Задание на завтра. Белорусские пенсионеры могут повысить свой рейтинг на рынке труда

Источник материала:  
Задание на завтра.
Белорусские пенсионеры могут повысить свой рейтинг на рынке труда

Почти невероятная история из белорусской повседневной жизни: пенсионерка из Бреста Александра Яцевич всю жизнь проработала в гостиничной сфере, ушла на заслуженный отдых, обзавелась внуками-правнуками и после этого удивила всех родных — села на студенческую скамью! И это — в восемьдесят лет! “НГ” выяснила, можно ли сделать карьеру на пенсии и как белорусы почтенного возраста могут повысить свой рейтинг на рынке труда.

Вечные студенты

Около 30—40 процентов людей, которые готовятся к пенсии или уже вышли на нее, уверены: в будущем им придется столкнуться с депрессией. Как выяснили исследователи, подобное настроение они связывают с коренным изменением своего социального статуса. С выходом на пенсию зачастую существенно снижается доход, влияние и, разумеется, уменьшаются шансы найти подходящую работу.Александра Яцевич — студентка первого и единственного пока в стране Института третьего возраста, который открылся на базе территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бреста. Обучение в нем предлагается по нескольким направлениям, в том числе — образовательному, редакторскому, историко-краеведческому, нравственно-духовному, культурно-досуговому. Одно из главных достоинств Института третьего возраста в том, что обучение в нем бесплатное.— Я всегда была очень активной: семья, трудовые хлопоты — везде нужно было успеть, — рассказывает Александра Яцевич. — Сейчас мои внуки работают, а правнуки учатся: пришло время и собой заняться. Потому решила пойти учиться. Первые занятия мне очень понравились. Удивительно, но мы, несмотря на свое образование, жизненный опыт, не смогли ответить на многие вопросы, которые разбирали на лекциях!Сертификат против пенсионной скукиПонятно, что брестский институт для пенсионеров — это не классическое учебное заведение с обучением новой специальности, распределением и последующим трудоустройством. Впрочем, руководство вуза не исключает, что сертификат о прослушивании тех или иных курсов, который будет выдаваться выпускникам, в какой-то мере поможет им в поиске новой работы. И все же основная цель этого учебного заведения — поддержать пенсионеров в период адаптации к новым условиям жизни, помочь им остаться активными и полноценными членами общества.

— Поначалу мы переживали: найдем ли студентов? — вспоминает директор территориального центра Жанна Стативко. — В определенной мере нас даже отговаривали от задумки, аргументируя это тем, что сегодня многие пенсионеры достаточно пассивны.Вопреки прогнозам скептиков сейчас институт даже “сверхукомплектован”. Если в первые дни занятий в вузе было шестьдесят студентов, то сейчас зарегистрировано уже более ста заявок. Наибольшей популярностью пользуются занятия по физической активности (йога) и обучение элементарным навыкам работы на персональном компьютере.Желание поучиться в Бресте возникло и у жителей других городов. Как рассказала Жанна Стативко, поступить в институт можно любому белорусу, но студентам нужно будет самостоятельно решить жилищные вопросы. Единственное ограничение для “абитуриентов” — возраст. В институт принимаются мужчины за 60 и женщины не младше 55 лет.

Бесплатно, но с особенностями

Но все же большей популярностью у жителей нашей страны пока пользуется классический способ повысить свой рейтинг на рынке труда — получить новую профессию с помощью служб занятости. Правда, и здесь не обходится без нюансов.— Службы занятости могут направить на профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации, помочь в организации предпринимательской деятельности, — говорит консультант главного управления политики занятости и народонаселения Минтруда и соцзащиты Олег Токун. — Этой возможностью могут воспользоваться в том числе и люди предпенсионного возраста, то есть те, кому до выхода на пенсию остается два года (для женщин — 53 года, для мужчин — 58. — Авт.). Однако для этого нужно быть зарегистрированным в качестве безработного.В целом в республике, как отмечает собеседник, подготовка идет примерно по ста рабочим специальностям. Новая профессия во многом зависит от потребности каждого региона в тех или иных специалистах.

Учись, пока молодой!

Однако, по мнению главного инспектора отдела повышения квалификации и переподготовки кадров Минобразования Аллы Фроловой, не стоит уповать на то, что государство переподготовит и предоставит возможность получения другой профессии всем, кто вышел на пенсию. К тому же далеко не каждый пенсионер сможет выдержать учебную нагрузку: не стоит забывать, что переподготовка предполагает прослушивание лекций, посещение практических занятий, выполнение ряда заданий, сдачу госэкзаменов.— Если человек имеет образование, владеет иностранными языками, возможно, имеет второе высшее образование или рабочую специальность, то, выйдя на пенсию, он сможет реализовать себя дальше, — рассуждает Алла Фролова. — Но в образование нужно вкладывать свои средства: платить за курсы иностранного языка, компьютерной грамотности.Так, в Германии собеседница была свидетельницей того, как женщина, которой уже за 60, посещала лекции вместе со студентами. Но, по замечанию специалиста, восторгаясь этим примером, многие упускают очень важный момент: подобное обучение учебные заведения предоставляют только на платной основе.Сегодня, когда каждый заинтересован в повышении своих доходов и социального статуса, очевидно, что наличие образования, получение дополнительных знаний — не только необходимость времени, но и в определенной мере гарант карьерного успеха. Причем, как замечают специалисты, чем раньше человек осознает важность обучения, тем проще ему будет в дальнейшем, так как в будущем приобретенные знания лишь добавят возможности для самореализации.

←Третий не лишний! Почему рождение малыша нередко становится косвенной причиной развода родителей?Людмила КОНОПЕЛЬКО, “НГ” за 4.12.2010

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика