НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
Беловежская пуща — уникальный лесной массив, сохранившийся с незапамятных времен. Расположенный на территории двух стран могучий лес является гордостью и достоянием не только отдельно взятых государств, но и всей континентальной Европы, поэтому и статус этого леса особый. В Беларуси — это Государственный национальный парк «Беловежская пуща», в Польше — Беловежский национальный парк (Bialowieski Park Narodowy).
Так сложилось, что большая часть реликтовой пущи пролегает на территории нашей страны, именно здесь находится ее заповедная часть, которая еще в 1992 году решением ЮНЕСКО была включена в Список мирового наследия человечества.
Широкую известность пуще придают ее богатейшая флора и фауна, реликтовые древности. Отличительной особенностью Беловежской пущи является наличие только здесь последних остатков некогда обширных лесов Европы, присутствием редких популяций растений и животных, разнообразие и богатство экосистем на сравнительно небольшой территории с однородным геологическим строением и климатом.
Именно здесь, в Беловежской пуще, сегодня расположены самые старые леса Европы. Их средний возраст составляет более 100 лет, а отдельные лесные участки значительно старше — 250-350 лет. В пуще насчитывается более тысячи деревьев-великанов: 400-600-летние дубы, 250-350-летние ясени и сосны, 200-250-летние ели. По количеству видов растений и животных Беловежская пуща не имеет равных в Европе, многие из них «краснокнижники» и, к примеру, в нашей республике встречаются только здесь. В Беловежской пуще, как известно, обитает самая большая европейская популяция зубров.
Фауна пущи насчитывает более 10 тысяч видов. Здесь обитает 59 видов млекопитающих. Из хищников — волк, лисица, рысь, куница лесная. Крупные копытные — дикий кабан, олень благородный, косуля, лось — охотничьи виды, и численность их регулируется. Зубр в прошлом также являлся охотничьим видом, но к 1919 году был полностью истреблен. Проводимые мероприятия по восстановлению популяции беловежских исполинов позволили довести поголовье до 400 особей, которое теперь поддерживается на уровне этой оптимальной для Беловежской пущи численности.
Безусловно, важнейшим событием последних лет стало значительное увеличение территории Нацпарка за счет присоединения к нему экологически ценных и значимых территорий. Прежде всего, это включение в состав парка гидрологического заказника «Болото дикое» — болотного массива, имеющего европейское значение и увеличение почти вдвое заповедной зоны.
600-летие
В прошлом году Беловежская пуща впервые в своей современной истории отметила юбилей — 600-летие установления здесь заповедного режима.
Точный возраст самого известного в Европе заповедника удалось установить благодаря стараниям ученых из Беларуси, Польши, Украины и Литвы. Собравшись вместе по инициативе руководства белорусского нацпарка, ученые этих стран сверили результаты своих архивных изысканий, целью которых было установить год, когда «заповедная даль» получила свой официальный статус. Поиски были результативными, мнения ученых не разошлись: заповедником Беловежская пуща стала в декабре 1409 года, незадолго до Грюнвальдской битвы.
Правда, особый статус пуща в то время получила не по причине ее уникальности в нашем современном понимании. В то время здесь заготавливали мясо для войска Великого княжества Литовского, здесь любили поохотиться великие князья Витовт и Ягайло. Поэтому, чтобы в богатый дичью лес не ходили посторонние, и была введена пропускная система, присвоен статус заповедника.
Праздновать же дату рождения Беловежской пущи было решено 19 декабря. Именно этот день 1409 года ученые предложили ЮНЕСКО включить в мировой список памятных дат и дату рождения заповедника «Беловежская пуща».
600-летие Беловежской пущи было отмечено еще одним знаменательным событием. В канун празднования национальный парк «Беловежская пуща» наконец-то обрел свой знак-эмблему и флаг.
Автором проекта символики Беловежской пущи выступила член Геральдического совета Марина Елинская, художественное решение принадлежит Виктору Ляхору, уроженцу Бреста. Официальный флаг заповедника представляет собой светлое прямоугольное полотнище, боковые стороны которого обрамлены половинками ели. В центральной части полотнища на фоне дуба с роскошной кроной два исконных обитателя пущи — зубр и олень — держат щит (малый герб). Такая символика выбрана не случайно, она достаточно четко прослеживается в иллюстрациях изданной в 1903 году книги «Беловежская пуща. 1803—1903 годы» одного из главных летописцев Беловежской пущи — ловчего царя Николая II и камергера двора Его Императорского Величества Георгия Карцева.
Именитый заповедник уже получил соответствующее свидетельство о регистрации геральдической символики и теперь широко использует ее при оформлении сувенирной продукции.
Одно из 77 чудес света по оценке New7Wonders Foundation
Однако в 2009 году в мировом сообществе вспоминали Беловежскую пущу не только в связи с празднованием 600-летнего юбилея. Впервые Беловежская пуща (Беларусь, Польша) заявила о себе как об одном из лучших мировых объектов природы, приняв участие в конкурсе семи природных чудес.
Конкурс «Семь природных чудес света» проводился швейцарской некоммерческой организацией New7Wonders Foundation. В первом его этапе участвовало более 440 номинантов, из которых была выбрана 261 природная достопримечательность из 222 стран. В их числе — Ниагарский водопад (Канада, США); гора Килиманджаро (Танзания); Черный лес, или Шварцвальд (Германия); озеро Лох-Несс (Великобритания); вулкан Везувий (Италия); озеро Байкал (Россия).
По итогам второго отборочного этапа конкурса семи природных чудес света Беловежская пуща вошла в число 77 лучших мировых объектов природы. Несмотря на то, что в число финалистов пуща не вошла, участие в этом конкурсе само по себе престижно и, безусловно, способствует повышению статуса, имиджа как национального парка, так и Беларуси.
Национальный парк «Беловежская пуща» — белорусская туристическая Мекка
Сегодня Национальный парк «Беловежская пуща» является крупным туристским центром Беларуси, где создана хорошая база для приема туристов. К их услугам — комфортабельные отели. Оборудованы также специальные туристские маршруты — пешие, конные, автомобильные, где в сопровождении профессионального гида можно не только любоваться красотой первобытного леса, но и познакомиться с интересными историческими памятниками.
Существенно туристическая инфраструктура национального парка была обновлена к празднованию 600-летия установления заповедного режима. Здесь появился новый эколого-просветительский центр, в котором размещена полностью обновленная экспозиция музея природы. Открылась также новая современная гостиница с конференц-залом, бассейном, саунами и спортивными залами.
В последние годы известность Беловежской пуще именно как центру туризма придал новый проект «Беловежская пуща» — поместье белорусского Деда Мороза», реализованный по инициативе Президента страны Александра Лукашенко. Менее чем за год почти в самом сердце Беловежской пущи появилась резиденция белорусского Деда Мороза. На территории в 15 га поселилась самая настоящая сказка — резной терем Деда Мороза с самым настоящим троном, постелью с 7 подушками, домиком его внучки Снегурочки и обязательной Скарбницей, где дед хранит все письма и подарки, присланные ребятами.
Место, где решили поселить любимца детворы, — особенное. В 1949 году, когда начали возрождать популяцию беловежского зубра, именно здесь организовали зубропитомник. Зверь выжил, а в генетической памяти каждого нового поколения беловежских зубров отложилось воспоминание о месте кормежки. И сегодня только возле резных ворот и частокола поместья Деда Мороза можно увидеть зубров. Практически круглый год довольно крупное стадо этих исполинов держится вблизи расположенной здесь кормушки без металлической сетки. И только низкий бревенчатый забор отделяет зубров от человека. Можно представить, что значит для ребенка, да и для взрослого, приехать в дремучий лес, где живут дикие звери, сказочные персонажи и Дед Мороз.
В самом же поместье сказки заполнили практически все его пространство. Встречают гостей Белоснежка и семь гномов. Прикоснувшись к деревянным статуэткам братьев 12 месяцев можно загадать самое заветное желание, и оно непременно исполнится. А чтобы все невзгоды остались в прошлом году, нужно рассказать о них ветряной мельнице, которая перемелет все плохое. Но, безусловно, самой большой ценностью поместья Деда Мороза является самая старая в Европе ель, которую украшают на Новый год. В резиденции белорусского Деда Мороза она стоит круглый год, потому что ее никто не срубает — здесь она растет уже более 140 лет. Круглый год она, как самая настоящая королева, поражает гостей своей статью и красотой.
Поместье работает и зимой, и летом. Вот уже на протяжении пяти лет в Беловежскую пущу к Деду Морозу спешат дети из всех уголков Беларуси, а также из Украины, России, стран Балтии. За годы существования поместья здесь побывали туристы более чем из 70 стран мира. Туристический аншлаг здесь был прошлой зимой. За первый месяц нового года поместье Деда Мороза приняло более 50 тысяч посетителей, а в феврале 2010 года здесь встретили полумиллионного посетителя.
Беловежский обход. Станет ли кольцо вокруг национального парка золотым?
Этот проект станет, безусловно, одним из самых грандиозных по своим масштабам в Беларуси. Его реализация намечена на ближайшие годы. Дорога по параметрам IV категории с шириной земельного полотна 10 метров и шириной асфальтобетонного покрытия 9 метров должна будет обогнуть Беловежскую пущу по периметру границ белорусской части территории заповедника, включая Каменецкий и Пружанский районы Брестской области и частично Свислочский район Гродненской.
Беловежский обход сможет поднять на новый уровень социально-экономический, туристический статус региона, помочь более эффективно использовать его богатый потенциал. В соответствии с Указом Президента №244 от 11 мая 2010 года «О создании автодорожного обхода территории Национального парка «Беловежская пуща» в 2010—2011 годах будет вестись не только строительство дороги. Надлежит модернизировать и туристическую инфраструктуру внутри границ Национального парка, а по периметру развить новую, открыть пункты общественного питания и придорожного сервиса и при этом сохранить оптимальные условия для осуществления сельскохозяйственных работ жителям населенных пунктов, расположенных на территории парка и прилегающих к ним землях, соблюдая при этом природоохранное законодательство.
Протяженность обхода (с учетом гродненского отрезка) составит порядка 185 км, из них 144 км — на территории Брестской области. Почти половина трассы пройдет по новому направлению: через болота, низины, лес, поля с постройкой автодороги. На всем протяжении обхода необходимо построить 6 мостов. Самый крупный длиной 128 м будет возведен в районе деревни Голый Борок через реку Лесная на территории Каменецкого района.
Сейчас на территории Брестской области активно строится четырехполосная дорога от пункта пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе. До конца года здесь необходимо подготовить к эксплуатации 17 км дорожного покрытия.
В зоне Беловежского обхода запланировано возведение более 40 разного рода объектов, в том числе торговых, общественного питания, гостиниц, АЗС, СТО, автостоянок и др. Масштаб особенно впечатляет с учетом сроков строительства: начатое в текущем году, оно должно быть завершено уже в 2011-м. Планируется, что с вводом в эксплуатацию дороги увеличится поток туристов, а населенные пункты, вдоль которых она пройдет, заживут по-новому.
Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, который сохранился в относительно ненарушенном состоянии до нашего времени. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую. В белорусской части пущи и на прилегающих к ней территориях создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща». Протяженность национального парка с севера на юг — более 60, с запада на восток — от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га и расположен в пределах Гродненской и Брестской областей. Административный центр НП «Беловежская пуща» находится в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от Бреста.
Беловежская пуща в цифрах
На территории польской части пущи создан Беловежский национальный парк, площадь которого около 10 тыс. га.
Первые письменные упоминания о лесах, расположенных в районе современной Беловежской пущи, встречаются у Геродота (484—425 г. до. н.э.), затем у Плиния (23—79 г.), Тацита (55—120 г.) и в Ипатьевской летописи (983 г.). С 1409 года в польских и литовских грамотах пущу стали называть Беловежской, она получила статус заповедника.
В центре пущи находится маленькая деревушка Вискули, где в 50-е годы была построена резиденция для руководителей бывшего СССР, а теперь — Беларуси. В 1991 г. здесь было подписано известное Беловежское соглашение о выходе независимых республик из состава СССР, после чего Вискули получили мировую известность.
В декабре 2003 года белорусские Дед Мороз и Снегурочка официально поселились в своей резиденции в Беловежской пуще.