Меньше тратим, больше зарабатываем

Источник материала:  

Промышленность и энергетика — две ключевые сферы для развития белорусской экономики. И не случайно они были тематически объединены на одной из секций IV Всебелорусского народного собрания. Тон разговору задал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко: «Высказать предложения, четко сформулировать их и направить в секретариат — главная цель нашего заседания».

Безусловно, вопросы энергетики для страны, импортирующей 85 % потребляемых энергоресурсов, крайне важны. Первый вице-премьер напомнил, что еще в советские годы энергоемкость белорусского ВВП составляла 780 кг нефтяного эквивалента (н.э.) на $ 1 тыс. Но богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит, справедливо заметил Владимир Семашко. По итогам 2010-го этот показатель должен составить 270 кг, это практически уровень Канады. Но есть и другие лидеры, например Япония (140 кг), Франция (150 кг), Польша (170 кг), на достижения которых ориентируется и белорусская экономика.

Говоря о равных условиях хозяйствования с российскими предприятиями, первый заместитель премьер-министра подчеркнул, что Беларусь надеется выйти на равнодоходные цены на газ к 2015 году. Отечественных промышленников, конечно, волнует, на сколько с 1 января 2011 года поднимутся тарифы на газ, тепло, электроэнергию. «Пока идут переговоры, пусть тихо и незаметно, но есть надежда, что нам удастся притормозить процесс повышения тарифов, они и так достаточно высоки», — заметил Владимир Семашко. Он также подчеркнул, что для повышения энергетической безопасности страны правительство делает немало. В частности, наращиваются темпы добычи нефти в Венесуэле: в текущем году будет добыто около 1 млн. т, в 2011-м — до 1,5 млн., а в последующие 5—6 лет этот показатель может возрасти до 10 млн. «Покупка венесуэльской нефти нам выгодна, и мы будем и дальше оптимизировать схемы поставок», — подчеркнул первый заместитель премьер-министра. В частности, обсуждается возможность своп-схем, при которых добываемая нефть будет продаваться на ближайших рынках, а на полученные деньги Беларусь закупит углеводородное сырье у других поставщиков.

Выступающие на секционном заседании руководители предприятий говорили немного, но по существу. Так, например, генеральный директор ПО «МТЗ» Александр Пуховой подчеркнул, что повысить эффективность экономики можно лишь в том случае, если каждый работник заинтересован в высокопроизводительном труде. Он напомнил, что в предстоящей пятилетке планируется увеличить производительность труда в 1,63—1,68 раза. «В ведущих японских компаниях до сих пор существует производственное соревнование, как это происходило и у нас в советские времена, — заметил руководитель крупнейшего объединения. — И мы тоже организовали такую систему, при которой мотивирован каждый работник — от рядового рабочего до руководителя подразделения». В нее заложены осязаемые, сравнимые показатели, которые затрагивают как объемы производства, так и качество работ. При этом, если хоть один из работников замечен в злоупотреблении спиртными напитками на рабочем месте, весь цех (а это порой до тысячи человек) снимается с соревнования. Это вредное явление фактически изжито на производстве, заметил Александр Пуховой. Сотрудники предприятия знают, за что борются: при достаточно высоком уровне заработной платы победа в соревновании — это дополнительная прибавка в размере 30 %. Кроме того, генеральный директор ПО «МТЗ» предложил рассмотреть вопрос освобождения от налогов той части прибыли, которая инвестируется в развитие, а также снять вопрос ограничения рентабельности предприятий.

Об экономической эффективности говорил в своем выступлении и генеральный директор ОАО «Белшина» Дмитрий Катеринич. «Деньги можно иногда зарабатывать там, где не ожи­даешь, — заметил он. — В том числе и в социальной сфере». И привел пример с санаторием завода, где в основном поправляют здоровье работники, их дети, ветераны труда — за небольшой процент от полной стои­мости. Вложение серьезных средств в лечебную базу позволило вывести санаторий на стабильно прибыльную работу: это оказание услуг сторонним организациям и гражданам, привлечение отдыхающих из-за рубежа. Высоких показателей удалось добиться и на молочно-товарной ферме: рентабельность продукции здесь составляет 44 %. Это стало возможным благодаря высокому качеству получаемого молока, низким энерго- и трудозатратам (960 голов обслуживают всего 12 человек). «Этот проект ценен прежде всего тем, что позволил нам сделать вывод: инвестиции надо вкладывать только в самые современные технологии, иначе уже завтра нас обойдут конкуренты», — подчеркнул Дмитрий Катеринич.

На благоприятную тенденцию роста долгосрочного кредитования в банковской сфере обратил внимание председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Рутковский. Если 5 лет назад соотношение краткосрочных и долгосрочных кредитов (последние, по сути, и есть инвестиции) оценивалось как один к одному, то сейчас один к трем. Значительная доля средств направлена на финансирование государственных программ: на сегодняшний день на эти цели «работает» почти 50 трлн. рублей, это почти половина кредитных вложений. Благоприятно сказываются на развитии всей экономики и темпы возведения жилья. Так, на 1 ноября 2010 года задолженность физических лиц перед банками на строительство и приобретение жилья составила почти 15 трлн. рублей, причем основная доля — это льготные кредиты. По мнению Александра Рутковского, один из важнейших вопросов в банковской сфере, требующих решения, — реклама полных процентных ставок по кредитам: «Пишут 10 %, а порой и до 80 % доходит в реальности. Это серьезная социальная проблема».

На снимке: на площадке у Минского тракторного завода.

Фото: БЕЛТА

←Ад Боны да Патрыкаў. Тапаніміст-аматар прапаноўвае альтэрнатыўную гісторыю Кобрыншчыны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика