СЪЕДОБНО: ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ

Источник материала:  
СЪЕДОБНО: ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ

Рождество и Новый год — любимый всеми, особенно детьми, праздник. Украшать елку — удовольствие, а украшать игрушками, созданными вручную, — удовольствие вдвойне. Если вы с малышом никогда не пробовали лепить из соленого теста — самое время попробовать заняться этим в один из декабрьских вечеров.
Именно из такого простого и доступного материала получаются замечательные елочные игрушки и подарки. Так считает Елена Бараньская и ее маленький помощник — сын.
Рецепт сдобных елочных игрушек довольно прост:
смешайте в миске стакан муки, стакан крупной соли, столовую ложку подсолнечного масла и полстакана воды. Хорошенько вымешайте тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Теперь можно открывать фабрику по производству эксклюзивных елочных игрушек. И непременно придумайте для своей игрушечной фабрики какое-нибудь веселое название. Так ведь интереснее, правда? Из соленого теста, как и из пластилина, можно слепить абсолютно все. Но, в отличие от пластилина, фигурки из теста можно высушить, раскрасить, покрыть лаком и хранить очень долго. Только непременно в сухом месте. От влаги поделки из соленого теста быстро портятся. Итак, что же мы будем лепить? Самые маленькие мастера могут накатать шарики, вылепить колобка, снеговика. Ребятишки по-старше с вашей помощью налепят всевозможных зверушек, елочек, домиков. Не забудьте и о символе наступающего года — симпатичном зайчике. Можно (как в нашем случае) раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать из него силуэты формочками для печенья. Получившиеся фигурки сушим в духовке на самом маленьком огне в течение 30-60 минут (это зависит от толщины игрушки). Следите внимательно, чтобы фигурки не подгорели. Затем распишите их красками на свой вкус и покройте сверху лаком. Чтобы повесить наши игрушки на елку, пригодятся обычные металлические скрепки. Возьмите скрепку и разогните ее таким образом, чтобы получился крючок в виде английской буквы s. Перед запеканием воткните часть скрепки в фигурку из теста таким образом, чтобы крючок торчал вверх. Он удобно цепляется за еловую веточку. Как вариант игрушки — можно зацепить на тонкую пеньковую веревку.

Сладости

В старину было принято украшать елки всякими вкусностями: конфетами, орехами, пряниками. А почему бы и нам не возродить эту замечательную традицию? Особенно если кроха уже дорос до возраста сладкоежек и у него нет аллергии на шоколад. Купите с малышом немного разных конфет, привяжите к ним красивые ленточки, украсьте бантиками — вот вам и елочные игрушки. Конфеты очень симпатично смотрятся на елке. А какое это несказанное удовольствие — подобраться к зеленой красавице и тайком стащить с нее конфетку-другую. Да, это не очень полезно для здоровья, но ведь такое чудо случается всего раз в году! А как здорово подвести к елке своих друзей-приятелей и угостить конфеткой прямо с душистой еловой ветки. Если вы собираетесь затеять дома детский праздник или к вам придут гости с малышами, сделайте таких сладких игрушек-угощений побольше. Для этого случая можно даже повесить на елку маленькие упаковки с печеньем, бисквитами, кексами. Пригодятся и всевозможные шоколадные зайчики и Деды Морозы. А если вы все-таки против сладостей, замените их яблоками и мандаринами: вкусно, полезно, красиво и ароматно. Очень симпатично смотрятся на елке грецкие орехи, завернутые в фольгу или покрашенные серебряной и золотой красками. Вешать орехи на елку очень просто. Достаточно лишь вбить в скорлупу маленький гвоздик и прикрепить к нему нитку. В качестве дополнения — крошечный бантик. Орехи тоже потом со спокойной совестью можно съесть. Покрашенные краской шишки — замечательные поделки. Правда, съесть их нельзя. Зато они хорошо дополнят вашу съедобную композицию. Если обернуть спичечные коробки яркой оберточной бумагой или фольгой, а затем перевязать крест-накрест ленточкой и завязать бантик, получатся симпатичные «подарочки». Такие миниатюрные украшения будут неплохо смотреться на елке рядом с шишками и конфетами.
К новогоднему столу
Пряничные ангелы и звезды
Тесто: 250 г меда, 75 сахарного песка, 25 г сливочного масла или маргарина, по 1 ч. л. корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, 450 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1 яйцо.
Для украшения: 1 яичный белок, 100 г просеянной сахарной пудры, пищевые красители, сахарные шарики.
Мед, сахар, масло и пряности подогрейте на слабом огне в маленькой кастрюле при постоянном помешивании. Муку и разрыхлитель всыпьте в миску, добавьте слегка охлажденную медовую массу и яйцо и ручным миксером замесите тесто. Накройте и поставьте его на ночь в холодное место. На следующий день тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте фигурки. Пряники выложите на смазанный жиром противень и выпекайте в духовке при температуре 200° около 15 мин., дайте остыть.
Глазурь: белок и сахарную пудру взбейте в пену, разделите на порции и добавьте по желанию разноцветные пищевые красители.
Пряники украсьте глазурью и шоколадными шариками.


Наталия ОДИНЦОВА
←О жизни нашей страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика