Жизнь третьему сектору усложнят?

Источник материала:  
29.12.2010 08:38 — Новости Общества

Жизнь третьему сектору усложнят?


Министерство юстиции заканчивает разработку закона "О некоммерческих организациях", проект которого планируется внести в парламент в марте 2011 года. Его официальный текст пока не представлен третьему сектору, но эксперты уже опасаются возникновения новых барьеров для развития гражданских инициатив.

"Официальный" круглый стол по обсуждению концепции законопроекта, организованный Министерством юстиции, прошел 23 декабря. Приглашение на него получили лишь некоторые общественные объединения, некоммерческие организации и проправительственные партии. Вот почему Ассамблея неправительственных демократических организаций и Центр правовой трансформации инициировали проведение альтернативного круглого стола. Правда, участники дискуссии, которая прошла 27 декабря, имели на руках лишь "неофициальный" текст будущего законопроекта.

- Да и на официальном круглом столе обсуждение законопроекта велось "вслепую" - его текст не был предоставлен Министерством юстиции. Так что диалог с общественностью по этому важному закону пока проходит в одностороннем порядке, - сказала "Завтра твоей страны" директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко.

Вот почему у третьего сектора целых две претензии к разработчикам – к процедуре его обсуждения и к тому варианту текста, который удалось раздобыть неофициально.

Как отмечает один из участников официального мероприятия председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский, Минюст назвал свой круглый стол "обсуждением концептуальных подходов".

- Совершенно четко указано на то, какие концепции будут применяться – полное главенство разрешительного принципа вместо заявительного, усиление контроля за деятельностью некоммерческих организаций, внедрение таких юридических вещей, которые только усложняют жизнь (например, признание регистрации недействительной), - перечисляет Сергей Дроздовский.

Он также отмечает, что во время обсуждения прозвучала лишь позиция Минюста, а вопросы представителей общественных организаций остались в основном без ответов.

Представители третьего сектора не скрывают своего разочарования

Они рассчитывали на облегчение жизни гражданского общества, а, судя по всему, ожидать следует еще большей зарегулированности.

- Если делать выводы из того текста, который мы видели, свершилось то, чего мы боялись: законопроект направлен на урегулирование таких некоммерческих организаций, как учреждения и ассоциации, которые на сегодняшний момент достаточно свободно действуют, так как нет отдельных нормативных актов по урегулированию данных форм деятельности, - замечает Ольга Смолянко.

Например, пока учреждения и ассоциации, которые подпали под либерализацию вместе с коммерческими субъектами, регистрируются по заявительному принципу. А тот вариант законопроекта, который обсуждался на альтернативном круглом столе, предусматривает ввести и для них, как для общественных организаций и фондов, принцип разрешительный.

- Складывается ощущение, что именно для этого закон "О некоммерческих организациях" и нужен государству, - таково мнение лидера неправительственной организации "Международный консорциум "ЕвроБеларусь" Влада Величко.

Ведь в остальном, замечает эксперт, документ практически дублирует реалии, которые третий сектор принципиально не устраивают. Например, деятельность от имени незарегистрированной организации в нем по-прежнему рассматривается как незаконная.

Есть, правда, некоторые косметические вещи, которые внушают оптимизм – это расширение возможности для общественных объединений осуществлять предпринимательскую деятельность, а также введение понятия соцзаказа.

- Но в законе, к сожалению, это всего лишь декларируются. И никак не гарантируется, что эти моменты будут воплощены позитивно в жизнь через законы, подзаконные акты или правоприменительную практику. А так как мы знаем реалии нашей жизни, то, скорее, сомневаемся в этом, нежели надеемся, -- подчеркивает Влад Величко.

Нужен или нет закон - вот главный вопрос

Как отмечают эксперты "Завтра твоей страны", в существующей системе нормативных актов есть законы об общественных объединениях, о творческих союзах, о политических партиях, о религиозных организациях. Есть нормы Гражданского кодекса.

По мнению юриста Ольги Смолянко, если государство хочет направить свои действия на развитие (или по крайне мере не создавать препятствий третьему сектору), то нет нужды принимать законопроект, дублирующий существующие нормативные правовые акты по предмету регулирования, создавая угрозу многочисленных коллизий в законодательстве.

- Потребности в таком законе, по большому счету, нет, - констатирует и координатор тематической группы Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Раиса Синельникова.

С отечественными экспертами солидарны и зарубежные. Специалисты Международного центра некоммерческого права, который лидирует в сфере правового регулирования некоммерческих организаций в мире – пришли к выводу, что в белорусском законодательстве на данный момент нет необходимости в законопроекте "О некоммерческих организациях".

А вот его принятие, по словам Сергея Дроздовского, повлечет за собой необходимость изменения массы других законов.

Ольг Смолянко также отмечает: в то же время ощущается насущная потребность в принятии и изменении нормативных актов в других сферах, которые непосредственно касаются некоммерческих организаций.

- Это отмена уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных организаций, изменение правил оказания иностранной безвозмездной помощи, и государственный соцзаказ, создание и деятельность по четким прозрачным критериям тех же общественных советов, о которых сейчас много говорится, -- перечисляет Ольга.

- И если государство все же считает, что такой закон нужен, то почему тот субъект, которого пытаются регулировать, не участвует в этом процессе? – задается вопросом Раиса Синельникова. - Проект разрабатывается, но отсутствует в публичном пространстве.

В то же время, по мнению Влада Величко, в процесс обсуждения должны быть вовлечены не только общественные объединения, но и граждане, потому что это является формой реализации гражданских прав.

Участники альтернативного круглого стола готовят заявление по ситуации с проектом закона "О некоммерческих организациях" и собираются направить его в правительство вместе с экспертными предложениями, согласованными с общественными объединениями разной направленности, их зонтичными объединениями, бизнес-ассоциациями и иными союзами юридических лиц, а так же с партиями, профсоюзами, религиозными организациями, творческими союзами, учреждениями.

Изменит ли новый закон судьбу гражданского общества?

Закон, если он будет принят, затронет большое количество организаций. В Беларуси зарегистрировано 24 ассоциации общественных объединений, около 2300 общественных объединений, 15 политических партий, 35 профсоюзов, 98 фондов. Если документ будет принят в том виде, в котором его увидели участники альтернативного круглого стола, то как это повлияет на существование гражданского общества?

- Закон вряд ли будет сверхрепрессивным, но при этом он не создаст никаких позитивных обстоятельств для развития некоммерческого сектора. Я думаю, что, скорее всего, сохранится тренд на повышение контроля и зарегулированность деятельности в общественном поле, -- прогнозирует Влад Величко.

По глубокому убеждению Ольги Смолянко, помимо того, что государство не должно создавать препятствий и барьеров для некоммерческого сектора, нельзя допустить также создания управляемого гражданского общества.
←Из офиса ПЕН-центра и редакции «Нашай нівы» изъята оргтехника

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика