Эксперты Беларуси и России согласовали договор о параллельной работе энергосистем
Фото: из архива
Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил 16 декабря, что эксперты Беларуси и России уже согласовали соглашение о параллельной работе энергосистем двух стран. По словам замминистра, в настоящее время документ находится на стадии внутригосударственных процедур.
Михаил Михадюк пояснил, что министерство энергетики Беларуси сейчас проводит консультации с российской стороной по реализации проекта строительства белорусской АЭС. По словам чиновника, межправительственное соглашение по данному вопросу уже согласовано, проведены внутригосударственные процедуры.
Оба соглашения, вероятно, будут подписаны единым пакетом. С такой инициативой выступила российская сторона, передает .
Заместитель министра энергетики Беларуси также сообщил, что стороны на уровне экспертов согласовали вопросы по созданию совместного предприятия по развитию экспорта электроэнергии не только белорусского происхождения, но и российского. Михаил Михадюк подчеркнул, что эксперты нашли решения, приемлемые для обеих сторон, которые не ущемляют интересы Беларуси. Соглашение о создании совместного предприятия по экспорту электроэнергии в настоящее время также находится на стадии внутригосударственных процедур как в Беларуси, так и в России.
Минэнерго: объем инвестиций в белорусскую энергетику будет удвоен
Кроме того, Михаил Михадюк проинформировал, что в 2010 - 2015 годах ожидается двукратное увеличение объема инвестиций в энергетику Беларуси по сравнению с 2005 - 2010 годами. Это станет возможным в том числе благодаря реализации стратегии развития отрасли на предстоящую пятилетки и ряда государственных программ, направленных на более интенсивные темпы развития электроэнергетики.
По словам замминистра энергетики, в будущей пятилетке ожидается снижение износа основных фондов энергосистемы на 48%. Энергетическую безопасность страны намерены повысить в том числе за счет развития подземных хранилищ газа.
Беларусь планирует импортировать электроэнергию из Украины и России
В свою очередь заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Михаил Лузин сообщил, что в настоящее время у белорусской энергосистемы хватает мощностей, чтобы обеспечивать страну электроэнергией собственного производства. Вместе с тем, определенные объемы электроэнергии Беларусь планирует импортировать из Украины и России, отметил Михаил Лузин.
"Импорт зависит только от стоимости производимой электроэнергии. Когда нам выгодно, мы импортируем электроэнергию. Если цена на рынке в Украине или России выше, то мы производим сами", - пояснил заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго".
По его словам, импортировать электроэнергию Беларуси придется из-за проведения ремонтных работ белорусских источников электроэнергии. В настоящее время стороны ведут переговоры по объемам закупок импортной электроэнергии.