ТБМ предлагает назначать на должность судей людей, владеющих белорусским языком
Заместитель председателя Гомельской городской организации РОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Игорь Случак направил в Министерство юстиции обращение с предложениями о совершенствовании норм законодательства, касающихся порядка назначения на должность судей.
Как сообщил БелаПАН Случак, его предложения направлены на реальное применение нормы, по которой судья должен владеть обоими государственными языками, и проверку соблюдения данной нормы.
"Во время проведения моей персональной кампании "Справаводства па-беларуску!", при изучении нормативных актов и научных статей, связанных с нормативным регулированием двуязычия, было обнаружено, что законодательство не содержит механизма проверки соответствия кандидатов на должность судьи требованиям о свободном владении двумя государственными языками. Также не предусмотрено при назначении на должность требование о представлении кандидатом каких-либо документов, подтверждающих владение двумя государственными языками", — отметил Случак.
По его мнению, это позволяет сделать вывод о том, что назначение ряда судей может быть неправомерным. "В первую очередь речь идет о лицах, которые прибыли на постоянное место жительства в Беларусь в зрелом возрасте и не изучали белорусский язык в учреждениях образования, а также о тех, кто по ряду причин, предусмотренных действующим законодательством различных времен, был освобожден от изучения белорусского языка. К последним, например, можно отнести детей семей военнослужащих в СССР", — отметил активист.
"Судьи, избранные или назначенные на должность с нарушением закона, не могут осуществлять правосудие", — подчеркнул Случак.
По его словам, копии обращения с предложениями о совершенствовании законодательства по данному вопросу направлены в Палату представителей, Министерство образования, Конституционный, Верховный и Высший хозяйственный суды, Генеральную прокуратуру.