ОДКБ: Беларусь принимает эстафету

Источник материала:  

Беларусь в период председательства в ОДКБ предпринимала и будет предпринимать все необходимые усилия для повышения эффективности функционирования организации. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.

Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону за конструктивную работу во время ее председательства в ОДКБ. Президент Беларуси подчеркнул, что подготовленная повестка дня является очень насыщенной.

«Мы рассмотрим и подпишем важные документы, закладывающие нормативно-правовую основу для дальнейшего совершенствования потенциала ОДКБ, в том числе по реагированию на кризисные и конфликтные ситуации», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда выступала за необходимость повышения уровня и эффективности деятельности ОДКБ на этом направлении.

Глава государства отметил, что на встрече в узком составе был обсужден ряд инициатив и подходов белорусского председательства, нацеленных на укрепление организации. По словам Президента, их реализация позволит сделать шаг вперед по совершенствованию сотрудничества в политической и военной сферах, по проблематике новых вызовов и угроз.

Президент России Дмитрий Медведев, передавая Президенту Беларуси функции председателя в Организации договора о коллективной безопасности, пожелал успехов в деле укрепления ОДКБ.

Знаковым событием Дмитрий Медведев назвал создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) численностью около 20 тыс. человек. «Прошедшие учения показали, что КСОР имеют неплохой потенциал», — отметил Президент России.

Беларусь предлагает создать институт партнерства ОДКБ. Об этом говорится в обращении Президента Беларуси, председателя Совета коллективной безопасности Александра Лукашенко к главам государств — членов ОДКБ.

Беларусь всегда выступала за тесное развитие отношений организации как с другими международными структурами, так и с отдельными государствами, отмечается в обращении. «Только сообща мы сможем обеспечить безопасность по периметру, так сказать, на подступах к рубежам ОДКБ, — считает глава белорусского государства. — Уверен, что нам есть что предложить и чем заинтересовать не только приграничные страны, но и государства на других континентах. Перспективы данных инициатив — расширение сферы влияния и повышение роли организации на международной арене и в региональном плане».

По мнению Президента Беларуси, еще многое предстоит сделать для того, чтобы был запущен в действие инструментарий КСОР. В качестве очередного шага на пути укрепления и развития этих сил Беларусь предлагает разработать и утвердить целевую программу оснащения современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением. Подобная программа будет способствовать повышению уровня боеготовности и оперативной совместимости национальных контингентов, считает глава государства.

В качестве инициативы в военной области Беларусь также полагает необходимым привлекать силы и средства системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности. По мнению белорусской стороны, фактор использования сил и средств системы коллективной безопасности продемонстрирует международному сообществу единство и возможности государств — членов ОДКБ реагировать на вызовы и угрозы, а также готовность к совместным действиям по обеспечению коллективной безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Такое взаимодействие положительно зарекомендовало себя во время белорусско-российского совместного оперативно-стратегического учения «Запад-2009», в котором приняли участие и подразделения Армении, Казахстана, Таджикистана.

Беларусь предлагает проработать перспективы миротворческой деятельности в формате ООН—ОДКБ.

В 2007 году было подписано Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, которое уже вступило в силу. «Пора перейти от теории к практике. У нашей организации должен быть действенный миротворческий компонент», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению главы белорусского государства, сегодняшняя реальность требует уделить особое внимание сотрудничеству в сфере противодействия современным вызовам и угрозам. Площадка для обсуждения вопросов в этой области была создана с образованием в формате ОДКБ координационных советов по чрезвычайным ситуациям и по борьбе с нелегальной миграцией. Беларусь в период своего председательства намерена продолжить развивать это направление. «Принимая во внимание, что создаваемые КСОР будут иметь в своем составе подразделения и по чрезвычайным ситуациям, полагаем уместным разработать единый регламент их использования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территориях государств — членов ОДКБ», — говорится в обращении.

←Спаржа к Новому году. Праздничный стол можно украсить блюдом из свежей спаржи, которая вырастет дома точно к сроку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика