Киндеру — сюрприз
Киндеру — сюрприз
Сегодня дети взрослеют быстрее. Их сложно удивить на Новый год плюшевым медведем или конфетами с мандаринами. Но втайне даже 12–летний мальчишка хочет верить, что можно попросить Деда Мороза обо всем — не только о новом компьютере, но и о том, чтобы папа с мамой перестали ссориться, чтобы по нелюбимому предмету поставили хорошую отметку, чтобы сестренка не болела. Если бы Деда Мороза не существовало, его непременно нужно было бы придумать!
Морозильный прием
— К Деду Морозу записаться — это сюда? — просовывается в дверь голова в меховой шапке.
— Да. Вы письмо ему написали? А шпаргалку?
— Какую?
— Какие события произошли в жизни ребенка, что любит, чем увлекается и т.д.
— Ну–у, — папа задумчиво стягивает на лоб шапку. — Пошла в первый класс, танцует...
Рядом с заранее подготовленными подарками сидит мама и тоже составляет подсказку: «Брату 12 лет, он не верит в Деда Мороза и сестру в том убеждает. Но она не теряет пока надежды. Может, Дедушка Мороз поможет — и дочка, наконец, уберет у себя на столе?..»
— Вот вам ответ и именное приглашение от Деда Мороза, вбросите в свой почтовый ящик, — вручает фирменный конверт Лидия Вежновец, начальник Бюро поощрения хороших мальчиков и девочек под руководством Деда Мороза (а по совместительству начальник отдела культуры УП «Городские парки») и, поворачиваясь ко мне, с улыбкой замечает: — Вот так мы и обманываем детей.
— Не обманываем, а дарим сказку! — поправляет мама.
В Центральном детском парке им. Горького Дед Мороз принимает в своем домике детей уже 8 лет подряд, с конца декабря и до самого Рождества. Родители в этом году начали записываться к нему аж за два месяца до Нового года.
Сперва дети боятся поднять глаза, переминаются с ноги на ногу, но потом начинают дедуле все выкладывать начистоту.
— У меня папа самый сильный на свете! — хвастается 6–летний Артем. — Он подтягивается и поднимает гантели. Вот такие большие, черные. И я уже почти могу подтянуться один раз.
Иногда родители узнают у Деда Мороза столько, что даже приходится краснеть. «Знаете, Дедушка Мороз, а вот я...» — и ребенок объясняет, почему он сделал что–то, как казалось родителям, «ни с того ни с сего». Пару лет назад один папа, записывая 8–летнюю дочку на визит к Деду Морозу, обмолвился, что в доме пропала ценная вещь. А девочка с большими фантазиями, правды от нее не добиться. Дед Мороз стал с ней беседовать и так невзначай спрашивает: мол, а ты знаешь, что у тебя дома потерялся очень дорогой для родителей предмет? И она совершенно спокойно рассказала: «Да, они меня обидели, и я его спрятала»...
Дедушка в авторитете
— Мы стараемся, чтобы у детей были вера и желание понравиться кому–то, помимо мамы–папы–учительницы–друзей, — говорит Лидия Вежновец. — Какому–то образу, в который верят все. В первые годы мы столкнулись с тем, что в Деде Морозе они видели только мешок с подарками. Потихоньку начали воспитывать: «Вот ты пришел к дедушке, ждешь от него подарок, а сам какой подарок принес?» — «А какой надо?» — «А стишок? А песенку?» Поделок стали много делать, рисунков. Мы их вешаем прямо в домике. Многие дети — любители с мамой испечь печенье — подкармливают Деда Мороза. Самое главное, чтобы ребенок захотел сделать кому–то добро...
Сложнее приходится Деду Морозу, когда приводят ребят, которые уже не верят в него. Тут важно создать иллюзию правды за счет информации, которой владеют только самые близкие.
— Если бы родители нам не помогали, все было бы впустую. Правда, из некоторых (в частности, пап) слова не вытянуть, — рассказывает Лидия Георгиевна. — Просим, расскажите о ребенке, какой он. Отвечают: «Нормальный». А какой — нормальный? Кашу ест? В футбол играет? Конфеты любит? Цель Деда Мороза — создать впечатление, что у него есть волшебная книга, в которой записаны все наши поступки. В зависимости от поступков мы получаем подарки. Либо тот, о котором мечтаем, либо — поощрительный.
Как–то родители решили привести к Деду Морозу 14–летнего сына. Работники парка стали отговаривать, мол, Дед Мороз — это же не клоун, к нему серьезно надо относиться. Но родители упрашивали: мальчик хороший, но вот ни во что не верит в этой жизни. Решили попробовать. Позвонили ему накануне. Родители зовут парня к телефону. Он спрашивает: «Кто?» — «Не знаю, сказал, что Дед Мороз». — «Мама, ну у тебя и шутки!» Поднимает трубку: «Здрасьте, кто прикалывается?» — «Дед Мороз». — «Да ну?» — «А ты в курсе, что завтра ко мне в гости приходишь?» Парень долго мялся, говорил, что уже взрослый и не пристало ему к Деду Морозу ходить, но все–таки в назначенное время постучался в дверь. Дед с порога стал расспрашивать — и про интернет, и про одноклассников, и про «двойку», которую опять вкатила Ирина Степановна... Парень опешил. «Ладно, Максим, — сказал Дед Мороз. — Не буду я тебя больше задерживать, ты в меня все равно не хочешь верить. Ну и не верь. Но я даже знаю самое твое заветное желание». С этими словами он открыл сундук: «Твой скейтборд?» Парень даже забыл спасибо сказать, вылетел с криком: «Мама, он знает все–все обо мне, ужас, да?!»
Чудо в мешке не утаишь
Что только Деду Морозу не приходилось доставать из своего сундука! И мобильные телефоны, и телевизор, и дорогущие бальные платья, спортивную экипировку, лыжи, коньки. А от кукольных домиков пару лет назад в глазах рябило.
Раньше в домик к Деду Морозу ребенок заходил без родителей. Но любопытство мам и пап было настолько велико, что они подглядывали в окошко, пока не выдавили его лбами. С тех пор дедуля стал вести прием семьями. Все равно дети никого, кроме Деда Мороза, больше не видят и не слышат.
— Сложно быть Дедом Морозом? — спрашиваю Павла Щелкунова, который, кстати, в этом году специально приехал из Норвегии, где стажируется, чтобы продолжить играть свою роль, в которую мастерски вошел 5 лет назад.
— Трудно выходить из ситуации, когда дети абсолютно в тебя не верят, — признается. — Сложно, когда родители приготовили абсолютно не тот подарок, о котором мечтает ребенок. Он пел, танцевал, распинался перед Дедом Морозом, а тот в итоге его разочаровал...
Хотя, если судить по письмам, то желания детей не такие уж меркантильные.
— Очень многие просят, чтобы папа вернулся, чтобы мама не плакала, чтобы нашли работу, чтобы жили хорошо. Жизненные такие послания, — вспоминает Лидия Георгиевна. — Кто–то коробку конфет просит, некоторые — квартиры, это, видимо, постоянно обсуждают в семье. Нам однажды мальчик написал, что очень хочет увидеть папу, которого арестовали, но которого он все равно очень любит. Мы не знали, что делать. Нашли телефон по адресу, взяли на себя смелость поговорить с мамой. Она зарыдала, потому что не ожидала, что сын напишет Деду Морозу такое. Мы нашли связи, договорились о свидании. Нужна была хотя бы одна минута, чтобы ребенок не потерял веры в добро. Мама потом звонила, сказала, что счастливее Нового года у сына не было... Нас иногда спрашивают, каждое ли мы письмо читаем. Каждое! И не ответить не можем. Потому что дети не просто так пишут Деду Морозу — чистый конверт ему вкладывают, чтобы наверняка ответил.
* * *
В какой–то момент мы вырастаем, перестаем верить в сказки. И только под Новый год к нам возвращается ощущение давно забытого детства. Поэтому мамы и папы, приводя свое чадо к Деду Морозу, сами волнуются, как на экзамене: «Да мы, дедушка, сейчас вспомним, да мы сейчас споем!» Вместе держатся за посох, загадывают желание и верят в то, что оно обязательно сбудется.
Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА
Фото: Виталий ГИЛЬ