В поисках утраченного

Источник материала:  

В поисках утраченного

В поисках утраченногоЕще недавно со словом «гостиница» у нас мгновенно ассоциировалась вечная табличка: «Мест нет». Недавно — это 20, 30, 40 лет назад... Короче, «за савецкiм часам». А вот как было еще раньше — «за польским» и «при царе», — сегодня уже мало кто помнит. Скорее всего, никто не помнит: время бежит неумолимо, да и наши–то не очень по отелям шиковали. Если что и расскажут, то не оттого, что «бывали», а потому, что «видали». Тем не менее и тот, кто «видал», засвидетельствует: имелись в белорусских городах и свои «Метрополи», и «Бристоли», и «Гранд–отели»! Что убедительно подтверждают документы времени — старые открытки и фотографии.


Про минскую «Европу» написано уже немало. Гостиница эта была известная, из разряда «не для всех». Но, кроме «Европы», город мог еще похвастаться «Одессой» (39 номеров) и при ней популярным рестораном «Медведь», гостиницей «Гарни» (49 номеров и тоже ресторан), гостиницами «Париж» — она находилась на углу Захарьевской и Петропавловской улиц (теперь улицы Энгельса и проспект Независимости), — «Ново–Берлин», «Швейцария», «Рояль»... Путешественникам там предлагался вполне европейский сервис.


В поисках утраченногоНе отставали и губернские города. В Бресте приглашали постояльцев своя Европейская гостиница, собственный «Гранд–отель Бель–Вю», при котором работал тоже весьма известный ресторан Николая (находилась эта гостиница на Пушкинской улице). Еще одна известная брестская гостиница — Славянская. Ее советский адрес — улица К.Маркса, ну а до того — Медовая, Славянская, Зыгмунтовская, где застройка велась с середины XIX века. До Октябрьской революции на этой улице, кроме гостиницы, размещались дома знатных горожан, трактир, торговые лавки.


Приглашали, даже зазывали, гостей гостиницы «Бристоль» и «Виктория» на углу улиц Шоссейной и Белостокской. Без малого столетие назад в Брест–Литовске действовало 14 отелей, также свои услуги предлагали меблированные комнаты и заезжие дома. И это в уездном городе с 53–тысячным населением! «Бель–Вю», «Биржевая», «Берлинская», «Виктория», «Европа», «Империал», «Италия», «Мир», «Метрополь», «Одесская», «Петербургская», «Россия», «Славянская», «Центральная» — история донесла до нас названия брестских гостиниц 1913 года.


В поисках утраченногоВ Витебске одна из гостиничных легенд — гостиница Христиана Брози. На то время лучшая в городе, выглядела она весьма фешенебельно: арочные окна, открытые галереи с ажурными металлическими решетками... Отель размещался в самом центре, где сосредоточивалась вся деловая и коммерческая, культурная жизнь. Поэтому постояльцев всегда хватало. К тому же здесь работали кегельбан, бильярдная, первоклассный ресторан с русской и французской кухней, хорошими винами и привозным, рижским, пивом в бутылках или бочковым, кондитерская «Жан–Альбер», фотоателье А.Маковского, мебельный магазин Х.Шестера и писчебумажный Ш.Яхнина. К сожалению, здание гостиницы не дожило до нашего времени — оно разрушено во время войны.


В поисках утраченногоГостиница Брози представляла собой не только архитектурную ценность, но и историческую, причем не только для жителей Витебска, но для более широкого культурного сообщества. Дело в том, что ее история тесно связана с именем всемирно известного художника Марка Шагала. Именно здесь располагался роскошный магазин часов и ювелирных украшений его тестя — Шмуля–Неуха Розенфельда. Здесь зарождалась романтическая любовь Марка Шагала и Беллы — музы всей его жизни и творчества. Здесь в 1915 году Шагал жил со своей возлюбленной. Позже художник сделал рисунок этого здания для своей книги «Моя жизнь».


В поисках утраченногоО Брози в Витебске знают хорошо. Эта семья, как сегодня говорят, из мигрантов — швейцарских (оказывается, бывало и такое!). В Витебске искатель счастья с запада действительно сумел ухватить свою жар–птицу за хвост и добиться значительного успеха. Христиан Брози–младший организовал свой бизнес весьма широко: развернуться ему было где. Витебск начала XX века — быстро развивающийся город с большим количеством промышленных предприятий: заводы земледельческих орудий, изразцово–майоликовые, кирпичные, кожевенные, оптических принадлежностей, а также маслобойные, пивоваренные и табачные заведения. Было здесь значительное число торгово–промышленных предприятий, предлагавших аптекарские товары, галантерею, мануфактуру, канцелярские принадлежности, мебель, обои, посуду, шапки, шляпы, корсеты, золотые и серебряные изделия. Многие занимались льном, лесом, дровами. Население Витебска стремительно увеличивалось, особенно после строительства железной дороги. В город приезжало много коммерсантов и разного рода деловых людей. Им требовались пристойные условия для проживания. Новую гостиницу Христиан Христианович Брози открыл в доме купца Бейнуса Витенберга, построенном на углу Смоленской и Подвинской улиц, у каменного моста через речку Витьбу. Специалисты считают, что восстановить дом Витенберга и саму гостиницу вполне возможно — в архивах имеются чертежи фасадов и планы этажей...


В поисках утраченногоС гостиницей Брози соревновалась гостиница «Бристоль» на Замковой улице. Выглядела она тоже весьма респектабельно. В таком отеле не стыдно было остановиться на ночлег приличному господину, даже мировой известности — певцу Леониду Собинову или хореографу Мариусу Петипа. В 1905 году в Витебске побывал восторженно встреченный витебчанами писатель Шолом–Алейхем. Гостиница «Бристоль», сад «Европа», яхт–клуб и узкие кривые улочки, странные постройки и огромное количество уличных вывесок, буквально закрывающих дома, — все это старый Витебск не только на картинах Шагала, но и в памяти старожилов, в нашей исторической памяти.


В Гродно славилась Европейская гостиница, располагавшаяся на улице Советской. В разные времена Советская называлась Гимназиальной, Соборной, Виленской. Это была центральная торговая артерия города, и размещались здесь лучшие отели — «Европа» (одно время управляющим в ней работал Карл Олеша, отец известного писателя, детство которого прошло в Гродно), «Коммерческий», «Петербургский», «Немецкий», «Московский». Гомель мог похвастаться собственным «Метрополем». И не только им. Так что тогдашний хозяин отеля если и доставал откуда–то из–под стойки табличку «Мест нет», то происходило это крайне редко — ну разве что во время больших торговых ярмарок или промышленных выставок, когда число заезжих гостей зашкаливало. Но такое обстоятельство никого не печалило, а, наоборот, только радовало, поскольку раз есть спрос, будет и предложение.


Подготовила Алина КОЛЕСНИКОВА.


Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

←В Минске обезврежены фальшивомонетчики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика