, компьютерные программы у себя на сервере. Кое–кто, впрочем, на днях пошел на попятную. Крупный минский провайдер «Космос ТВ» в понедельник удалил из своих папок доступный для свободного «скачивания» контент.
— Он приведен в соответствие с Законом «Об авторском и смежных правах», Гражданским и Уголовным кодексами нашей страны, — отвечают на недоуменные вопросы клиентов в компании. — Нам не хочется отвечать за нарушение авторских прав, тем более когда указ Президента предупредил всех провайдеров об усилении ответственности. Что предложим нашим абонентам взамен? Мы открыли специальную файлообменную папку, в которую наши пользователи будут сами складывать аудио– и видеоматериалы. При этом ответственность за контент переносится с наших плеч на плечи абонента.
Прецедент? Вполне возможно. Звоню в Национальный центр интеллектуальной собственности.
— Любое использование произведения и объектов смежных прав, в том числе в интернете, действительно должно осуществляться с разрешения правообладателя, это общее правило, — комментирует начальник отдела информации и методологии — помощник генерального директора НЦИС Валентин Рачковский. — Впрочем, получить его не всегда так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. У любого пользователя есть возможность обратиться в одну конкретную организацию, управляющую правами практически всех авторов произведений той или иной категории. В нашей стране эту функцию выполняет как раз таки Национальный центр интеллектуальной собственности. Один запрос, одна лицензия — и практически безграничный репертуар. Многие поставщики интернет–услуг так и поступают и выплачивают из своего дохода авторские отчисления по единому согласованному тарифу. К слову, привлечь к ответственности за нарушение авторских прав провайдера возможно и тогда, когда файлы в интернет выкладывают непосредственно пользователи. Ведь по меньшей мере компания предоставила техническую возможность для нелегального использования контента. Вопросы о том, насколько «осознанное» это содействие и какова степень вины провайдера, уже будут решать правоохранительные органы.