Золотой запас Беларуси увеличивается на тонну в год

Источник материала:  
27.12.2010 15:59 — Новости Общества

Фото: из архива

Золотой запас Беларуси на 1 декабря 2010 года составил 30,5 тонны, на 16 марта 2006 года он составлял 25 тонн. По данному параметру страна находится на 46-м месте в мире, и на третьем после России и Казахстана среди стран СНГ. Об этом заявил председатель Нацбанка Петр Прокопович 17 декабря в ходе визита в хранилища Нацбанка Александра Лукашенко.

Петр Прокопович посещает хранилище Нацбанка вместе с президентом уже не в первый раз. Так, подобный визит прошел 16 марта 2006 года. На то время золотой запас составлял 25 тонн, а золотовалютные резервы Национального банка - 1,55 млрд. долларов. Средства массовой информации сообщали, что Александр Лукашенко ставит задачу к 2011 году достигнуть золотого запаса страны в 32 тонны, а золотовалютных резервов - до трех миллиардов долларов, пишет газета "Белорусы и рынок".

Тогда же руководитель государства в шутку сказал, что он и Петр Прокопович будут находиться у власти, пока не запасут 100 тонн золота и десять миллиардов долларов золотовалютных резервов.

Таким образом, золотой запас увеличился на 5,5 тонны за пять лет. Поскольку цены на мировом рынке быстро росли, стоимость резервов Беларуси в драгоценных металлах превысила цену, по которой их закупали примерно на миллиард долларов, заявил Петр Прокопович.

Поэтому международные резервные активы Беларуси в национальном определении на 1 декабря 2010 года составили 6,8 млрд. долларов и увеличились за пять лет примерно в четыре раза. Резервные активы в определении Международного валютного фонда на тот же день составили 5,7 млрд. долларов.

По информации Петра Прокоповича, 66% золотовалютных резервов - это активы в восьми иностранных валютах, в основном в долларах, 25% - драгоценные металлы, из них 23% - золотой запас. В общей сложности золотовалютные резервы содержат 35,5 тонны драгоценных металлов, включая золото.

Кроме того, на 1 декабря 2010 года стоимость запаса драгоценных камней эквивалентна 49,2 млн. долларов (около 27,1 тыс. карат алмазного сырья, а также 34,6 тыс. карат бриллиантов). Имеется алмаз в 62 карата, который стоит 514 тыс. долларов. Также Нацбанк выпустил около 1,5 млн. памятных монет, из которых четверть продана за границей.

На территории Беларуси хранится только часть золотого запаса. Около 40% этого металла находится на металлических счетах за рубежом, а еще 15-16% - на депозитах, заявил председатель Нацбанка. В хранилище же Нацбанка лежит примерно 14 тонн золота. Резервы в валюте хранятся в западноевропейских и американских банках первого класса, самой высокой степени надежности.

Глава Нацбанка отметил, что норматив золотовалютных резервов по международным стандартам должен составлять не менее объема трехмесячного импорта. «Для Беларуси это не менее девяти миллиардов долларов. Поэтому мы планируем, что в 2012 году золотовалютный резерв будет не меньше этой цифры: от девяти до десяти миллиардов долларов», - говорит Петр Прокопович. Он полагает, что через пять лет минимальный объем золотовалютных резервов составит 12 млрд. долларов.

Лукашенко: девальвации рубля не будет

Петр Прокопович также обращает внимание на повседневные проблемы. «Сегодня все обменные пункты обеспечены валютой. Потребности населения и предпринимателей удовлетворяются в полном объеме. Здесь нет никаких вопросов, нет ажиотажного спроса», - заявил он.

Однако, признал глава Нацбанка, сальдо торговли наличной валютой банков и населения отрицательное. Он выразил мнение, что перед зимними праздниками предприниматели покупают валюту для закупок за границей. «Думаю, что с 22-23 декабря начнется положительная динамика и население будет больше продавать, чем покупать», - надеется Петр Прокопович.

Петр Прокопович уверен, что к 2015 году белорусский рубль будет свободно конвертируемой валютой. А президент страны, в свою очередь, убежден, что на данный момент в Беларуси достаточно золотовалютных резервов для удовлетворения любого спроса на валюту. «У нас нет необходимости девальвировать национальную валюту», - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, он, будучи «умным человеком, у которого были какие-то сомнения и напряжения», решил отказаться от них, поскольку «мы выдержали поход людей в банки для обмена нашей валюты на иностранную».

Кроме того, продолжил руководитель страны, «умные люди заметили наши договоренности в Москве», и после этого спрос на иностранную валюту снизился. «Люди понимают, что раз в экономике подвижки, в ценовом отношении, значит, будет улучшение и на валютном рынке», - заявил президент.


←Дмитрук: ущерб в Доме правительства от действий провокаторов — 200 долларов, а не 10 тысяч

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика