Полюс общих интересов. Взявшись за исследования Антарктиды, Беларусь возложила на себя определенные обязательства перед мировым сообществом
Исследователи отбыли из Минска в Кейптаун (ЮАР), где присоединятся к участникам российской полярной экспедиции. Седьмого декабря на судне “Академик Федоров” наши соотечественники отплывут на российскую полярную станцию “Молодежная”.По словам начальника Республиканского центра полярных исследований Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олега Снытина, государственной целевой программой “Мониторинг полярных районов земли на период 2007—2010 годов и на период до 2012 года” перед полярниками во время всех экспедиций ставится ряд задач. И на этот раз, хотя экспедицией в полном смысле этого слова поездку соотечественников назвать нельзя (они пробудут на материке не весь зимний сезон, а всего несколько месяцев, причем в статусе гостей), перед ними стоит задача продолжить начатые ранее исследования.
— Беларусь, взявшись за исследования Антарктиды, тем самым возложила на себя определенные обязательства перед мировым сообществом. Чтобы наша страна смогла стать консультативной стороной Договора об Антарктике и получила возможность принимать активное участие в решении важных вопросов, связанных с этим континентом, ей необходимо продолжать там научно-исследовательские работы. И факт постоянного присутствия белорусских исследователей в Антарктиде должен быть, — рассказал Олег Снытин. — Помимо всего прочего наши полярники уделят немало времени проверке временно законсервированного со времен предыдущей полярной экспедиции оборудования в белорусском полевом лагере “Вечерняя гора”. Есть два общих интереса для всех государств в процессе исследования Антарктиды. Это сырьевые и биологические ресурсы (например, Украина уже продает некоторым государствам квоты на добычу морских биоресурсов, а вот Беларуси свое право на это нужно еще доказать). Поэтому один из белорусов — ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк — займется именно изучением биологии. Цель второго полярника — заместителя начальника Центра полярных исследований Алексея Гайдашова — гидрометеоролические изыскания.В истории Беларуси были осуществлены две отечественные полярные экспедиции: в 2007—2008 годах и в 2008—2009 годах. Третьей в ближайшее время не запланировано. А если учесть, что наша страна скоро должна обзавестись на ледяном материке собственной научно-исследовательской базой, подобные поездки наших специалистов-полярников в Антарктиду позволяют как можно лучше подготовиться к долгосрочным работам. Возвращение белорусов на родину запланировано на конец февраля, а до тех пор они будут обмениваться с российскими коллегами опытом в области организации научных проектов в Антарктиде, а также изучать опыт других иностранных полярников.Пока Антарктида объявлена территорией науки, и хотя она богата полезными ископаемыми, их разработка здесь запрещена. Однако так будет продолжаться не вечно, и рано или поздно начнется раздел материка между заинтересованными странами.