НОВОСЕЛЫ ГОДА

Источник материала:  
НОВОСЕЛЫ ГОДА

Если бы существовал такой конкурс, то в разных его номинациях победу непременно одержала бы семья Малашук из Минска.
Хотя один приз как постоянным покупателям строительных материалов им уже вручили летом. Сотрудники столичного супермаркета «Новоселкин» заметили серьезных не по возрасту, страшно деловых покупателей, что, как по расписанию, заходили к ним во главе с отцом и придирчиво выбирали материалы и инструмент. А когда стало известно, что многодетная семья строит дом своими силами, магазин решил поощрить ее подарком. Задумано — сделано. Договорились с территориальным центром Партизанского района, пригласили телевидение, загрузили в автомобиль новенькую стиральную машину и прибыли на место. Телевидение надеялось, конечно, что десяток малышей выскочат им навстречу и с визгом потащат подарок в дом.
К великому разочарованию телевизионной группы, презент принимали мама, папа и пара нетерпеливо стремящихся куда-то мальчуганов. На вопрос, где же остальные, мама разъяснила, что три уже взрослые дочери на работе, младший девятимесячный сынишка спит, остальные — на стройке. На той самой, для которой закупаются материалы.
Оказалось, что Малашуки — строители опытные. Сначала реставрировали поврежденный пожаром домик на улице Передовой. Потом, коль уже несчастье подтолкнуло, достроили его и расширили. А вот участок подкачал... Крохотный, он вместил огород и вольер для кур, велосипедную стоянку и площадку для собаки, пятачок для игр, стол для совместных обедов и семейных заседаний... А в семье из пятнадцати детей — девять мальчишек, неугомонных и стремительных, которым нужен простор.
Потому, когда администрация Партизанского района предложила семье земельный надел в коттеджном поселке Большая Слепянка, Наталья Валентиновна и Николай Михайлович собрали семейный совет и решили строить. Но месторасположение поселка в Минске считается «элитным», и мастера, узнав адрес новостройки, сразу запрашивали двойную цену с расчетом на немыслимое богатство «олигархов». Поэтому к возведению дома приступили сами. Мальчики работали здесь целыми днями. Шестнадцатилетний Николай, виртуозно освоивший в музыкальной школе четыре инструмента, столь же виртуозно штукатурит, кладет кирпичи, заливает бетон. Да и младшие под руководством отца становятся мастерами. Потому делегировали двоих на получение подарка, по-взрослому рассудив, что работа с капризным застывающим бетоном важнее праздника.
Переселились осенью, чтобы определить младших в ближайшую школу. Старшеклассники остались с самыми старшими уже работающими сестрами пока что в старом жилище. Надо сказать, что устройство в школу прошло не гладко: во-первых, не было мест. Во-вторых, педагогов, не понаслышке знакомых с положением, когда дети рождаются ради пособия на выпивку родителям, пугают питомцы из многодетных семей. Хотя в данном случае пара посещений новостройки убедили бы их в обратном — необыкновенном трудолюбии и воспитанности этой семьи, рассудительности и разумном послушании молодого поколения Малашуков. Ведь именно дети в отсутствие отца, зарабатывающего средства, до первого снега мостили плиткой двор, отделывали и обставляли дом внутри.
— Иначе нельзя, — делится опытом мама Наталья Валентиновна. — В старом дворе у нас были грядки, куры, собака. Все это лежало на плечах мальчишек. И теперь каждый вечер усаживаю своих пяти-семилетних ребят чистить картошку для ужина. Они занимаются делом, приобретают навыки, начинают понимать, что такое ответственность, пусть даже пока за ужин. А если потом мама перечистит некоторые картофелины — пустяки.
Дом еще не закончен. В нем мало мебели, разве что большая кухня-столовая уже обзавелась огромным сдвоенным обеденным столом.
Дом еще не принят соответствующими строительными комиссиями, но семья в нем живет и оплачивает коммунальные услуги. Пока по обычным ценам. Хотя хозяева столкнулись в данном случае с казусом. По столичным нормам, подразумевающим наличие двадцати квадратных метров жилья на человека, Малашуки должны иметь около трехсот пятидесяти «квадратов» на семью. Но особняки площадью больше двухсот теперь отнесены к особо комфортабельным и подлежат повышенной оплате за коммунальные услуги, потянуть которую многодетной семье будет практически невозможно. Так что Малашуки надеются на понимание администрации района, которая сама предложила подать ходатайство о предоставлении скидок для многодетной семьи.
Старинное название места, где поселились новоселы, осталось только в официальных документах — Большая Слепянка.
Жители микрорайона Восток, перед окнами которых раскинулся коттеджный поселок, называют его Рублевкой. Наверное, за шикарные фейерверки, что устраиваются иногда по ночам в честь чьих-то успехов или именин. А может, за особняки, что изо всех сил стараются блеснуть роскошью, демонстрируя гипсовых львов у парадных подъездов.
Иногда поселок кажется тихим и безлюдным, с темными окнами, слабо освещенными улицами. И не поймешь, то ли хозяева держат усадьбы вместо дач и приезжают сюда изредка, то ли электросети здесь ненадежные.
Коммунальщики Партизанского района с юмором называют поселок Сиротским, имея в виду «сироту казанскую» — символ ложного смирения и бедности. В качестве примера приводят случай, когда местная дамочка, повредив неудачным маневром чужой автомобиль, при известии о штрафе в двадцать базовых величин сначала расплакалась, но, узнав сумму этих величин в рублях, облегченно вздохнула — копейки — и рассчиталась тут же.
Такой же детской сиротской наивностью веет от поступка владельца особняка, который снял и спрятал в гараже не понравившуюся ему (или, наоборот, пришедшуюся по душе) доску в память художника Рущица, чьим именем названа улица. И когда доблестными рыцарями розыска этот атрибут был обнаружен, злоумышленник искренне удивился: он же не с чужого, со своего забора снял, что ж тут нехорошего?
Название поселка, происшедшее то ли от дефекта зрения, то ли от слепней, люди не жаловали и раньше. Жившие здесь ранее владельцы усадеб именовали место «парниками», имея в виду недалекое зеленное хозяйство и название главной улицы — Парниковая.
Участки окруженного лесом ровного поля, расположенного возле сельских подворий, довольно далеко от города, нарезали после войны тем минчанам, у которых в центре сгорели квартиры. Получали землю и приехавшие отстраивать столицу люди издалека, главным образом семейные передовики производства. Участок хоть и предполагал неимоверные затраты на строительство, был своеобразной, и немалой, наградой. Жизнь на «парниках» давала компенсацию за отдаленность в виде натуральных продуктов сада-огорода, излишки которых можно было и продать. Еще десяток лет назад жившая здесь знакомая сотрудница Академии наук щедро награждала всех коллег фруктами, умоляя каждого приехать с машиной и загрузить ее яблоками, сливами, алычой. Разросшийся сад был щедрым на урожаи.
Валентина разрывалась между работой и усадьбой, где роскошествовали только любимцы семьи: собака и кот — совершенный разбойник, ведший бесконечные войны со скворцами. Хозяева же пребывали в бесконечных хлопотах о ремонте крыши, печки, погреба, добыче досок, черепицы, кирпичей... И так до бесконечности.
Потому сослуживцы, любители пожарить корпоративные шашлыки в гостеприимном дворе коллеги, были огорчены, когда Валентина уволилась с работы, продала участок, купила за вырученную сумму трехэтажный особняк в двадцати пяти километрах от города, да еще и обставила его. Она была в числе первых, кто почувствовал, что не сможет тягаться с владельцами супердорогих коттеджей. Терпеть снисходительное отношение пришлых старожилы не хотели...
Но теперь, при ближайшем рассмотрении, поселок оказывается не таким уж и комфортабельным. Большая половина домов и дворов еще не достроены, не благоустроены и действительно пока пустуют. Добираться к ним по улице Парниковой приходится по вытоптанной в снегу узкой тропинке или по шоссе, шарахаясь от каждого встречного автомобиля. Прикинув расстояние до школы и до продовольственных магазинов, начинаешь искренне сочувствовать жителям поселка. Автобусы здесь пока не ездят, и по этой же тропинке младшие Малашуки в любую погоду ходят в школу и обратно. А Наталье Валентиновне нужно ежедневно принести из магазина полдюжины батонов и столько же пакетов молока для своей большой семьи. Но так велико желание людей иметь собственный дом и сад, что летом тут и там на недостроенных крылечках, террасах, в проемах будущих окон висят горшки с цветущими растениями, среди развалов кирпичей обозначены дорожки, посажены туя или елочка. Теперь по стенам некоторых коттеджей уже карабкаются Деды Морозы с мешками подарков. Как кусочек воплощенной мечты. Как прообраз будущего уюта.
Каково же оказаться тут семье скромной, небогатой, к тому же многодетной? Будут ли они тянуться к показной роскоши соседей или примером непритязательности облегчат жизнь тем, кто из последних сил стремится не ударить лицом в грязь, быть «как все». Во всяком случае, вряд ли поддержат Малашуки местное соревнование по новогодней пальбе из петард и шумном разгуле ночь напролет, что так популярны в этих кварталах. Вряд ли засадят двор редкими породами кустарников, заведут оранжерею с орхидеями. Скорее, разобьют в уголке грядки с салатом да редиской.
Но уважение семья уже завоевала. Своим трудолюбием, дружным решением проблем. В конце концов, домом, возведенным руками родителей и их юными наследниками.
— Приживемся, — оптимистично настроена Наталья Валентиновна. — С одними соседями, семьей военных, уже познакомились и почти подружились. Другие пока ведут себя сдержанно, но и у них есть детки. Мои сорванцы через забор разглядывают роскошные качели-карусели. А я говорю, не завидуйте, скоро вместе будете на них кататься, наши люди привыкли делиться. Будем друг с другом через забор обмениваться игрушками.
Именно эта привычка, прекрасный обычай белорусского народа делиться, передавать от старших детей младшим игрушки, одежду, книги, немало помогает большой семье. Выросшие в свято блюдущем традиции полесском селе, Николай и Наталья никогда не удивлялись, что и столица живет по вековым законам помощи, добрососедства, участия. Потому уверены, что здесь, в престижном и богатом поселке, им будет хорошо, люди-то везде одинаковые, свои.
И только одного не приемлют Малашуки, пусть даже шуточного названия поселка — Сиротский. Потому что все пятнадцать их детей и один, временно находящийся под опекой семьи, никогда не чувствовали себя обделенными лаской, заботой и любовью...
С Новым годом, большая семья!

Екатерина ЦИРКУН
←Задержаны несколько молодежных активистов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика