Сто лет назад минчане получали рождественские открытки три раза в день
Традиция присылать по почте карточки с ангелочками, свечами, сказочными замками и забавными зверюшками появилась больше ста лет назад. Говорят, родилась она в Англии. Но очень быстро пришла и в наши края. Минчане с удовольствием подписывали друг другу сердечные пожелания, адресуя их в разные концы Российской империи и за границу. И с не меньшим удовольствием получали такие же поздравления.
Причем вот что удивительно: сто лет назад почтальоны приносили им такие милые презентики три раза на дню. Независимо от того, будничный это день или праздничный.
Я, например, с большим удивлением прочитала в настольном календаре столетней давности, выпущенном для минчан, существовавшие тогда «Почтовые правила». Вот что они гласили: «Доставка простой и заказной корреспонденции адресатам на дом производится письмоносцами ежедневно три раза в день, не исключая воскресных, праздничных и табельных дней».
Понятно, что был тогда город гораздо меньше, и жителей в нем насчитывалось всего 100 тысяч. Но ведь и массовой автомобилизации тогда в Минске не было!
А что уж говорить про городки поменьше, например, про Марьину Горку! Но поздравления вовремя доходили до самых отдаленных мест.
Читая чудом сохранившиеся послания сегодня - а посмотреть коллекцию можно в Национальном историческом музее, - испытываешь умиление, удивление и даже зависть. Вот, например, в начале прошлого века до самой революции приходили в Марьину Горку нарядные рождественские весточки сестрам Елене и Ядвиге Малишевским. Из Варшавы - с поздравительной надписью на польском языке. А из Москвы - на русском языке. Такая трогательная семейная переписка. И никто не обвиняет сестер в космополитизме, в связях с заграницей, не наклеивает им ярлык шпионок. Пока не наклеивает.
Потому что очень скоро связь с заграницей жителям СССР будет запрещена. Впрочем, и рождественские открытки тоже канут в Лету. Даже зеленая елка, наряженная игрушками и свечами, попадет в тридцатые годы ХХ века в опалу, потому что Сталин запретит советскому народу такой буржуазный пережиток. Новый год в советский календарь войдет осторожно, как Дед Мороз.
Потому так берут за душу надписанные на обороте открытки с рождественским херувимом у елки поздравительные слова далекой и прекрасной незнакомки Тони Запрудской, адресованные подруге Лене Люткевич:
«Милая Леночка! Поздравляю с праздником - Рождеством Христовым. Как ты проводишь время? Я очень весело». Под этими словами стоит дата - 25 декабря 1916 года.
Вряд ли следующее Рождество у девушек было очень веселым.
Людмила СЕЛИЦКАЯ