Чтобы не отстать от скоростного экспресса…

Источник материала:  

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский проанализировал стоящие перед правительством задачи через призму доклада главы государства на IV Всебелорусском народном собрании

Представители республиканских и местных органов госуправления, депутаты Национального собрания продолжили работу в рамках IV Всебелорусского народного собрания во Дворце культуры Минского автомобильного завода, где была открыта выставка «Беларусь инновационная». Руководитель группы делегатов всенародного форума премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский после знакомства с отечественными разработками в сфере инноваций рассказал о видении правительством основных тенденций последующего экономического развития.

По оценке руководителя правительства, новая пятилетка будет характеризоваться направленностью планирования — от валовых показателей к качественным, в частности, индикативным показателям. О чем свидетельствует указ, подписанный главой государства. Но некоторые представители на местах эти процессы понимают превратно, мол, можно будет, как и прежде, раскачиваться, размышляя, как лучше параметры исполнить.

Хотя качественные показатели неизбежно связаны с валом, и, когда разрабатывали программу развития страны на 2011—2015 годы, премьер-министр настоял на том, чтобы показатели в промышленности и сельском хозяйстве оценивались по валу. Правительство будет уделять их выполнению пристальное внимание, подчеркнул Сергей Сидорский.

— Немало возникает вопросов, мол, давайте строить новую экономику, но что это означает? — обратился Сергей Сидорский к делегатам собрания. — Нам необходимо базовую экономику, в которой есть чем гордиться, «заострить» под инновационную основу. Создать в ней новые инновационные направления, которые позволят совершить прорыв в уже действующих отраслях. После чего выстроим инновационные стратегические проекты, которые дадут импульс развитию перспективных отраслей в новом столетии. Такие подходы надо взять за основу, чтобы не заболтать главное в экономической стратегии.

Премьер-министр также рассказал о принятии им ряда решений, которые задают направление работы всем министрам. Глава государства поручил правительству совместно с председателями облисполкомов создать в областях по 25 прорывных проектов. Данная тема была одной из фундаментальных в докладе Президента на Всебелорусском народном собрании. Пока же, критично подчеркнул Сергей Сидорский, данные вопросы остаются без ответа, а отдельные «горячие» головы пытаются навязывать идею какой-то новой экономики. Поэтому не случайно на выставке «Беларусь инновационная» были представлены уникальные разработки молодых белорусских ученых, будущей научной элиты. Премьер-министр подозвал к себе во время осмотра выставки отраслевых министров и поручил им внедрить данные научные идеи в производство, тем более что министерства промышленности, экономики и финансов возглавили молодые руководители.

Сергей Сидорский напомнил, что еще в 2001 году была намечена реализация масштабных программ авто- и тракторостроения, комбайнострое­ния, также были выделены направления развития микро- и оптикоэлектроники. Мощные госпрограммы дали тогда импульс развитию ведущих предприятий страны, что позволило не потерять лицо отечественным экспортерам. Многие корпоративные предприятия были подтянуты до уровня передовых промышленных лидеров в своих отраслях. К примеру, все эти гранулы и пеллеты для лесного хозяйства пройдены еще в прошлой пятилетке, ныне молодые белорусские ученые готовы предложить перспективные разработки, но и Минлесхоз в свою очередь должен пойти им навстречу, ускорить их внедрение. Премьер-министр также напомнил, как когда-то практически с нуля создали в Витебске биофабрику. Сегодня предприятие экспортирует продукции на сумму около 70 млн. долларов, хотя тогда многие местные начальники инициативу руководителя правительства восприняли в штыки, за что и поплатились своими порт­фелями.

— Готовясь к встрече, — подчеркнул премьер-министр Сергей Сидорский, — я просмотрел тезисы выступлений бывшего американского президента Томаса Вильсона, который сказал: «Мы должны рассматривать нашу экономику такой, какая она есть, и реформировать ее так, как она может быть изменена. А не так, как под пером лежал чистый лист бумаги».

От этого постулата не стоит отступать, считает Сергей Сидорский. Главное ведь в том, чтобы сидящие в зале понимали, как реализовать все напряженные индикативные показатели в предстоящей пятилетке. Если речь идет о том, что губернаторы должны предложить правительству по 25 прорывных проектов, активизировать малый и средний бизнес, значит, председатели райисполкомов должны четко представлять, что реформирование должно начинаться с мест при их активной поддержке.

— Это ваша непосредственная обязанность в каждом районе страны создавать рабочие места, а толчок данной работе дала правительственная программа развития малых и средних городов с предоставленными этим территориям налоговыми льготами, — подчеркнул руководитель правительства. — Существенные льготы получили сельхозпроизводители, но весь вопрос в том, что ожидаемый результат не получен.

Дали результат только государственные программы, под реализацию которых правительство нашло ресурсы, на местах их успешно внедрили, но теперь стоит другая задача — найти иной качественный ресурс. Основным элементом экономики 2011—2015 годов должно стать привлечение не только внутренних источников, но и внешних инвестиций. В нынешнем году привлечено 6,5 млрд. долларов инвестиций, причем полтора миллиарда — прямые инвестиции, но Президент поставил задачу привлечь в следующем году 6,5 млрд. долларов прямых инвестиций, помимо внутрибанковских.

«Надо определяться, кто будет работать с командами инвесторов и конкретными фирмами, которые притянут в Беларусь современные технологии и деньги. Эта задача наиболее сложная, но правительству предстоит решать ее уже завтра, а министры должны хорошо представлять шаги по ее реализации», — резюмировал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

На снимке: премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на выставке продукции белорусских предприятий.

Фото: БЕЛТА

←Ад Боны да Патрыкаў. Тапаніміст-аматар прапаноўвае альтэрнатыўную гісторыю Кобрыншчыны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика