Забота всех и каждого

Источник материала:  

Государство не оставляет своих стариков без помощи и поддержки

Президент Александр Лукашенко в своем докладе на IV Всебелорусском народном собрании одной из пяти важнейших составляющих уровня и качества жизни человека назвал комфортность. Фактор важный для всех нас, а в особенности для пожилых людей, которые в силу разных причин оказались одинокими. Для некоторых даже сходить в магазин за продуктами уже непосильная работа. Ничего не поделаешь, жизнь есть жизнь. Но ведь мы в состоянии и обязаны сделать так, чтобы старость этих людей не была унылой.

Об этом и шел разговор на пленуме Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ). Повестка дня — участие ветеранских организаций в реализации Республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн на 2006—2010 гг. и задачи по выполнению аналогичной программы на следующую пятилетку. Обсуждены также вопросы подготовки к президентским выборам.

Социальная защита ветеранов, пожилых людей и инвалидов – один из приоритетов социальной политики нашего государства. Что же делается в рамках вышеназванной программы? Об этом говорил в своем докладе начальник Управления государственной поддержки населения Минсоцзащиты Иван Нагибин. Остановимся только на главных моментах.

В Министерстве создана Межведомственная комиссия. В ее составе – председатель комитета ветеранов труда БООВ Василий Козак. Она рассматривает, как выполняются мероприятия названной программы, вырабатывает необходимые рекомендации, направляет их исполнителям для реализации. Очень важна работа непосредственно в регионах по изучению практических вопросов. Выявляются нужды и запросы указанных категорий граждан, на месте предпринимаются действенные меры по оперативному решению возникающих проблем. Разумеется, это особая забота местных органов власти с участием региональных ветеранских организаций. Здесь и предоставление различных льгот этой категории граждан, улучшение жилищных условий, повышение качества медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения, торгово-бытовые и другие услуги — все то, что делает жизнь человека более комфортной и содержательной.

Безусловно, для этого нужна соответствующая материально-техническая база. Она есть. Функционируют четыре госпиталя для инвалидов войны. Для них же во всех организациях здравоохранения, оказывающих стационарную медпомощь, созданы палаты повышенной комфортности. Еще – 181 гериатрический кабинет. 103 больницы сестринского ухода на 2409 коек. Далее – 63 дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Во всех административных районах республики действуют территориальные центры соцобслуживания населения. На учете в них состоит более 1,6 миллиона нуждающихся граждан.

Наиболее востребованная форма – социальное обслуживание на дому, сегодня она охватывает свыше 83 600 человек, из которых около 70 процентов сельчане. Перечень социальных услуг в них довольно широк. Ну а если пожилые, инвалиды по каким-либо причинам не могут проживать самостоятельно? Для них в этих центрах открываются отделения круглосуточного пребывания. Здесь человек может находиться до полугода, он получает бытовые, санитарно-гигиенические услуги, при необходимости социально-медицинскую помощь, а также питание и досуг.

Известно, что для сельчан в силу объективных причин социальные услуги иногда бывают труднодоступными. Как, скажем, постоянно «опекать» стариков в отдаленной небольшой деревушке, особенно зимой, в бездорожье. Выход найден. При названных центрах создаются социальные пункты или филиалы. Они делают доступными социальные услуги для жителей прилегающих сел. Скажем, одинокой старухе надо обновить забор или летом скосить траву у ее подворья, да мало ли в чем нужда. Специально созданные хозяйственные бригады и оказывают такие разовые услуги на дому с использованием средств малой механизации. Действуют и бригады социального обслуживания на мобильной основе.

Еще вопрос: как обеспечить безопасность пожилых граждан, в первую очередь одиноких и инвалидов? Ведь во многих хатах прохудились печи, неисправные дымоходы — недалеко и до беды. Программой, о которой мы рассказываем, предусмотрено за счет местных бюджетов ремонтировать печное отопление, заменять электропроводку, устанавливать автономные пожарные извещатели в домах участников войны, членов семей погибших в войну, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан. Ситуацию постоянно контролируют органы МЧС. Только за девять месяцев отремонтировано 2369 жилых помещений и надворных построек, 1154 печи, в 879 домах исправлена электропроводка и т.д.

Комплексная Программа развития социального обслуживания на 2011—2015 годы утверждена Советом Министров Беларуси. Ее реализация позволит еще больше усилить систему социальной защиты ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов.

←Колеса диктуют вагонные. И где лучше увидеться нам, как в песне поется, и кого вспомнить добрым словом за комфорт в вагоне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика