Общество свободных диванов
Около трех тысяч белорусов научились обходиться в путешествиях по миру без гостиниц
Объехать весь мир – чем не мечта? Однако для большинства людей она остается невыполнимой из-за финансового вопроса. Но зачем тратить деньги на дорогие гостиницы, если в каждой стране есть множество людей, с радостью готовых бесплатно предоставить ночлег? Чтобы помогать друг другу путешествовать, шесть лет назад появился сайт couchsurfing.com. Дословный перевод – «скольжение по диванам». Коучсерфинг поможет увидеть страну изнутри, за рамками гостиниц и потертых путеводителей. Неформальный культурный обмен поглощает все больше людей. За шесть лет на сайте зарегистрировалось около миллиона человек. Около 3000 из них – белорусы.
Неужели все так просто? Решила попробовать сама. Регистрация – проще простого: в анкете на сайте пишу имя, возраст, адрес, увлечения, прикрепляю несколько фотографий. Осталось решить, куда я хочу отправиться. Можно, конечно, махнуть сразу на Фиджи или Аляску (коучсерферы живут везде, где есть Интернет), но для начала я выбираю город Львов: вроде бы совсем недалеко и никаких виз не надо. Из сотен анкет мне приглянулась «домашняя страничка» двух сестер. Ольга и Ирина уже с нетерпением ждали встречи со мной и собирались показать город, но моя первая поездка уперлась в веское «нет» родителей. Они согласны были дать мне лишних денег на гостиницы, только чтобы не отправить дочь «абы к кому». Для многих это типичная ситуация. И опасения понятны.
Что ж, буду принимать путешественников сама. Когда встречала своего первого гостя из Манчестера, не знала куда деться от волнения. Переживала напрасно: Стив оказался простым парнем. У него постоянно мерзли руки и уши, поэтому мы передвигались мелкими перебежками: от магазина к магазину. Вечером шумной компанией вернулись домой и начали сообща готовить ужин. Стив вежливо предложил помочь. Вооружили его ножом и посадили в круг чистильщиков картошки. Он начал скользить ножом не к себе, а в обратную сторону. Как будто затачивал карандаш. Оказалось, что 23-летний парень впервые в жизни чистит картошку! «В Англии если и ем картошку, то только фри или пюре. Уже приготовленное», – объяснял потом он.
Я разыскала людей, опыт которых в коучсерфинге гораздо богаче моего. Уж поверьте, о своих путешествиях и встрече гостей они могут рассказывать часами. Иностранцы бывают у Ирины Каменецкой из Гродно почти каждые выходные.
– Чуть увела американцев с вокзала, – вспоминает Ирина. – Они набросились на наши хот-доги. Белорусский тезка американского бутерброда стоит в три раза дешевле. А норвежцы долго удивлялись нашим лифтам и мусоропроводам. Вздрагивали в кресле от того, что в подъезде так грохочет и шумит. Как-то раз молодая пара поляков приехала весной на одну ночь, а летом после своей свадьбы они позвонили мне и провели в Гродно медовый месяц.
Скоро Ирина сама выходит замуж. Но это вовсе не значит, что ее дверь закроется для приезжих, а чемодан запылится на антресоли. Она уже не представляет своей жизни без коучсерфинга. Кстати, свой брак они с мужем оформят в Финляндии.
– Я влюбилась в Хельсинки. Там нет высоток, ездят трамваи и велосипедное такси. Свобода в стиле одежды, нет модников. Там я впервые ела приготовленную на костре оленину и увидела белые ночи.
Кстати, о женитьбах и замужествах. В истории коучсерфинга полно примеров, когда люди находят свою вторую половинку. И внутри одной страны, и за границей. Минчанка Елена решила посмотреть Брест. Город ей показал Никита. После поездки девушка домой уже не вернулась. Теперь они муж и жена.
Финляндия, Голландия, Германия – вряд ли минчанин Антон Фактов объехал бы пол-Европы без коучсерфинга. Сам в долгу не остался: всегда принимает гостей из Европы.
– Одна норвежка писала мне, что учит русский. Потом приехала страну посмотреть и попрактиковаться в языке. Оказалось, что ее учительница русского была соседкой победителя «Евровидения» Александра Рыбака. А три девушки из Дании решили, что у нас лучше всего сохранились свидетельства советских времен. По пути из Таиланда домой они остановились здесь и за три дня прогулок нашли, что искали. Все гости настолько разные, – не перестает удивляться Антон.
В первых строках самых активных коучсерферов Беларуси я отыскала также Елену Четверню.
– Все мои гости в восторге от бани. Я сама удивлялась, – делится наблюдениями Лена. – В Европе бани, как правило, при саунах и бассейнах. Они другие. Поэтому наши иностранцам в диковинку. Я как-то поехала в Польшу на пять дней, а в итоге осталась на месяц. Поэтому теперь всегда говорю своим гостям: можете оставаться сколько хотите. А что касается подарков и сувениров, привозят далеко не все. Их можно понять: если долго путешествовать, лишние тяжести ни к чему. Но белорусы всегда прихватят с собой соломенный сувенир, коробку конфет и горькую настойку. Мы как-то щедрее на подарки.
Некоторые люди ставят рекорды и путешествуют таким способом по пять лет. Без остановок.
Белорусским путешественникам немного обидно, что пока еще мало людей из экзотических стран приезжает посмотреть нашу синеокую. Хотя японцы, македонцы и австралийцы уже знают, что такое белорусский лен и конфеты. Спасает наше географическое положение: бывают проездом, останавливаются на денек-другой.
Больше миллиона коучсерферов из 69 тысяч городов общаются на сайте на разных языках. Почему они не жалеют времени и денег на чужих людей? На этот вопрос легко ответят те, кто проникся духом таких поездок. Человек становится внимательным и ответственным. Ведь только от тебя зависит, какое мнение обо всей стране сложится у гостя. От этой мысли, сам того не замечая, ты становишься лучше.
-----------------------------------
Кстати
Коучсерфинг – явление молодое. Ему всего 6 лет. В 2004 году 29-летний веб-мастер Кейси Фентон без гроша в кармане оказался в Исландии. В Интернете он договорился со студентами о том, что поживет у них. Под впечатлением от незабываемой поездки Кейси вскоре создал сайт www.couchsurfing.com. Так он прославил туризм, основанный на бесплатном и добровольном приеме гостей из других стран.
-----------------------------------
На снимке: Ирина и Сергей увидели Финляндию благодаря «дикому туризму».
Фото: Виктория ТЕРЕШОНОК