Дела Байковой. Криминальный «звездобой» на границе и в столице
Продолжение. Начало —«Коррупционный сквозняк на таможне»
Уголовные дела, расследованные Светланы Байковой, беспрецедентны не столько по объему нанесенного ущерба государству и даже не по количеству подследственных, сколько по положению главных действующих лиц, которые занимали высокие должности и носили не мелкие звезды на погонах.
Если быть точным, то как таковое уголовное дело было одно — № 06022220010. Оно, образно говоря, по мере необходимости дробилось на отдельные эпизоды, которые расследовались и направлялись в суды как самостоятельные криминальные истории. Но корни у всех были одни. От каждого мелкого корешка тянулись нити ко всей корневой коррупционной системе. Речь идет о событиях мая-ноября 2001 года, которые происходили в зоне деятельности таможни «Западный Буг».
Из справки следствия
Летом 2000 года граждане Молочко П.В., Клим А.В., Найдин Л.М., заместитель начальника таможни «Западный Буг» Селиванов Е.Е. и другие лица с целью получения незаконного дохода в виде вознаграждения за содействие отдельным лицам и организованным преступным группам в уклонении от уплаты таможенных платежей при перемещении товаров на автомобильном транспорте через таможенную границу Республики Беларусь в зоне деятельности таможни «Западный Буг» по поддельным документам из стран Западной Европы в Российскую Федерацию создали на территории Республики Беларусь преступную организацию, в составе которой в период с мая по ноябрь 2001 года организовали перемещение из стран Западной Европы через таможенную границу Республики Беларусь в Российскую Федерацию по поддельным документам под видом тротуарной плитки и мебели, оформленной на физических лиц, свыше 1000 партий бытовой и компьютерной техники, одежды и обуви, в результате чего государству причинен ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 20 млрд. рублей в виде неуплаченных таможенных платежей.
Особую роль во всей этой истории сыграл Павел Молочко. К началу активных следственных действий он уже являлся гражданином ФРГ, жил в Берлине и нельзя сказать, чтобы чувствовал себя спокойно. О том, что происходило в Минске, он был хорошо осведомлен.
В июне 2008 года Молочко, как одного из создателей и руководителей преступной организации, объявляют в международный розыск. К этому времени для рассмотрения в Минский городской суд было направлено уголовное дело по обвинению 22 человек, среди которых находились заместители начальника таможни «Западный Буг» Селиванов и Сивицкий и начальник таможенного поста Кудрявцев.
Селиванов на момент ареста работал управляющим делами посольства Беларуси в России. В наручники бывшего таможенника заковали в его московском кабинете, а потом на посольской машине под усиленной охраной доставили в Минск. Очевидно, что такие действия были санкционированы на самом высоком уровне.
Молочко просчитал ситуацию и понял, что белорусские власти в покое его не оставят, а потому решился выйти из тени. Правда, на определенных условиях.
В ноябре 2008 года в Минск приезжал адвокат Молочко Юрий Шлейхер, который привез заявление своего клиента на имя генпрокурора. Вот его текст:
«Я, Павел Молочко, хочу добровольно сообщить Генеральному прокурору Республики Беларусь о нижеследующих фактах.
В конце 90-х — начале 2000 годов на границе между Польшей и Беларусью существовала организованная государственными чиновниками система мздоимства на приграничных пропускных пунктах. При этом служащие таможни и стоящие за ними высокопоставленные лица из КГБ, ГТК и других государственных ведомств Брестской области при посредничестве прижившихся на границе криминальных структур, взимали установленные им суммы с каждой партии товаров. В случае отказа создавались искусственные препятствия, делавшие невозможным прохождение товаров через границу. Указанная система вымогательств не оставляла коммерческим структурам выбора, кроме как идти на поводу у коррумпированных госчиновников и их посредников.
Так, за каждую автомашину с грузом, перемещенным через таможню «Западный Буг», владельцы груза платили 12 тысяч долларов США. Из этой суммы на таможенном терминале платилось до 500 долларов для дальнейшего распределения между сотрудниками ВПТО «Брествнештранс» и таможни. До 1000 долларов оплачивалось в правоохранительные органы Брестской области. До 500 долларов оплачивалось лично начальнику поста К., который полностью руководил таможенной очисткой грузов. До 200 долларов платилось братьям К. для дальнейшего распределения руководящим сотрудникам КГБ таможни. До 500-1000 долларов предназначались С. До 500 долларов получал Б. и его прибалтийские партнеры для распределения между руководством ГТК — П. и Г.
В случае необходимости готов предоставить свидетельские показания в рамках процедуры о правовой взаимопомощи на территории ФРГ».
Затем с Молочко был установлен так называемый оперативный контакт, в ходе которого он сообщил, что готов дать показания, но будет их давать только Байковой и только на территории Германии.
В двадцатых числах февраля 2009 года Молочко был допрошен в посольстве Беларуси в Берлине. Сюжет этого допроса был показан в сериале НТВ «Крестный батька-4», а текстовый файл его показаний появился в интернете. К месту заметить, что за месяц до командировки Байковой в Берлин под стражу был взят бывший заместитель начальника Управления КГБ по Брестской области Анатолий Громович, успевший послужить директором ДФР КГК.
Насколько Молочко был откровенен, знает только он. Однако после его заявлений следственный процесс по уголовному делу № 06022220010 пошел по восходящей.
В марте возбуждается уголовное дело за участие в преступной организации в отношении бывшего начальника УКГБ по Брестской области Петра Аксючица. Однако полковник, успевший поработать помощником почетного консула Исландии в Беларуси, не стал испытывать судьбу и скрылся в неизвестном направлении. Его ищут до сих пор, как и одного из бывших заместителей председателя Государственного таможенного комитета, перешедшего на профсоюзную работу.
В сентябре 2009 года к уголовной ответственности привлекают бывшего заместителя председателя КГБ Анатолия Зарецкого. Генералу инкриминируют «бездействие и злоупотребление своей властью и служебными полномочиями, в результате которых государственным и общественным интересам причинен существенный вред, выразившийся в несвоевременном пресечении преступной деятельности Молочко П.В. и Найдина Л.М., и в подрыве авторитета представляемого им правоохранительного органа».
Однако, как сказано в постановлении следователя, «уголовное преследование в отношении Зарецкого прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. С принятым решением Зарецкий согласился».
Молочко серьезно подкорректировал планы следствия и дал такое направление, что можно было не один топор затупить, «отрубая руки до плеч». Заткнуть рот разговорившемуся бизнесмену не представлялось возможным — его надежно защищали законы ФРГ. В Беларуси он не собирался появляться, однако был готов ответить на все вопросы суда и гособвинителя, подтвердить свои показания, но только находясь в Берлине. Для этого Молочко предложил за свой счет организовать телеконференцию для дачи показаний в белорусском суде.
Проще было разобраться со Светланой Байковой…
Окончание следует
Виктор ФЕДОРОВИЧ