Самое старое в мире шампанское оказалось сладким и вкусным
Помните финских дайверов, поднявших со дна Балтики шампанское 230-летней выдержки? Ценителей вина всего мира долгое время живо волновал вопрос: каково оно на вкус, выдержанное в течение двух с лишним веков в морской глубине шампанское? Сами аквалангисты, первыми вкусившие напиток, описывали его вкус как «фантастический», сообщает Posh Space.
Однако их оценка имеет малую ценность. Теперь же появилось заключение от эксперта по винам Эллы Грюсснер Кромуэлл-Морган. Оказалось, что зря публика сомневалась во вкусе дайверов.
«Несмотря не его удивительно почтенный возраст, его вкус по прежнему свеж, — поделилась г-жа Кромуэлл-Морган своими впечатлениями. — Он ничуть не потускнел со временем. Более того, пропала кислота и усилилась сладость. Наконец, ощущается стойкий привкус от дубовых бочек, в которых оно вызревало».
Нужно отметить, что старое вино было намного слаще того, которое мы пьём сегодня. Если сейчас в среднем на бутылку приходится 9 г сахара, то типичная бутылка 30-х годов содержит 100 г сахара.
Кстати сказать, запасы алкоголя на затонувшем судне оказались намного больше, чем сообщалось ранее. Дайверы подняли 168 бутылок шампанского и большое количество бутылок пива. Да и с названием вина поначалу напутали. Считалось, что это продукция дома Clicquot, ныне известного как Veuve Clicquot. Позже выяснилось, что автороство напитка принадлежит более не существующему дому Juglar. Что касается пива, то два с лишним века подводного хранения его также не испортили — оно и по сей день остаётся вкусным.