Российские специалисты предлагают доработать соглашение стран СНГ о возвращении несовершеннолетних

Источник материала:  
22.12.2010 22:03 — Новости Общества

О необходимости доработки или внесения дополнений и уточнений в соглашение государств-участников СНГ о возвращении несовершеннолетних в страны их проживания заявила начальник отдела развития деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты Министерства образования и науки России Алла Дзугаева, передает БелаПАН.

По ее словам, российская сторона ратифицировала соглашение в 2006 году, но эффективного механизма возвращения детей на родину нет. «Силами приемников-распределителей, которые возвращают детей в страну проживания, это осуществляется недостаточно эффективно», — сказала Дзугаева.

Она также заметила, что у России солидарный с Беларусью подход в политике по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Первоочередная задача, считает Дзугаева, это уменьшение количества интернатных учреждений, устройство детей в семьи. С 2006 по 2010 год в России уменьшилось практически на 300 количество учреждений образования для детей-сирот. Сейчас из ежегодно выявляемых 100 тыс. детей-сирот 85 тыс. усыновляются, и только 15 тыс. — помещаются в интернатные учреждения. В государственном банке данных России содержатся сведения о примерно 137 тыс. детей, которые нуждаются в устройстве в семью.

«На сегодня в семьях российских граждан под опекой, в приемных семьях, на усыновлении находится 87 детей, в отношении которых осуществляется контроль со стороны белорусских органов опеки и попечительства», — сказала Дзугаева.



←Мобильным операторам в Беларуси выделены дополнительные 3G-частоты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика