С нескрываемым оптимизмом
Промышленный рост в Беларуси сопровождается улучшением структуры спроса и снижением складских запасов
За 10 месяцев текущего года объемы промышленного производства в республике увеличились на 10,5 % к аналогичному периоду 2009-го. Примерно такие же темпы наблюдаются и в других странах СНГ: так, российская промышленность приросла в январе—сентябре на 8,9 %, украинская – на 9,8 %. «Однако базой для расчетов стал фактически провальный для этих стран кризисный 2009 год, поэтому мы считаем, что белорусская промышленность развивается более динамично», — подчеркнул начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимир Дерновой. Наиболее высокие темпы производства продемонстрировали черная металлургия (115 % к уровню января—октября 2009-го), химия и нефтехимия (113,4 %), машиностроение (114,3 %). Из девяти отраслей промышленности практически все оказались в плюсе, за исключением топливной.
Повышается и индекс промышленного оптимизма – комплексный показатель, который учитывает не только рост объемов производства, но также уровень спроса и запасов. Он рассчитывается на основе конъюнктурного опроса, проводимого НИЭИ Минэкономики. Согласно исследованию, с августа этого года средний период обеспеченности предприятий заказами составлял около 3 месяцев. При этом по сравнению с октябрем 2009 года в структуре спроса возрос сегмент от 1 до 3 месяцев, уменьшилась доля с обеспеченностью заказами менее чем на один месяц. Кроме того, увеличилось количество предприятий, которые имеют контракты более чем на год. «Это свидетельствует об улучшении делового климата, — пояснил Владимир Дерновой. – Вместе с тем в числе факторов, которые ограничивают возможности производства, руководители называют недостаток оборотных средств, высокие цены на сырье и материалы, неплатежи потребителей».
На поддержку реального сектора экономики направлен ряд мер, принимаемых правительством. В частности, продолжается использование такого механизма стимулирования продаж, как лизинг. По данным Министерства промышленности, в январе—сентябре на условиях лизинга поставлено на экспорт около 400 единиц техники. Кроме того, идет реализация продукции в соответствии с прошлогодним Указом Президента № 466, который предусматривает кредитование зарубежных покупателей нашей продукции с частичной компенсацией банкам процентов за счет белорусского бюджета. На сегодняшний день уже два российских финансовых учреждения – Сбербанк и Московский индустриальный банк – участвуют в этой схеме. За 9 месяцев благодаря такому сотрудничеству на рынок РФ отгружено более 600 единиц техники на сумму, эквивалентную 100 млн. долларов. Подобную компенсацию получают и белорусские банки, предоставляющие кредиты под экспортные контракты: это предусмотрено Указом № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» от 2006 года. В республиканском бюджете на 2010 год предусмотрено на эти цели более 20 млрд. рублей (в прошлом году около 17 млрд.).
В этом году улучшаются и финансовые показатели в реальном секторе экономики. Так, рентабельность реализованной продукции выросла до 10 %. «Важно, что доля убыточных предприятий составляет около 13 % от общего числа, – это самый низкий уровень за последние 10 лет, за исключением 2008-го», — пояснил Владимир Дерновой. Наиболее высоки показатели убыточности – в Минпроме и концерне «Беллегпром». Складские запасы к 1 ноября 2010 года снизились до нормативного уровня и составляют чуть более 5,4 трлн. рублей, или 54 % к среднемесячному объему производства (при нормативе 61 %). В октябре текущего года уровень запасов в промышленности – минимальный с начала года. Предприятия Министерства промышленности в течение 10 месяцев снизили свои «накопления» на 397 млрд. рублей, концерна «Белгоспищепром» — на 133,3 млрд. рублей. «Основная задача на четвертый квартал – не допустить сезонного роста запасов и вписаться к концу года в заданный норматив», — поделился планами представитель Минэкономики.