Витамины: принимаем до еды или после? Пожалуй, ни один препарат не рождает столько слухов, домыслов и не вызывает столько споров, сколько витамины
Одни считают, что необходимые витамины человек получает с продуктами питания. Другие утверждают, что без цветных драже из баночек нашим современникам не обойтись. Впрочем, есть и те, кто убежденно говорит: эти средства только для людей с достатком. Мол, стоят витамины дорого, а их польза — сомнительна.
Кто же прав?
— Витамины необходимы человеку как воздух, они поддерживают жизненный тонус, помогают продуктивно мыслить, влияют на умственную деятельность и настроение, — говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Кроме того, защищают от болезней и негативного влияния вредных факторов внешней среды. Профессор Татьяна Морозкина пишет: природа устроила наш организм так, что он не может синтезировать витамины, поэтому совершенно напрасно даются советы есть осенью больше фруктов и овощей, запасаться витаминами на зиму. Витамины про запас не откладываются, замечает ученый. Например, избыток витамина С выводится почками уже через четыре часа. В целом недостаток витаминов опасен для нашего организма. Человек быстро утомляется, становится раздражительным, у него снижается работоспособность. В то же время сегодня многие люди питаются неправильно: рацион современного человека беден витаминами. Но и рекомендовать налегать только на разнообразные продукты питания будет неправильно, говорит Нина Ищенко, потому что нормальный вес и избыточные порции пищи просто несовместимы. Хотя и очевидно, что такое питание характерно для многих людей. Именно поэтому врачи и рекомендуют наряду со здоровым питанием употреблять витамины, которые продаются в аптеках. Но разумные советы врачей нередко встречают скрытое сопротивление пациентов. У людей возникают сомнения по поводу необходимости приема витаминов из аптеки, что в корне неправильно, считает Нина Ищенко.
Где искать витамины?
Витамин CПомогает поддерживать и восстанавливать соединительную ткань, кости, зубы и хрящи. Этим витамином богаты цитрусовые, красный перец, капуста, томаты и киви.Если витамина С не хватает, могут возникнуть малокровие, проблемы с зубами, боль в суставах, возможно выпадение волос.Витамин B2Помогает организму превращать пищу в энергию, обеспечивает здоровье кожи, хорошее зрение. Витамин В2 есть в обогащенном хлебе и крупах, а также молочных продуктах, птице и рыбе.При нехватке витамина В2 появляются трещинки в уголках рта, часто болит горло, донимает кожная сыпь.Витамин AСпособствует сохранению остроты зрения, здоровью кожи и носоглотки. Ищите в моркови, печени, молоке.О дефиците витамина А свидетельствует сухая, шелушащаяся кожа, ослабленный аппетит.Витамин DПоддерживает силу мышц, костей и зубов. Содержится в молоке, масле.У детей, которым не хватает витамина D, может развиться рахит. У взрослых — остеомаляция, приводящая к ослаблению мышц и повышенному риску переломов.Витамин KКрайне важен для свертываемости крови. Овощи и зелень — лучший источник витамина К.При нехватке витамина К кожа становится менее устойчивой к повреждениям.Витамин B12Играет решающую роль в синтезе красных и белых кровяных телец. Дневную норму витамина В12 можно легко получить из яиц, молока, мяса и других продуктов животного происхождения. Дефицит витамина В12 вызывает анемию и усталость.
Мифы и реальность
Профессор Татьяна Морозкина подчеркивает: как ни полезны фрукты и овощи, но мы получаем из них не так уж много витаминов. В основном это аскорбиновая и фолиевая кислота, а также каротины. Остальные витамины нам поставляют хлеб, мясо, молоко, крупы и т.д.Увы, но об этих тонкостях знают немногие из нас, потому и появляются разные домыслы и слухи о витаминах, о возможности восполнять их нехватку с помощью продуктов питания. Установить истину “НГ” попросила врача-терапевта Нину Ищенко.
Миф 1Если зимой каждый день съедать морковку и пару яблок, о нехватке витаминов можно не беспокоиться.Если бы все было так просто! Например, в 100 г яблочного сока содержится всего 2 мг витамина C. Чтобы получить суточную норму — а это 60 мг, нужно выпивать не менее 3 литров или 15 стаканов сока в день. Разве под силу это обычному человеку?Что касается витаминов группы B, а также жирорастворимых витаминов A, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы — гречневая, овсяная, пшено и т.д. И чтобы обеспечить суточную потребность в указанных витаминах, эти продукты нужно употреблять в существенно превышающих наши современные нормы количествах. Миф 2Синтетические витамины хуже натуральных.Химически синтезированные витамины не отличаются по составу от тех, которые выделены из натуральных продуктов. Синтетические витамины полностью соответствуют природным и по химической структуре, и по биологической активности. Миф 3Обычно человек не замечает дефицита витаминов в организме.Опасное заблуждение. Нехватка витаминов обычно сказывается на сопротивляемости организма различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на него неблагоприятных экологических условий, уменьшает чувствительность к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни. А у беременных и кормящих женщин потребность в витаминах существенно повышена. Миф 4Если и принимать витамины, то только изредка. Например, во время болезни.Это тоже ошибка. Поскольку недостаток витаминов в пище — явление постоянное, то для поддержания нормальной обеспеченности организма витаминами их лучше принимать постоянно, особенно в зимне-весенний период.
Миф 5Принимать поливитаминно-минеральные добавки к пище полезнее после еды. Лучше всего витамины усваиваются организмом, если они попадают в пищеварительный тракт вместе с белками, жирами и углеводами. При этом не имеет значения, принимаются они во время еды или сразу после нее. Но никогда не запивайте витамины кофе, черным чаем и алкогольными напитками, так как последние могут препятствовать их усвоению.